Тяжелый рост


Согласно данным Петростата, индекс промышленного производства в Петербурге за I квартал составил 109,1%. Наибольший рост отмечен в выпуске прокатного оборудования (в 7,3 раза), гидравлических турбин и мостовых электрических кранов (в 2,8 раза), пассажирских вагонов (в 2,3 раза), крепких алкогольных напитков (в 1,7 раза). При этом производство паровых турбин снизилось на 67%, дизелей и дизель-генераторов – на 32%, швейных изделий – на 19%. Выпуск молока сократился на 53%, макаронных изделий – на 48%, а колбасных изделий – на 15%. К концу прошлого года индекс промпроизводства снизился на 7% относительно уровня 2005 г., в основном за счет сокращения выпуска станков, турбин и электрических машин, вагонов для метро и трамваев.

В I квартале 2007 г. завершено несколько крупных машиностроительных заказов, это положительно сказалось на статистике, объясняет зампред Комитета экономического развития Сергей Фивейский. Исторически экономика Петербурга зависима от тяжелой промышленности, которая характеризуется долгими сроками исполнения заказов, констатирует аналитик инвестбанка “Траст” Евгений Надоршин.

По данным горадминистрации, машиностроительный комплекс занимает 27,4% в структуре экономики, еще 12,8% приходится на металлургию.

Рост производства алкоголя связан исключительно с простоем производств в I квартале 2006 г. из-за отсутствия акцизных марок, уверен исполнительный директор Клуба профессионалов алкогольного рынка Максим Черниговский. Вообще потребление крепкого алкоголя в Петербурге падает на 3–4% в год, уверяет он. В городе высокий уровень оплаты труда, поэтому швейная промышленность, где доля зарплат в себестоимости очень велика, стабильно сокращает объем производства, говорит президент ФОСП Владимир Михеев.

Неравномерное развитие, по мнению Надоршина, можно сгладить, если диверсифицировать экономику – развивать малый и средний бизнес, прежде всего сервисные отрасли.