Выборы во Франции: Социализм победил


Самая напряженная кампания по выборам президента Франции завершилась. Вчера вечером к моменту подписания номера в печать лидер Союза за народное движение Николя Саркози лидировал на выборах. Многие уже начали говорить о новом поражении социалистов. Но не опрометчив ли этот вывод?

Да, кандидат от социалистической партии не снискал президентского поста. Но станет ли это ударом по социальной справедливости, да и соответствует ли нынешний французский социализм социалистическим принципам?

Какой смысл вкладывают французы в понятие “социализм”? Это справедливое общество, где нет места бедности и неравенству, а государство ограничивает произвол капитала и обеспечивает поддержку социально незащищенным слоям населения. Но, помнится, первые социалисты отстаивали не равный дележ национального богатства, а принцип распределения по труду. “При социализме то же самое количество труда, которое работник дает обществу в одной форме, он получает обратно в другой; право производителей пропорционально доставляемому ими труду, а равенство состоит в том, что измерение производится равной мерой – трудом”, – писал Карл Маркс в “Критике Готской программы”. И заключал: “Это равное право есть неравное право для неравного труда, и поэтому оно по своему содержанию есть право неравенства, как и всякое право”.

Готовы ли принять этот подход те, кто во втором туре выборов отдал свои голоса за Сеголен Руаяль? Не уверен. Ведь одними из главных ее обещаний были увеличение минимальной зарплаты на 20% (в последние 10 лет ее размер и без того вырос на 2/3) и доведение пособия по безработице в первый год после потери работы до 90% прежнего заработка. Но и сейчас во Франции через бюджетную систему перераспределяется 52% ВВП. Около 60% всех государственных расходов идет на разного рода социальное вспомоществование. Средний размер пособия по безработице составляет 965 евро – всего на 2% (!) меньше минимальной зарплаты, и выплачивается оно в среднем 22 месяца после потери человеком работы. Неудивительно, что 2,3 млн работоспособных людей не утруждают себя полезной для общества деятельностью. Два года назад правительство даже ввело бонус в 1000 евро, выплачиваемый тем, кто соблаговолит найти себе новое занятие в течение первого года после увольнения. Даже для тех, кто не работал ни дня в своей жизни, есть так называемое RMI – минимальное социальное пособие в 441 евро в месяц. Конечно, на эти деньги прожить трудно – но такую участь выбрали себе во Франции 1,1 млн человек. При этом с 2000 г. медицинские услуги для безработных и малоимущих оплачивает бюджет.

В последние годы Франция стала страной иммигрантов. Но если в США только 7–8% приезжих через год после прибытия регистрируются в качестве безработных, то во Франции – 55%. Конечно, общество, которое может себе это позволить, – гуманное общество, но социалистическое ли? Если классики социализма и говорили о правах человека, то только о праве на труд – да и то в условиях, когда о пособиях по безработице никто и не слыхивал.

В своей инаугурационной речи президент США Джон Кеннеди призвал сограждан: “Не спрашивайте у себя: что моя страна может сделать для меня? – спросите: что я могу сделать для своей страны?” Этот вопрос не в чести у французских социалистов. Права давно уже воспринимаются вне всякой связи с обязанностями. Одним из 12 кандидатов на президентских выборах был кумир антиглобалистов Жозе Бове – фермер-неудачник из Мийо, известный тем, что разгромил местный McDonald’s. За это он 44 дня провел в тюрьме, был помилован – и вот уже восемь лет учит людей бороться за свои права. Осенью 2004 г. в тех же местах в Центральной Франции произошел менее известный случай: другой фермер, Клод Дювио, доведенный до отчаяния действиями двух инспекторов службы занятости, третий раз за месяц проверявших, не слишком ли тяжело работать в его хозяйстве сезонным сборщикам слив, убил обоих госслужащих из охотничьего ружья, за что получил 30 лет тюрьмы. Г-н Бове собрал на недавних выборах 1,3% голосов. Готов поспорить, что г-н Дювио, если бы он мог баллотироваться, был бы поддержан гораздо большим числом своих сограждан.

Не нужно оценивать результаты французских выборов так, как это делает сегодня большая часть европейской левацкой прессы. Шестого мая французы проголосовали против социалистов, но за социализм. За социализм с человеческим лицом – с лицом человека, готового работать и зарабатывать, исполняя долг перед своей страной, а не страждущими бездельниками. За права тех, кто понимает, что “право труда по своему содержанию есть право неравенства, как и всякое право”. А если г-жа Руаяль выступает за распределение “по потребностям”, то пусть назовет себя коммунисткой – быть может, ее обаяние и принесет ей что-то большее, чем те 2% голосов, которые получил на этих выборах кандидат от компартии.