ВЕКТОР


Больше не друзья

Недавние обыски в московском офисе компании PricewaterhouseCoopers (PwC) и последовавший за этим иск налоговой службы, требующей признать недействительными аудиторские договоры PwC с ЮКОСом на 2002–2004 гг., серьезно подпортили отношения аудитора с отдельными крупными клиентами. От услуг PwC отказалось российское правительство, для которого аудитор проверял затраты проекта “Сахалин-2”, а затем и компания “АвтоВАЗ”.

Вчера PwC потерял еще одного крупного клиента – “Транснефть”. Она на конкурсе выбрала своим аудитором на 2007 г. “дочку” главного конкурента PwC – KPMG – ЗАО “КПМГ”. Начальная цена договора – $500 000, хотя дело, конечно, не в ней, а в имиджевом клиенте. PwC в 2000–2001 гг. уже выступал аудитором “Транснефти”, но затем монополия сменила его на KPMG, которая проводила ее аудит до 2006 г.

Зато крупнейший клиент PwC в России – “Газпром”, несмотря ни на что, не хочет отказываться от услуг своего многолетнего аудитора. С ним “Газпром” не один пуд соли съел: верный PwC не отказывался по просьбе концерна аудировать такие неоднозначные компании, как “Итера” и Rosukrenergo. И действительно, как же сменить аудитора, если тот знает о тебе всю подноготную?

Вместе веселее

Ритейлеры, даже несмотря на наличие собственного девелоперского подразделения, и девелоперские компании, которые специализируются на строительстве торгово-развлекательных центров, все чаще и чаще заключают партнерские соглашения. Последний пример – союз “Седьмого континента” и группы компаний “Ташир”. Партнеры вместе построят три торгово-развлекательных центра общей площадью 150 000 кв. м в Вологде, Петрозаводске и Костроме. После окончания строительства “Семерка” получит примерно 38 000 кв. м под “Наш гипермаркет” и торговую галерею.

Подобные союзы происходят во всех сегментах розничной торговли. Продуктовый ритейлер “Вестер” и сеть магазинов “сделай сам” Castorama вместе планируют вкладываться в строительство торговых объектов. Сеть бытовой техники и электроники “М.Видео” будет якорным арендатором в большинстве строящихся гипермаркетов “Спортмастер” (за пять лет компания построит 10 таких объектов в Москве и регионах). Такие альянсы выгодны каждой стороне. Партнеры экономят на расходах, что для эмитента облигаций или публичной компании с акциями на бирже – дополнительный способ порадовать инвесторов. К тому же стороны увеличивают доходность за счет роста покупательского потока, когда в одном месте можно купить и продукты, и одежду, и бытовую технику. И наконец, в условиях регионального потребительского бума в складчину осваивать небольшие города выйдет быстрее. А время – это деньги.

Теперь страховщики

Вчера в Москве в офисах страховых компаний “РАСО” и “Межрегиональное страховое общество “Максимум”, расположенных по одному адресу: Большая Никитская, 16 – сотрудники Генпрокуратуры провели обыски. Договоры страхования, банковские платежки – а именно за ними пришли следователи – изымались в рамках уголовного дела “Томскнефти”, дочерней компании ЮКОСа, которая подозревается в легализации преступных доходов, рассказал “Ведомостям” один из свидетелей обысков. В Генпрокуратуре от комментариев отказались, а близкий к ней источник не исключил, что обыски связаны с делом ЮКОСа. Чтобы понять, какие документы будут полезны в работе, сотрудники прокуратуры пригласили и коллег из Росстрахнадзора.

В 2004–2006 гг. “Томскнефть” страховала в этих компаниях свои риски, затем они перестраховывались в других компаниях и деньги в итоге обналичивались, говорит знакомый с материалами следствия источник. Через РАСО и “Максимум” было выведено порядка 500 млн руб., рассказывает он. Всего в схеме участвовали несколько компаний, которые на днях тоже посетят следователи. Поговорить с руководством страховщиков вчера не удалось. Но дело ЮКОСа может потрепать нервы еще не одной компании из разных отраслей.