ГЛОБАЛИСТ: Потенция и сила


Пожилые люди, лишившиеся потенции, утешают себя тем, что “как-нибудь еще смогут”. Так же и бывшие сверхдержавы. Тони Блэр не раз фантазировал вслух о том, что “особые отношения” Британии с США дают ему уникальную возможность влиять на Джорджа Буша. Лидеры Евросоюза, не имея “жесткой силы”, полагают, что им вполне достаточно “мягкой”. Иллюзия России, которую временами разделяет и Франция, – это многополярный мир. Мир, конечно, не однополярен в том смысле, который вкладывают в это понятие российские политики: “один центр власти, один центр силы, один центр принятия решений”. Но россиянам нелегко дается признание того, что один из полюсов все же значительно мощнее остальных.

США – крупнейшая экономика мира, позволяющая себе гигантские военные расходы, сопоставимые с оборонными бюджетами 12–15 остальных ведущих мировых держав, вместе взятых. Это единственная страна, которая регулярно совершает прорывы в военных технологиях. Военная мощь этой страны превышает возможности любого государства в истории со времен Римской империи.

Российские политики предпочитают отрицать, что США выиграли холодную войну. Они утверждают, что США и Советский Союз поддерживали друг друга в статусе сверхдержав, но с исчезновением СССР Америка потеряла власть над своими союзниками. В этом есть доля правды. Но США остаются незаменимой силой в борьбе с терроризмом и распространением ядерного оружия. США частично заняли оставленное СССР место центра силы для Центральной и Восточной Европы, Центральной Азии и Ближнего Востока. Несмотря на растущий антиамериканизм, у Америки до сих пор больше “мягкой силы” – силы влияния и притяжения, чем у какой-либо другой страны. Социалистическая модель развития обладала высокой идеологической привлекательностью, особенно в странах третьего мира. Но сегодня “мягкая сила” России практически равна нулю, в то время как “американский стиль жизни” все еще популярен.

Во времена холодной войны советская экономика составляла от трети до половины экономики США, сегодняшнее соотношение – примерно один к семи. Несмотря на то что Россия в значительной мере преодолела спад 90-х, она все еще остается односторонней экономикой. Экономический рост и геополитическое влияние России подпитываются нефтью. Но цены на нефть следуют циклу роста и падения.

Россияне не одиноки в убежденности, что дефицит текущего платежного баланса США опасен для их экономики. Но большое кредитное плечо может быть источником силы не только для корпораций, но и для государств. Все зависит от перспектив и масштаба. Как заметил Джон Мейнард Кейнс, если вы должны банку миллион долларов, он контролирует вас, но если вы должны миллиард, то он под вашим контролем.

Повторение этих простых истин нужно не для излишнего смирения, но для того, чтобы извлечь мораль. США могут себе позволить ошибки, а Россия – нет. Россия слишком торопится с самоутверждением. Чтобы стать настоящим полюсом в многополярном мире, нужно сконцентрироваться на диверсификации экономики. И пока этот процесс продолжается, внешняя политика должна быть компромиссной и умиротворяющей, а не раздражающей и провоцирующей партнеров.