Настоящий центрист


Блэр – первый лидер лейбористов, которому удалось три раза подряд привести партию к победе: в 1997 г., в 2001 г. и в 2005 г. Его сторонники считают бесспорной заслугой уходящего премьера новый имидж партии, позволивший ей победить после 15 лет пребывания в оппозиции. Соперники же упрекают Блэра в отказе от традиционных принципов лейбористов.

В 1997 г. Блэр, которому в ту пору было всего 43 года, стал самым молодым премьером Великобритании с 1812 г.

Философию Блэра политологи определили как “третий путь”: сочетание принципов социальной демократии и свободного рынка с идеями манчестерской школы либеральных экономистов первой половины XIX в. Представители этой школы критиковали попытки английского правительства законодательно закрепить монополистические тенденции. Одним из первых шагов Блэра после того, как в 1994 г. он возглавил партию лейбористов, стал отказ от лейбористской приверженности государственному управлению экономикой.

Мантрами новых лейбористов стали два принципа: динамичное развитие экономики и социальная справедливость. Можно спорить, каких именно результатов им удалось добиться на этом поприще. Но теперь, после того как впервые за всю послевоенную историю Великобритании лейбористам удалось объединить в своей программе два этих приоритета, того же пути не избежать и другим британским партиям, стремящимся к власти.

Все 10 лет пребывания у власти Тони Блэра экономика Британии росла.

Стать премьер-министром

Блэр не может считаться типичной фигурой в руководстве лейбористской партии – он происходит не из рабочего класса, а из семьи университетского преподавателя. Тони Блэр родился в Эдинбурге 6 мая 1953 г. Его отец работал младшим налоговым инспектором и учился на юридическом факультете Эдинбургского университета. Затем семья уехала в Австралию, где отец Блэра стал преподавать право в Университете Аделаиды.

Вернувшись в Британию, Блэр поступил в престижный Fettes College в Эдинбурге. У него были проблемы с дисциплиной, а его кумиром стал Мик Джаггер. Окончив колледж, Блэр пытался стать импресарио, но это ему не удалось, пришлось отправиться в Оксфорд учиться юриспруденции. Там он не оставил увлечения роком и стал гитаристом в группе Ugly Rumours (“Мерзкие слухи”).

Вскоре после окончания Оксфорда в 1975 г. Блэр вступил в лейбористскую партию. Молодому Блэру не так важно было, в какую партию он вступит. Гораздо важнее стало достижение новой цели – стать премьер-министром.

В июне 1994 г., после неожиданной смерти лидера лейбористов Джона Смита, Блэр занял его место. К тому времени лейбористы четыре раза подряд проиграли всеобщие выборы. Тони Блэр стал исходить из того, что для того, чтобы победить и удержаться у власти, его партии следовало выйти на выборы, заручившись поддержкой самых широких кругов избирателей, в том числе и представителей среднего класса в южных и центральных районах Великобритании, традиционно поддерживавших консерваторов.

Чтобы заручиться их симпатиями, Блэр заговорил на языке, который прежде ассоциировался с политиками правого толка. В программе он не только говорил о необходимости помогать малоимущим слоям населения, но и о поддержке семьям среднего класса. Но права граждан он неизменно увязывал с их обязательствами перед государством.

Выборы 1997 г. стали, по оценкам аналитиков, самым тяжелым поражением консерваторов с 1832 г.

Сторонники Блэра полагают, что наиболее важным достижением, которое он оставит британцам, станет повышение качества услуг государственных учреждений здравоохранения и образования. Благодаря налогоплательщикам в период с 1997 по 2005 г. бюджет национальной службы здравоохранения Великобритании вырос вдвое. Доля государственных расходов на здравоохранение с 6,8% в 1997 г. вырастет к 2008 г. до 9,2%. Это больше, чем в среднем по ЕС.

По общему мнению, одно из неоценимых достоинств уходящего премьера – способность чувствовать настроения электората. Именно тонкое политическое чутье позволило Блэру уловить настроения так называемой средней Англии. Когда в ходе опросов избирателей попросили оценить политические пристрастия Блэра, охарактеризовав их в системе “правый – левый”, подавляющее большинство позиционировало его там же, где и себя, – точно по центру. Более того, электорат, тяготеющий к правому полюсу, тоже позиционировал своего премьера почти в центре, но чуть правее.

Политическая слепота

Но знаменитое чутье Блэра не сработало, когда он решал, поддержать или нет военную операцию США в Ираке. Политологи убеждены, что поддержка военного вторжения в Ирак стала крупнейшей ошибкой британской внешней политики со времен Суэцкого кризиса 1956 г. Именно из-за нее разлетелись вдребезги надежды Блэра привести Британию к доминирующей позиции в Европе и резко снизилась его популярность среди британцев.

За несколько месяцев до начала военной операции в Ираке Блэр провел в парламенте чрезвычайно убедительную презентацию доклада о наличии в Ираке оружия массового уничтожения. Но уже в мае 2003 г. один из высокопоставленных сотрудников британской разведки в интервью британской вещательной корпорации ВВС заявил, что первоначальный вариант доклада за неделю до публикации был переработан – в него была включена информация, которую эксперты считали недостоверной. На Даунинг-стрит отрицали эти обвинения, однако оружия массового уничтожения в Ираке так и не нашли.

Рейтинги популярности Блэра рухнули в самом начале военной операции – и так никогда и не восстановились. Правда, в 2005 г. Блэр в третий раз выиграл всеобщие выборы, однако в то время позиции партии консерваторов тоже были довольно слабы. Тогда же он пообещал, что уйдет, не дожидаясь завершения третьего срока.

Остроту иракского вопроса это заявление, конечно, снизило. Зато автоматически запустился отсчет времени до ухода победившего премьера. Это, в свою очередь, привело к усилению разногласий между Блэром и Гордоном Брауном.

Готовый преемник

В 1994 г., после смерти Джона Смита, кандидатами на пост лидера лейбористов считались и Блэр, и Браун. Браун был старше, но, как оказалось, Блэр пользовался более широкой поддержкой. В конце концов они договорились, что не станут соперничать за лидерство. Браун полагал, что в обмен на его согласие отказаться от соперничества в пользу Блэра тот, в свою очередь, по прошествии некоторого времени уступит ему руководство в партии – по сообщениям некоторых источников, речь шла о восьми годах.

Блэр впоследствии отрицал, что такая договоренность имела место.

Позиции Блэра оказались сильно подорваны, кроме Ирака, и несколькими внутренними скандалами. Последний раз помощников премьера обвинили в том, что они принимают щедрые пожертвования и кредиты для лейбористов от тех, кто получил титул пэра Англии или место в палате лордов, – и Блэр стал первым британским премьером, которого в бытность его на этом посту в рамках уголовного расследования допрашивала полиция.

Что касается отношений с Россией, то за те годы, что Блэр был у власти, они развивались стабильно, считает директор Центра сравнительных политических исследований Борис Шмелев. В первые четыре года нынешнего столетия уровень доверия между Путиным и Блэром был достаточно высок, и это накладывало положительный отпечаток на отношения между двумя странами.

В последние годы на фоне общего ухудшения отношений с Западом этот уровень упал, и Блэр занял более критическую позицию. “На переговорах Блэр достаточно жестко отстаивал интересы Великобритании и скоординированную позицию Запада, но вместе с тем никогда не требовал от России невозможного и, в общем, как мне кажется, относился к России с пониманием”, – резюмирует Шмелев. (Использованы материалы Financial Times.)