Дешевые секунды


ФАС объявила вчера, что предложила Мининформсвязи заменить ныне действующую поминутную тарификацию местных звонков по фиксированному телефону на посекундную. Ведомство предлагает внести изменения в “Правила оказания услуг телефонной связи”. “Абоненты разговаривают 300–400 минут в месяц, и округление неполных минут разговора в большую сторону может приводить к ущемлению их интересов”, – считает замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин.

Представитель пресс-службы Мининформсвязи подтвердил, что ведомства сейчас согласовывают изменения в правила, которые помогут усовершенствовать “механизм оплаты последней неполной минуты телефонного соединения” и снизить затраты абонентов. Однако, подчеркивает он, предложение ФАС может быть реализовано не на всех сетях связи, поэтому чиновники обсуждают “новый оптимизированный порядок тарификации последней неполной минуты разговора, учитывающий технические возможности операторов”.

Когда нормативные акты меняются ради защиты интересов абонентов, этому сложно возражать, признает директор департамента внешних коммуникаций “Связьинвеста” Олег Михайлов. Но переход на посекундную тарификацию может уменьшить доходы межрегиональных “дочек” “Связьинвеста” в среднем на 20%, предупреждает он. Их совокупная выручка за 2006 г. составила 153 млрд руб., а в этом году, по прогнозам холдинга, доходы компаний вырастут на 9% – таким образом, операторы рискуют потерять порядка 33,4 млрд руб.

Представитель “Северо-Западного телекома” добавляет, что в случае смены единицы тарификации компаниям придется чаще, чем сейчас, повышать тарифы на услуги местной телефонной связи. Пресс-секретарь МГТС Екатерина Невская замечает, что при переходе на новый вид тарификации могут возникнуть и технические проблемы: “Сегодня все технические средства на сети обеспечивают поминутную тарификацию и не предназначены для посекундной”. А вот пресс-секретарь “Комстар – Объединенные телесистемы” Юлия Ясиновская надеется, что для ее компании инициатива ФАС не будет иметь серьезных последствий: львиная доля ее контрактов с абонентами предусматривает безлимитную систему оплаты.

Михайлов считает несправедливым вводить посекундную тарификацию только для операторов фиксированной связи. Такие же требования надо установить и для сотовых компаний, предлагающих сейчас тарифные планы как с поминутной, так и с посекундной оплатой, полагает он. Но сотовая связь в отличие от фиксированной – конкурентный рынок и регулировать его ФАС не может, объясняет начальник управления антимонопольной службы Константин Сеничкин.

Тарифные планы сотовых операторов с посекундной оплатой, несколько лет назад весьма популярные, сейчас не слишком распространены. Например, у “Вымпелкома” подобные тарифы есть лишь в нескольких регионах – в частности, в Петербурге и Волгограде. Операторам гораздо выгоднее поминутные тарифы, замечает аналитик Mforum Analytics Дмитрий Деев. Переход на посекундную тарификацию затронет тех абонентов, которые выбрали повременку, и их расходы сократятся на 10–15%, подсчитал он.