ИНТЕРВЬЮ: Александр Жилкин, губернатор Астраханской области


– Официальным путем икру у нас закупает только “Аэрофлот”. Во всех остальных местах – в магазинах, на базарах, в сетевых супермаркетах – источник поставок мне не известен. Но для меня сейчас главный вопрос – не торговля икрой, а воспроизводство поголовья.

В августе 1991 г. депутат Верховного совета РСФСР Александр Жилкин с автоматом в руках защищал Белый дом от путчистов. Сегодня он руководит Астраханской областью и состоит в “Единой России”, но бескомпромиссности не утратил – например, дал обет не есть черной икры, пока не восстановит поголовье осетровых на Каспии. Полномочия Жилкина истекают в 2009 г., но в отличие от многих коллег он принципиально не спешит обращаться за доверием к президенту. О своих планах по превращению Астрахани в “каспийскую столицу России” за оставшиеся 2,5 года губернатор рассказал в интервью “Ведомостям”.

– Чиновники в Москве, наверное, уже и забыли про президентский наказ об удвоении ВВП, а у вас в области действует программа по удвоению валового регионального продукта (ВРП). Когда планируете его удвоить?

– Программа предусматривала удвоение ВРП за три года и появилась в конце 2004 г., после губернаторских выборов. Задача будет выполнена даже на полгода раньше, чем планировалось. Но дело не в удвоении ВРП как таковом, а в комплексном развитии территории – от маленьких поселков до областного центра. Эту программу в мае прошлого года утвердило правительство России. В ней 10 экономических приоритетов – начиная от традиционных для области рыбной отрасли, овощеводства и бахчеводства и заканчивая углеводородами, международными транспортными коридорами “Север – Юг” и “Восток – Запад”, судостроением и такой экзотической отраслью, как туризм. Ну и наконец, последние два года мы целенаправленно выстраивали экономические отношения с соседними прикаспийскими государствами – Казахстаном, Туркменистаном, Азербайджаном и Ираном. Астрахань со времен Петра I играет роль форпоста России на Каспии. Так что в наши задачи входит и интеграция российских проектов Каспийского бассейна с соседями.

– Как же вам удается заниматься дипломатией на областном уровне?

– Мы тесно взаимодействуем с председателем правительства, активно работаем с МИДом. Я уже был принят всеми президентами и руководителями правительств стран Каспийского региона – не встречался только с вновь избранным президентом Ирана, но сейчас идет подготовка [моего] визита через дипломатические каналы. И со всеми правительствами у Астраханской области подписаны соглашения об экономическом сотрудничестве. Последний визит был в апреле к новому президенту Туркменистана, мы обсуждали развитие портов Оля и Туркменбаши, размещение туркменских заказов в Астрахани на строительство рыболовецкого флота, а также нефтяных танкеров и газовозов.

– Как у вас складываются отношения с Ираном? Ведь у этого государства сейчас неоднозначная внешнеполитическая репутация.

– У нас конструктивные отношения. Грузооборот между нашими портами постоянно растет. В Астраханской области зарегистрировано более 100 иранских фирм. Большинство из них – торговые и грузоперевалочные, есть несколько строительных фирм. Внешняя политика, межгосударственные отношения – это прерогатива федеральных властей. Мы со своей стороны создаем комфортные условия взаимодействия российского и иранского бизнеса на территории Астраханской области и поддерживаем отношения с иранской дипломатической миссией в Астрахани, для того чтобы снимать возможные проблемы на уровне региона. И с приграничными иранскими областями контактируем постоянно.

– Наверное, иностранные инвесторы в Астраханскую область приходят в основном из сопредельных государств?

– Нет, не только. Для соседей мы выполняем заказы по строительству буровых установок, платформ для добычи нефти и газа на шельфе. Наши предприятия вообще-то монополисты в этом производстве на Каспии: 70% мощностей судостроения и производства нефтегазового оборудования сосредоточено на 16 заводах и верфях Астрахани. А инвестиции к нам идут из Европы – из Австрии, Швейцарии, Италии, Германии. У нас, например, работает фирма “Кнауф”, которая производит 1 млн т гипса в год, итальянские инвесторы работают в области судостроения.

– На какой объем инвестиций нацелены ваши экономические программы? И какова их конечная цель?

– Мы рассчитываем, что к 2010 г. у нас будет пятикратное увеличение ВРП благодаря росту внимания государства к Каспийскому региону и росту добычи нефти и газа на шельфе Каспия в России, Азербайджане, Казахстане и Туркменистане. Сейчас “Газпром” у нас добывает 12 млрд куб. м газа и по 5 млн т серы и нефтегазового конденсата в год, “Лукойл” осваивает Каспийский шельф и начнет получать первую нефть в следующем году. Сегодня идет подготовка к освоению крупных месторождений на земле. К 2012 г. в Астраханской области, по прогнозу, будет производиться 50 млрд куб. м газа, 12–15 млн т нефти и 10 млн т конденсата. То есть это будет очень богатая ресурсами территория, насыщенная промышленным производством. И общий объем инвестиций к 2012 г. должен составить $25 млрд. За прошлый год мы привлекли $1,5 млрд.

– Когда вы стали губернатором, 60% областного бюджета формировалось за счет нефтегазового комплекса. Как обстоят дела сейчас?

– Сейчас, к сожалению, значительно меньше. Компании выстраивают схемы, позволяющие максимально стягивать доходы из региона в головной офис. С точки зрения менеджера и экономиста, я это могу понять: они тем самым повышают свою капитализацию. Но территория при этом много теряет. ТЭК продолжает быть доминирующей отраслью, но его вклад в доходы бюджета не превышает 30%. Де-юре налоговый потенциал есть, а де-факто взять его нельзя.

Впрочем, сейчас начинает расти строительный комплекс благодаря предстоящему празднованию 450-летия Астрахани. У нас принята беспрецедентная по масштабам программа строительства жилья: за два года должно быть сдано в эксплуатацию 2,5 млн кв. м. В этом году строители должны выйти на 1 млн кв. м. Если в целом по стране в этом году должно быть сдано 0,35 кв. м на человека, то у нас будет 1 кв. м. Поэтому сейчас заметен быстрый рост налоговых поступлений от строителей. Кроме того, растут доходы у судостроителей благодаря привлеченным [в последние годы] заказам. И очень неплохо стал показывать себя малый и средний бизнес: его налоги уже формируют 17% доходов бюджета области. Наша задача – в ближайшие два года довести его долю до 25%.

– А еще ведь есть такой раскрученный бренд, как астраханские помидоры и арбузы.

– В прошлом году Астраханская область произвела 500 000 т бахчевых культур и томатов – впервые за 17 лет. Причем в 2000 г. было всего 92 000 т – последствия российского экономического кризиса. Кроме того, в прошлом году мы впервые получили урожай картофеля – 150 000 т, – который область традиционно завозила. А все потому, что первыми из российских регионов закупили израильские установки для капельного орошения. Старые заводы для переработки овощей использовать бессмысленно – там амортизация уже под 100%, поэтому в нынешнем году запускаем строительство нового завода мощностью 300 000 т. Кроме того, компания “Балтимор” строит тепличный комплекс на 37 га по голландской технологии. В следующем году, когда он полностью заработает, Астраханская область будет обеспечивать 10% российского рынка свежих овощей вне зависимости от сезона. Так что будете тут в столице есть астраханские помидоры и огурцы зимой.

Новые направления тоже появляются. Например, в области есть подземные воды с высоким содержанием йода. И сейчас австрийская фирма строит у нас йодовый завод. Это очень интересная позиция для страны: почти 100% йода сейчас импортируется, только Краснодарский край производит 25 т в год при потребности российского рынка 1300 т. Первая очередь нашего завода, строительство которой начнется летом, будет производить 250 т. По поваренной соли мы уже монополисты в России: компания “Бассоль”, которая работает на озере Баскунчак, выпускает 1,6 млн т соли в год. Когда два года назад в России возник ажиотажный спрос на соль, наш комбинат как раз и сбивал цены, отгружая каждый день по 250 000 т соли и не поднимая цену ни на копейку.

– Некоторые страны живут в основном за счет туризма. Почему же у российских регионов так не получается – вот у вас, например?

– А почему люди предпочитают Турцию курортам Сочи? Низкое качество сервиса и высокие цены – эта проблема там осталась еще с советских времен. У нас постепенно развивается тема туризма. За сезон область принимает до 250 000 человек. Это специфический туризм, в некоторой степени экстремальный – рыбалка и охота в дельте Волги. Но поток туристов растет. Другое дело, что эффект для бюджета невелик – местные туристические фирмы в основном работают в тени. Мы сейчас начали развивать познавательный туризм. У Астрахани ведь глубокая история. Сейчас идут раскопки древней столицы Хазарского каганата Итиль – это было мощное государство, потом на его месте возникло Астраханское ханство. Сейчас обустроим центр Астрахани и будем устраивать туры на верблюдах в Сарай-бату – столицу Астраханского ханства, в Итиль, где будут музеифицированные раскопки. А в дельте Волги сейчас развиваются дайвинг, подводная охота. Думаю, что со временем к нам будет приезжать все больше людей.

– Какую пользу вы думаете извлечь из 450-летия Астрахани?

– Все в Астрахани очень благодарны президенту, который два года назад побывал у нас и принял решение поддержать регион. Он поставил задачу сделать из Астрахани своего рода “каспийскую столицу России”. Как сказал побывавший у нас тогда [министр экономразвития] Герман Греф, город очень похож на Питер – только после наводнения. Ветхое жилье, которое сейчас сносится в Астрахани, – это ведь не хрущевки, это XIX в., такие старинные трущобы в центре города. Но у нас много хороших исторических зданий, которые можно отреставрировать, великолепный Кремль. Общий объем инвестиций, которые должны прийти в переустройство города в 2007–2008 гг., я сейчас оцениваю в 30 млрд руб.: половина – бюджетные средства, половина – от инвесторов. Очень активно участвуют “Газпром”, “Лукойл”, администрации Москвы, Петербурга, правительство Казахстана. Работы много, и весь город сейчас буквально утыкан подъемными кранами. Итальянские и российские архитекторы строят современный музыкальный театр, который уже называют “Ла Скала”, – уверяю вас, ничего подобного по красоте и дизайну нигде в России сейчас нет.

– В прошлом году украинский предприниматель Дмитрий Фирташ приобрел Астраханскую нефтегазовую компанию, в которой у области был блокирующий пакет. Как продвигаются его проекты в регионе?

– Эта сделка не состоялась. Области принадлежало 25,13% акций компании, а 74,8% – Внешторгбанку (ВТБ). Фирташ вернул акции нам и ВТБ, получил свои деньги обратно. Сегодня проект дорабатывается с учетом интересов Российской Федерации и экологической составляющей. Это наш общий проект с “Газпромом” под патронажем правительства России. Если проект будет введен в действие, область получит инвестиции на $6 млрд в течение ближайших нескольких лет.

– Рынок черной икры в России с начала 1990-х оккупирован браконьерами. На ваш взгляд, возможно ли искоренить это бедствие?

– Сейчас на федеральном уровне по поручению президента принята концепция тотальной борьбы с браконьерством и усиленного воспроизводства осетровых. На днях был подписан закон об ужесточении борьбы с браконьерством. Основная мера – уничтожение конфиската, который был главным каналом поступления черной икры в торговую сеть. Продукт в массе своей некачественный, легко отравиться или заразиться какой-нибудь болезнью. Теперь МВД, прокуратура и ФСБ обязаны будут конфискованную у браконьеров и торговцев икру уничтожить. СИТЕС – международная организация, координирующая оборот черной икры в мире, – в прошлом году впервые после трехлетнего перерыва разрешила России экспортировать икру осетровых рыб. В том числе благодаря работе по восстановлению поголовья осетровых, которую проводит Астраханская область. Ни Калмыкия, ни Дагестан, к сожалению, ничего в этом направлении не делают. В прошлом году мы выпустили в море 55 млн штук молоди осетровых. Но эта молодь была очень маленькая, ее съедает хищник. Поэтому в нынешнем году будем выпускать доращенную молодь весом от 1 до 4 кг. А в дальнейшем выйдем на программу выпуска 100–120 млн штук молоди весом до 25 г – эти осетрята уже с шипами, их ни один хищник не тронет. Таким образом, за 10 лет восстановим все осетровое стадо в российской части Каспия.

– Скажите, а где-нибудь в России сейчас можно купить черную икру легального происхождения?

– Наверное, вам должна импонировать акция Всемирного фонда дикой природы с призывом не употреблять черную икру.

– Да, я экологов поддержал. И вообще объявил, что сам не буду есть черную икру до тех пор, пока не победим браконьерство. Только щучью и сазанью ем иногда.

– У Астраханской области есть серьезные соперники за привлечение инвестиций – Краснодарский край, Ростовская область. Не мешают вам конкуренты?

– Да это же нормальное явление – борьба за инвестиционные потоки, я его только приветствую. У нас бывают крупные проекты, которые требуют участия сразу нескольких регионов, особенно с энергоресурсами. Например, нефть, которая будет добываться в Астраханской области, пойдет через Калмыкию в Волгоград на нефтеперерабатывающий завод, газовая труба пойдет в Краснодарский край. Новые ГЭС зарегистрированная в Астрахани ТГК-8 будет строить и в Краснодаре, и в Ставрополе. Менее масштабные проекты в бизнесе мы можем только предлагать инвестору, а он уже сам выбирает, куда ему лучше пойти. Но вообще-то сейчас инвестор идет в первую очередь туда, где есть сильный интерес у крупного бизнеса. Регион Каспийского моря сегодня – это область трансконтинентальных интересов, там работают десятки крупнейших мировых компаний по добыче нефти и газа. До 2025 г. в Каспийский бассейн будет вложено порядка $100 млрд. И мы здесь, конечно, спать не должны. Живем постоянно в командировках, в перелетах: я возвращаюсь [в Астрахань] – тут же улетают мои заместители. Надо все время держать руку на пульсе. Объем работ очень большой, и если мы не будем предлагать свои возможности, то проиграем. А учитывая, что мы в значительной степени продвигаем интересы нашей страны [а не только области], ответственность очень серьезная.

– Областной администрации принадлежит по 26% акций Астраханской газонефтяной компании и порта Оля. Для чего региональной власти эти пакеты?

– В порту Оля наше участие было необходимо, пока проект не был раскручен. В дальнейшем мы, конечно, продадим этот пакет крупному инвестору. Там требуются большие инвестиции в инфраструктуру – более 500 млн евро в первую и вторую очереди порта. В таких масштабных делах участие государства – своего рода сигнал о политической значимости проекта. Газонефтяная компания занимается проработкой проекта и поиском инвесторов для освоения Правобережного месторождения природного газа. Это большое месторождение в 170 км от Астрахани, его запасы оцениваются в 1,7 трлн куб. м. Как только инвестор будет найден, компания будет ему продана.

– У вас ведь есть медаль “За защиту Белого дома”. Как вы ее получили?

– Я был членом Верховного совета РСФСР в 1990 г., изначально поддерживал Бориса Николаевича Ельцина, входил в молодежную группу – мне тогда шел 30-й год. Программу “500 дней” помните? Наша группа активно участвовала в ее написании, с большим энтузиазмом обсуждали тогда, что будет на 10-й день, на 30-й... К сожалению, быстро провести экономические реформы оказалось невозможно. Страна была тяжело больна, и людей инициативных на тот момент было мало – весь инициативный люд был после революции, в 1930-х гг. выбит. Когда в августе 1991 г. начался путч, я был в Астрахани. Прямо на заседании горсовета заявил, что это государственный переворот, и с коллегами-депутатами полетел в Москву. Нас никто не задержал в аэропорту, у путчистов и на это организаторских способностей не хватило. И мы с автоматами обороняли Белый дом. Был какой-то драйв тогда, что защитим, хотя, конечно, страшно думать о том, что было бы при штурме. Я еще как старший “пятерки” ездил в Кантемировскую и Таманскую дивизии разговаривать с офицерами, чтобы они не шли на штурм, потом на Красной площади стоял в оцеплении вокруг Кремля. Позже Борис Николаевич распорядился выпустить медаль для активных участников тех событий – за защиту свободной России. Она, знаете, боевая такая, со сломанными знаменами. Иной раз сижу, смотрю на нее и вспоминаю те дни. События были интересные.

– А вы с тех пор в какую-нибудь партию вступали?

– Сейчас – в “Единой России”.

– Потому что губернаторам так положено?

– Ну почему же “так положено”? Должен сказать, что за те два года, что я работаю губернатором, все ключевые проекты для нашей области поддерживали и помогали реализовать только члены “Единой России”, а ведь руководство партии никакого отношения к Астрахани не имеет. У нас в области только за последний год появилось три современных крупных медицинских центра, один из них, стоимостью 100 млрд руб. (его строит “Газпром”), – просто суперсовременный, позволяющий даже экспортировать медицинские услуги. Вот говорят: партия власти ничего не понимает. А как же национальные проекты? Если бы “Единая Россия” была так некомпетентна [как принято считать], она бы их блокировала, наверное. Но ведь очевидно, что нацпроект начинает приносить реальный результат через месяц после запуска. Полностью эффект от них появится через 2–3 года, но уже сейчас растут зарплаты у специалистов, растет рождаемость и падает смертность, качество услуг повышается. Есть, конечно, проблемы с лекарственным обеспечением, но и эта задача, я уверен, будет решена. Так что партия власти у нас правильно действует. По крайней мере, ничего более эффективного другие партии не предлагали и не реализовывали.

– Рассказывают, что вы лично предупреждаете инвесторов: мол, если чиновники даже намекают на какие-то подношения, немедленно сообщайте мне. Это действенная практика?

– Да. Инвесторам главное – чтобы они понимали: у них никто ничего не будет вымогать. Страна огромная, регионов, ждущих инвесторов, много, но, раз они пришли сюда, их надо заинтересовать [возможностями этой территории]. И если какой-то наглый чиновник будет требовать у них деньги, не имея на это никаких оснований, таких я буду уничтожать безжалостно, будь то глава района, мой заместитель или еще кто-то. Так и действуем. Один глава района уже осужден, еще один арестован, один мэр города под следствием. Я не кровожадный, сначала смотрю на ситуацию, предупреждаю, но если уж человек не понимает, то получает по полной программе. Народ ведь не разбирается, подчиняются мне [избранные] мэры городов или нет, если что-то случится, ответственность все рано будет на губернаторе. Поэтому приходится так жестко действовать. Меня некоторые альтруистом называют – и, видимо, правильно, потому что мне лично сегодня ничего не надо: ни “Мерседесов”, ни коттеджей, ни акций, ни денег. Я знаю, что, когда закончу заниматься политикой, смогу устроиться на хорошую работу, где буду получать серьезные деньги, достаточные для моего возраста. И то, что я сейчас в области делаю, я делаю только для астраханского народа и во имя интересов России на Юге. Поэтому ненавижу две вещи, просто до фобии – браконьерство и взяточничество, на любом уровне и в любых обстоятельствах. Так получилось, что напротив моей резиденции стоит областной суд. И все чиновники знают: из моего кабинета до суда недалеко.