Отступление завершается


Подобный сценарий, когда утренний рост сменяется снижением котировок, стал уже привычным в последнее время, напоминает аналитик “Ак Барс Финанс” Александр Парамонов. На сей раз внутренний рынок из-за отсутствия собственных идей пошел на поводу у торгуемых в Лондоне расписок российских компаний. А ближе к закрытию среагировал на снижение большинства бумаг в начале торгов в США, отмечает старший аналитик Банка Москвы Ростислав Мусиенко.

По итогам вчерашних торгов индекс РТС сократился на 1,12% до 1892,15 пункта. На таком уровне главный индикатор российского фондового рынка находился 22 марта. А максимум в 2008,42 пункта был зафиксирован 16 апреля.

С тех пор индекс РТС постепенно снижался. Сперва он опустился ниже 2000 пунктов, а вчера – ниже 1900 пунктов. Причем начало вчерашних торгов такого развития событий не предвещало – с утра котировки большинства бумаг начали расти.

Между собой брокеры живо обсуждали замену Олега Вьюгина на Владимира Миловидова во главе Федеральной службы по финансовым рынкам, но поводом для игры эта новость все же не стала, рассказывает сотрудник одной инвесткомпании. Информация об отставке Вьюгина не оказала влияния на ход торгов, соглашается Парамонов. Вьюгин сам назвал своего преемника – Миловидова, так что существенного изменения политики службы по отношению к рынку не ожидается, обращает внимание замдиректора аналитического департамента “Атона” Юлия Бушуева. Изменения, конечно, могут иметь место в силу каких-либо персональных особенностей нового руководителя, но это скорее всего не повлияет на фондовый рынок, полагает она.

У участников рынка сейчас основная проблема – это недостаток денег, говорит Парамонов. Впрочем, уже вскоре рынок может оживиться. Хотя после праздников объем торгов и увеличился (вчера составил $53 млн на классическом рынке РТС), он все еще недотягивает до среднего привычного значения, отмечает Парамонов. Некоторые специально продавали акции, чтобы собрать деньги для участия в IPO ВТБ (см. статью на стр. А1), говорит главный трейдер “Тройки Диалог” Тимур Насардинов.

Традиционно в мае на рынке наступает коррекция, но в этом году сезонного падения ждать не стоит, убежден вице-президент управления акций Сitigroup Сергей Суверов. Российский рынок достаточно стабилен и сбалансирован, к тому же его динамика в этом году была хуже, чем у большинства зарубежных индексов, напоминает Суверов. Тому были причины, например падение цен на никель и проблемы с поставками газа в Европу у “Газпрома”, а также хуже ожиданий оказалась отчетность “Лукойла”, напоминает Бушуева.

Календарные феномены все менее характерны для российского рынка, соглашается начальник аналитического управления МДМ-банка Алекс Кантарович. Традиционное правило “продавай в мае и иди отдыхать” (Sell in May and go away) уже кануло в Лету, уверяет Кантарович. От конца весны и лета он ожидает “умеренного роста” российского рынка.

Уровень поддержки находится в районе 1880 пунктов по индексу РТС, отмечает Парамонов. У российского рынка достаточно высокая внутренняя ликвидность и отсутствие эффекта пузыря, но он вплотную приблизился к своим справедливым уровням, и для дальнейшего уверенного подъема нужны веские причины, которых пока нет, говорится в майской стратегии Банка Москвы.

Его аналитики оценивают справедливый уровень индекса РТС на конец года в районе 2300 пунктов. Суверов прогнозирует около 2100 пунктов.

Совокупная капитализация публичных компаний России почти достигла $1 трлн, напоминают аналитики “Тройки Диалог”. Чем крупнее рынок, тем труднее ему расти с прежней скоростью. Но рост все равно будет значительным, отмечают в “Тройке”. Аналитики компании также обращают внимание на то, что предприятия, не связанные с добычей и переработкой нефти и газа, обладают сейчас большим потенциалом роста. А инвестиционная стратегия, предусматривающая выбор лучших акций из многих секторов, будет становиться все более популярной.