Подглядывать опасно


Концепцию закона об инсайдерской информации Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) подготовила еще в январе 2005 г. К маю 2006 г. был готов законопроект, и ФСФР начала согласования с ведомствами и с ЦБ. После одобрения Минюстом в конце марта 2007 г. он был направлен в правительство, рассказывал руководитель службы Олег Вьюгин.

У “Ведомостей” оказался текст законопроекта в редакции, внесенной в правительство. Теперь он называется “О злоупотреблениях на организованных финансовых и товарных рынках”.

Инсайдерами в нем признаются в том числе лица, получившие информацию случайно: например, увидевшие на столе у чиновника или менеджера документ с корпоративными секретами. Такие ситуации возможны и исключать их было бы неправильно, объясняет источник в одном из ведомств, знакомый с законопроектом.

Другая примечательная статья – субсидиарная ответственность юридических лиц по обязательствам, связанным с причинением вреда действиями инсайдеров – их сотрудников или членов органов управления и надзора. То есть сначала будет отвечать сотрудник, который совершил правонарушение, а потом – его работодатель, говорит эксперт и объясняет: компания не виновата, но несет ответственность за сотрудников и должна их стимулировать, чтобы они не пользовались инсайдерской информацией.

Предправления НАУФОР Алексей Тимофеев считает, что вина компании прежде должна быть доказана.

Включение в список инсайдеров лиц, которые получают информацию случайно, – международная практика, продолжает Тимофеев, инсайдер – это просто человек, обладающий информацией, которой у других нет: им может стать уборщица, подглядевшая в документы, или водитель, подслушавший беседу.

Оба эти пункта логичны, быть инсайдером и быть наказанным за инсайд – разные вещи, комментирует чиновник Минэкономразвития: “Не нужно брать на работу людей, которые используют инсайдерскую информацию”. Он считает, что в законопроекте много спорных моментов, но его ведомство согласовало документ в конце прошлого года, чтобы он хоть как-то продвигался.

Вчера вечером получить комментарии в ФСФР не удалось.

В США все зависит от наличия специального контракта о неразглашении конфиденциальной информации, рассказывает юрист Day Pitney Джеффри Плоткин. Фирма, которая убирает офисы, обычно подписывает соглашение, что все документы в офисе конфиденциальны и, если инсайд вдруг пойдет от нее, на нее можно подать в суд. Но водитель такси, подслушавший разговор, инсайдером не считается. Это очень хорошее правило, которое может прикрыть многие лазейки, хвалит юрист российский законопроект. Возможность привлечь к ответственности компанию, сотрудники которой использовали инсайд, в США есть, но на практике она используется очень редко, заключает он.

“Вимм-Билль-Данн” (акции котируются на NYSE) уже следует строжайшим корпоративным стандартам, применяемым к публичным компаниям в США, рассказывает пресс-секретарь компании Антон Сарайкин. В частности, акционеры, работающие в компании или входящие в совет директоров, отчитываются по всем сделкам с принадлежащими им акциями и ограничены в купле-продаже бумаг во время объявления финансовых результатов и “тихих периодов”.

РАО “ЕЭС России” еще в 2003 г. ввело положение об информационной политике, сообщает представитель РАО Марита Нагога: лица, обладающие правом доступа к инсайдерской информации, не вправе передавать ее другим и давать им рекомендации о совершении операций с ценными бумагами. И инсайдеры обязаны уведомлять совет директоров о планируемых и совершенных ими сделках с ценными бумагами РАО и его “дочек”.

Обсуждать вопрос о том, готовы ли компании к субсидиарной ответственности, если в них обнаружится сотрудник, использующий инсайдерскую информацию, представители “Вимм-Билль-Данна” и РАО “ЕЭС России” не стали.