СТРАННЫЕ СБЛИЖЕНИЯ: Одни в поле


Вчера Россия отдала последние почести Борису Ельцину – первому всенародно избранному руководителю страны. Его похороны не только подводят черту под эпохой. Его кончина – повод вспомнить о судьбе реформ и реформаторов в России. Вся отечественная история – свидетельство того, насколько велико в нашей стране сопротивление любым системным переменам. Иногда охранителям удавалось прекращать преобразования в рамках правления одного лидера, перевоспитав его ко второй части срока из революционеров в консерваторы. В других случаях шаги вперед, сделанные лидером-модернизатором, оборачивались шагами назад, сделанными преемником. Это всегда было похоже на маятник.

Полцарства на реформы

Реформаторский зачин и охранительное завершение царствования не редкость в российской истории. Двадцатилетний Иван Грозный, собрав вокруг себя благонамеренных реформаторов, начал правление с преобразований, со Стоглавого собора и приказной реформы, а закончил казнями, ссылками недавних соратников и кровавой опричниной, едва не добившей и без того разоренную войнами страну. Борис Годунов успел только приступить к преобразованиям. Царствование Александра I можно разделить на два почти равных по времени и противоположных по содержанию периода – до и после Отечественной войны 1812 г. Оказавшись на троне в 1801 г., молодой царь вместе с Михаилом Сперанским, братьями Строгановыми, Виктором Кочубеем и Адамом Чарторыйским начал преобразования. В 1802 г. работавшие с петровских времен несколько десятков коллегий, полномочия которых в сфере госуправления частично переплетались, заменили на восемь министерств. Александр приоткрыл возможность освобождения крестьян – указ о вольных хлебопашцах позволял помещикам по собственной инициативе освобождать крестьян от крепостной зависимости. Были учреждены новые университеты и институты, сформированы учебные округа и сеть гимназий, в том числе и в уездных городах. Наконец, занятая русскими войсками в 1808–1809 гг. Финляндия сохранила прежние законы и получила автономию. Однако многообещающие начинания свернули, а стратега реформ Михаила Сперанского сослали в марте 1812 г. в Нижний Новгород. После войны, в 1816 г., царь одобрил массовое устройство военных поселений, где солдаты-крестьяне учились строю и воинским артикулам, а сеяли и топили печи только по приказу. В ответ на удивление бывших соратников император заявил: “Военные поселения будут, хотя бы пришлось уложить трупами дорогу от Петербурга до Чудова” (а это более 100 км). И дело не только в войне 1812 г. Россия и раньше воевала с некогда революционной, а затем наполеоновской Францией. Дело во взрослении и смене окружения. Так что после смерти Александра и подавления восстания декабристов Николай I выступил верным наследником основных тенденций второго периода правления старшего брата.

Варварство против варварства

Но были в России и последовательные реформаторы. Ставший царем в 1676 г., в 15 лет, Федор Алексеевич отменил местничество, которое ставило продвижение по службе в зависимость от древности рода. С 1682 г. прохождение службы регламентировалось введенным тогда разрядом чинов, разделившим государевых людей на 35 разрядов. В январе 1679 г. Федор провел реформу местного управления, в три раза сократившую число местных начальников, обиравших подданных через подати и “приметы”. Молодой царь изменил и фискальную систему. Первая в России валовая перепись налогоплательщиков позволила резко увеличить число тягловых людей (налогоплательщиков) за счет ранее не плативших подати и перейти с поземельного обложения на подворное. Число прямых налогов сократилось с восьми до двух – “стрелецкие деньги” и “стрелецкий хлеб”. В 1681 г. Федор на Земском соборе простил недоимки прошлых лет, снизил сумму обложения и разделил ее на 10 разрядов, чтобы “всем служить и всякие подати платить в равенстве и не в тягость”. Параллельно Федор провел военную реформу. Вооруженных крестьян на укрепленных линиях возвратили в тягловое сословие, а на смену им пришли обращенные в “регулярство” полки численностью около 120 000 человек. Однако реформы прервались из-за ранней смерти реформатора от болезни в 1682 г.

Петр I, став царем после короткого периода совместного правления с Иваном, не взял реформы сводного брата Федора за образец и повел их собственным путем, не церемонясь, применяя любые средства принуждения. Ему нравились атрибуты тогдашней европейской державности – мощный флот, регулярная армия, современная промышленность, наконец, архитектура и одежда, – и он воспроизвел их в России. Но основы европейского сознания – уважение к личности и ее самостоятельности – были ему чужды. “Петр I не останавливался перед варварскими средствами борьбы против варварства”, – писал Александр Пушкин. Обывателю много лет внушали, что именно Петр и его способы проведения реформ больше всего соответствуют отечественным обычаям и российскому менталитету. Однако не стоит забывать, что петровские реформы остановились после смерти императора в 1725 г. Промышленность продолжала работать, дворяне научились бриться и носить европейские камзолы, но флот гнил в Кронштадте, а армейские полки в губерниях превращались в стрелецкие слободы.

Прерванный полет

Во второй половине ХIХ и начале ХХ в. судьба российских реформаторов и их преобразований и вовсе трагична. Александр II и его соратники в 1860–1870-х гг. последовательно проводили реформы во всех сферах жизни – освободили крестьян от крепостной зависимости, создали местное самоуправление, независимые и экстерриториальные суды, которые соответствовали самым высоким стандартам времени. Была отменена предварительная цензура в печати и пожизненная рекрутчина в армии. Однако преобразования столкнулись с ожесточенной критикой и со стороны реакционеров, и со стороны революционеров. Первые обвиняли его в отходе от традиций самодержавия и общественного устройства. Вторые считали реформы имитацией настоящего, по их мнению, освобождения народа и организовали настоящую охоту на императора. Бомба террориста, убившая царя-освободителя 1(13) марта 1881 г., помешала законодательно закрепить результаты его реформ, сделать их необратимыми и издать подобие конституции, которая ограничила бы прерогативы монарха и закрепила гражданские свободы. Поэтому Александр III после смерти отца, опираясь на консерваторов и реакционеров, без труда ограничил полномочия суда присяжных, полномочия земского самоуправления и, наконец, усилил давление на газеты и журналы.

Печальна и судьба премьера-реформатора Петра Столыпина. После подавления революции 1905–1907 гг. он хотел закрепить землю за наиболее предприимчивыми крестьянами, создать русский средний класс, заинтересованный в результатах труда на своей земле. Одновременно Столыпин намеревался расширить права профсоюзов в борьбе за экономические и социальные гарантии, ввести обязательное страхование фабричных и заводских рабочих и служащих путей сообщения. Но были еще укрепление гражданских прав, прекращение преследований старообрядцев и сектантов, расширение полномочий местного самоуправления и переход к всеобщему начальному образованию. Можно сказать, что реформы были прерваны не без участия спецслужб и подчиненных Столыпина – руками агента охранки Дмитрия Богрова, застрелившего премьера в сентябре 1911 г. Незавершенность реформ вместе с начавшейся вскоре Первой мировой войной стали одной из причин революции.