Дольщики идут в реестр


В течение двух месяцев с 14 мая областной минстрой будет принимать документы от обманутых дольщиков на включение их в реестр. Субвенции по закону полагаются, если в отношении объектов не выданы только разрешения о вводе их в эксплуатацию, рассказала руководитель правового управления минстроя Ирина Корепина. Размер субвенции должен покрыть расходы на завершение строительства и ввод дома. Как заявлял ранее губернатор Константин Титов, на завершение строительства из профицита облбюджета будет направлено в 2007 г. около 1,05 млрд руб., а всего предполагается выделить 4,615 млрд руб. Застройщики будут выбраны по конкурсу.

Через месяц после сдачи документов минстрой обязан проинформировать граждан о включении их в реестр либо предоставить обоснованный отказ. По закону в реестр попадут дольщики, которые не заключили соглашения по достройке их домов с органами госвласти Самарской области, Самарским областным фондом жилья и ипотеки или со строительными организациями. В график приема документов от дольщиков включены объекты “Содействия”, “Виктор-С”, “Волгаэнергоресурса”, “Росстроя”, тольяттинских ДСК, “Нона+” и новокуйбышевский ЖСК “Наш дом”.

Срок начала работ, по словам руководителя управления по контролю и надзору в сфере долевого строительства в Самарской области Германа Болотникова, – 2007–2009 гг., но официально срок для каждого объекта будет назван только после прохождения конкурса на строительные работы.

Большинство опрошенных “Ведомостями” дольщиков готовы отдать для включения в реестр оригиналы договоров участия в долевом строительстве, документов о регистрации ТСЖ (если оно создано), платежные документы.

Гендиректор “Содействия” Владимир Бубнов отмечает, что закон не совсем ясно прописывает механизмы достройки. По его мнению, составление таких реестров больше напоминает показательную акцию властей. Реестр дольщиков “Содействия” уже давно создан, сейчас компания не является банкротом, только два из 15 объектов компании можно назвать проблемными.

В других регионах областные власти пока не изъявляли желания из бюджетных денег помогать дольщикам, отмечает независимый аналитик рынка недвижимости Андрей Бекетов. Во многих регионах проблемы с долевками возникли у “Социальной инициативы”, применявшей сложные и запутанные схемы финансирования, объясняет он. А если ситуация локальная, застройщиками выступают местные организации и нет двойных продаж, то такие проблемы решить легче, в том числе и путем бюджетного финансирования, считает Бекетов.