Африканский тигр


В 1970–1980-х гг. Мозамбик строил социализм, и главные улицы столицы Мапуту по-прежнему названы в честь Ленина, Мао Цзэдуна и Ким Ир Сена. Но гиперинфляция и стагнация экономики побудили лидеров правящей неомарксистской партии Frelimo сменить экономическую политику. С начала 1990-х гг. партия сократила госсубсидии, открыла экономику для внешних инвестиций, приватизировала часть предприятий и ужесточила бюджетную дисциплину. В страну приходят иностранные банки, телекоммуникационные и туристические компании, многие – из соседней ЮАР. Независимый центробанк постепенно сбил инфляцию примерно до 10%. Всемирный экономический форум ценит реформированность Мозамбика выше, чем остальных африканских экономик к югу от Сахары.

Результатом стали самые высокие в регионе (если не считать нефтеэкспортеров) темпы экономического роста – 8,8%, по данным МВФ, в 2001–2006 гг. Да и в 1990-х гг. страна росла на внушительные по африканским меркам 5% в год. Душевой ВВП достиг $320 (в 1992 г. – $178). В 2006 г. ВВП Мозамбика составил около $30 млрд. Доля детей, поступающих в школы, выросла с 43% до 71%. Сельское производство растет на 5,6% в год, иностранная продовольственная помощь Мозамбику больше не нужна – он экспортирует маис.

Главные экспортные товары Мозамбика – алюминий, хлопок, креветки, другая сельхозпродукция. Акционеры крупнейшего алюминиевого завода Mozal (и крупнейшего индустриального проекта Мозамбика) – BHP Billiton, Mitsubishi, Industrial Development Corporation и правительство страны. Завод стоил $2 млрд, сейчас он будет расширяться.

Экономическая и политическая стабильность, редкие в Африке, – главные факторы возрождения Мозамбика, считает Тьяго Фонсека, гендиректор местного рекламного агентства Golo. Главные проблемы Фонсеки – нехватка квалифицированного персонала и СПИД, который унес жизни уже двух его работников. Носителями вируса сейчас являются 16% жителей Мозамбика, и к 2010 г. средняя продолжительность жизни может сократиться с 40 лет до 36.

Главное, что отличает Мозамбик от менее успешных соседей, – это наличие у руководства политической воли к проведению реформ, говорит представитель Всемирного банка в Мозамбике Майкл Бакстер.

По темпам роста Мозамбик близок Вьетнаму, другому развивающемуся государству бывшего соцлагеря. Вьетнам начал экономические реформы в конце 1980-х гг., и с 1992 по 1997 г. его ВВП увеличивался на 9% в год, затем рост замедлился до 6,8%, но после 2004 г. снова вырос до 8%.

В Мозамбике назревает экономический подъем, уверен главный редактор российско-африканского делового журнала “Афро” Андрей Маслов. Помогло падение режима апартеида в ЮАР в 1994 г. – Южная Африка стала важным торговым партнером Мозамбика, активно используя во внешней торговле мозамбикские порты. Российского бизнеса в Мозамбике пока почти нет, добавляет Маслов.

Проблемы не ограничиваются СПИДом. Нынешний рост во многом – это восстановление после длительной гражданской войны. Со времен освобождения в 1975 г. из-под колониального ига Португалии здесь построено мало новых дорог и целые поколения выросли без образования. К тому же иностранная помощь до сих пор составляет около половины бюджета – примерно $1 млрд в год, отмечает Бакстер. Таким образом Запад платит Мозамбику за успешные реформы. (Использованы материалы WSJ.)