Иванов повернулся к лесу


“Напоминает военный пульт управления”, – с удовлетворением отметил Сергей Иванов, разглядывая дисплей диспетчерской Сыктывкарского лесопромышленного комбината (СЛПК, принадлежит Mondi Business Paper). СЛПК, который год назад посетил президент Путин, производит 14,9% российской бумаги, в том числе 40% офисной, общий объем его продаж в прошлом году составил 16,2 млрд руб. Зато в деревообработке и особенно в лесозаготовке, в отличие от остальных предприятий отрасли, у него дела хуже: вывоз древесины в 2006 г. упал на 7,7%.

“В Коми ситуация еще относительно нормальная, – отметил первый вице-премьер на встрече со студентами Сыктывкарского лесного института. – А что творится в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, где вдоль наших границ построены современные деревообрабатывающие предприятия, работающие на российской древесине?” Они “растут как грибы после дождя”, но Россия не собирается “кормить” своим лесом. По глубокому убеждению, “лес, в отличие от нефти и газа, – возобновляемое сырье и мы должны завоевывать рынки не дешевым кругляком, а качественной мебелью, отличной бумагой и другими продуктами глубокой переработки древесины”.

На встрече с руководством лесных предприятий Иванов призвал сделать конкретные предложения по развитию производства конечной продукции. Таких поступило два. Гендиректор Центрального научно-исследовательского института бумаги Евгений Тюрин рассказал, что республика направила в Минэкономразвития проект строительства нового Удорского ЦБК стоимостью $24,6 млрд. Этот проект вряд ли подходит для федеральной целевой программы, сказал Иванов и предложил отправить заявку в инвестфонд. А президент Mondi Business Paper Гюнтер Хасслер поведал о проекте модернизации СЛПК на сумму 17 млрд руб. Чтобы проект был реализован, правительство должно вовремя выдать все разрешения на строительство и обеспечить стабильные ставки аренды леса. Иванов удивился, что нужна такая малость, и заверил Хасслера, что все будет хорошо.

“Государство должно определить общие правила игры”, – заявил Иванов. По его мнению, нужно “повысить таможенные пошлины на вывоз кругляка, создать условия для того, чтобы частный бизнес – будь то российский или зарубежный – стремился строить в России высокотехнологичные предприятия по переработке леса”. Отказываться от плана поэтапного повышения пошлин Россия не намерена, сказал он. Этот вопрос собираются поднять европейские чиновники на саммите Россия – ЕС, который пройдет в Самаре 18 мая, но мы будем непреклонны, ответил на вопрос “Ведомостей” Иванов.

Под конец он аккуратно затронул излюбленную тему другого “преемника”. “Дмитрий Медведев призывает больше строить не классических железобетонных строений, а деревянных домов, – напомнил Иванов. – Эти дома в конечном счете дешевле, я уже не говорю о том, что они удобны, в них захочет жить любой нормальный человек”. Строительные правила должны идти вслед за технологиями, заключил он.

Круг тем, по которым Иванов может высказываться, более разнообразен и фотогеничен, чем у Медведева, – от космоса и авиации до высоких технологий, считает политолог Дмитрий Бадовский. К тому же в них, в отличие от социальных вопросов, есть эффект новизны. Кроме того, в отличие от Медведева, он по-прежнему имеет право высказываться по вопросам внешней политики и безопасности, заключает Бадовский.