Дженерики Merck достались американской Mylan


Чтобы профинансировать поглощение, Mylan выпустит ценные бумаги на $1,5–2 млрд и задержит выплату дивидендов. После сделки Mylan станет владельцем подразделения Merck Generics, которое по итогам 2006 г. заняло третье место в мире по выручке среди производителей дженериков. Операционная прибыль подразделения составила 307 млн евро (на 29% выше, чем в 2005 г.), продажи – 1,8 млрд евро. На сделку требуется получить одобрение властей. Завершится она, как ожидается, во второй половине 2007 г. Суммарная выручка Mylan Laboratories и Merck Generics в 2006 г. составила $4,2 млрд, общее число сотрудников – около 10 000.

По словам представителя Merck, средства от сделки пойдут на выплату части долга компании, который значительно увеличился после покупки швейцарской биотехнологической компании Serono за 10,6 млрд евро. Акционеры надеются также на выплату дивидендов по завершении сделки. Merck заявила и о возможности новых приобретений, хотя конкретных планов у нее пока нет.

Mylan Laboratories сообщила, что в результате покупки ее прибыль в первый год после сделки несколько снизится, на следующий год она достигнет прежнего уровня. Компания ожидает, что экономия за счет покупки к концу третьего года после ее завершения составит $250 млн, при этом не планируются значительные сокращения штата. После слияния компаний несколько топ-менеджеров подразделения Merck перейдут на работу в американскую компанию.

Mylan давно искала объекты для приобретений. В 2005 г. у нее сорвалась сделка по покупке компании King Pharmaceuticals. С покупкой Merck Generics Mylan сможет получить потенциальное преимущество в области биодженериков в США, где власти и биотехнологические компании сопротивляются их проникновению на рынок. Поможет покупка и усилить позиции в конкурентной борьбе с израильской Teva Pharmaceutical, крупнейшим мировым производителем дженериков, и Sandoz, подразделением швейцарской Novartis.

Покупка Merck Generics – очередной этап консолидации сегмента дженериков. Фармацевты пытаются снизить расходы, и лишь немногим, например Novartis, удается работать одновременно на рынках дженериков и патентованных лекарств. Жесткая конкуренция вынуждает производителей дженериков постоянно снижать цены и бороться за отмену патентов на лекарства. А создание новых лекарств требует вложений средств и времени в разработки и защиту патентов.

В числе проигравших в соревновании за Merck Generics – Teva, боровшаяся до конца, но все же посчитавшая цену, назначенную за подразделение, слишком высокой. Среди претендентов называли индийские Torrent Pharmaceuticals и Ranbaxy Laboratories, исландскую Actavis Group HF и консорциум фондов прямых инвестиций, включающий Bain Capital и Apax Partners. (Использованы материалы WSJ, FT, 14.05.2007.)