ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ


Хорошо смеющийся Китай

На статью “Потенция и сила” (№ 88 от 17.05.2007, стр. А4)

После Первой мировой войны все думали, что победили Англия и Франция, но реальным победителем стали США, которые в войне практически не участвовали. Английская и французская колониальные империи думали, что они находятся на пике могущества и правят миром. Но сейчас мы понимаем, что уже тогда их дни были сочтены. Однако для их полного разрушения потребовалась еще одна “победа”, во Второй мировой войне. Англичане были очень удивлены, как быстро рухнула их империя после очередной победы в войне.

Проигравшие и разрушенные в Первой мировой Россия и Германия через 20 лет опять были основными претендентами на доминирование если не во всем мире, то в значительной его части.

Я уверен, что через 30–40 лет историки будут писать: “Реальным победителем в холодной войне был практически не участвовавший в ней Китай. По США, которые казались на пике могущества, был нанесен смертельный удар, но потребовалось 20 лет, чтобы это осознать. И удивительно, как быстро восстановила свои силы Россия”.

Андрей Лукашов, Москва

Клоны Брауна

На статью “Фабрика чужих звезд” (№ 88 от 17.05.2007, стр. А1)

Дело в том, что товарный знак регистрируется не вообще, а в отношении заявленных товаров и услуг, сгруппированных в МКТУ (Международная классификация товаров и услуг). Поэтому правообладатель может запретить использование товарного знака лишь в отношении тождественных и однородных товаров (услуг).

В принципе, у правообладателей есть возможность требовать признания своего знака общеизвестным. Тогда его правовая охрана распространяется и на неоднородные товары (услуги) при условии, если использование другим лицом этого товарного знака в отношении указанных товаров будет ассоциироваться у потребителей с правообладателем и может ущемить его законные интересы. Но тот же Braun, видимо, не стал в свое время пользоваться этой возможностью.

“Убить” этот новый “Браун” по причине недобросовестной конкуренции тоже сложновато, так как рынки товаров разные...

Наталья Эвальд, юрист

Печально я гляжу

На статью “Мистика пионерии” (№ 86 от 15.05.2007, стр. А4)

Одна из основных проблем, которые текущие школьники/студенты принесут в бизнес через 10–15 лет, – почти поголовная безынициативность и неумение организовывать и самоорганизовываться. Более того – еще и отсутствие желания что-либо делать. <...>

И как бы ни плоха/вредна была пионерия и сходные организации, но они позволяли раскрыть как потенциал руководителя, так и просто давали первые навыки работы. Пусть дурной и бесполезной, но работы, совещаний, обсуждений и т. п.

Михаил Посуконько, специалист отдела развития cbonds.ru, Санкт-Петербург

Прикаспийский транзит

На статью “Газовая декларация” (№ 85 от 14.05.2007, стр. А3)

Основное преимущество Прикаспийского газопровода – намного меньшие инвестиционные затраты по сравнению с проектом Nabucco. Главный недостаток – отсутствие возможности транзита газа за пределы РФ.

Россия является самой неудобной в Европе страной для транзита газа. “Газпром” фактически запрещает транзит всем компаниям, кроме Rosukrenergo, которой сам же и перепродает весь среднеазиатский газ. Если запрет на транзит газа через РФ сохранится, то Прикаспийский газопровод так и останется декларацией.

Михаил Корчемкин, аналитик East European Gas Analysis, США

Наука и не наука

На статью “Клио и медведь” (№ 84 от 11.05.2007, стр. А4)

Я историк. Позвольте внести уточнение. От учебника истории до науки истории дистанция огромного размера. И в обратном направлении тоже. У ученых свои задачи, они по-своему ставят проблемы, борются за открытие архивов. Различные интерпретации истории не суммируются и не аннигилируют, но обогащают науку. Все это не имеет отношения к учебнику, который может предложить только одну точку зрения – в лоб или, как у Долуцкого, через вопросы “подумай”. Поэтому учебник является частью социализации, создания и воспроизводства национального мифа. Вопрос в том, кто контролирует “национальный миф” – у нас этим занимается государство, в более развитых обществах – само общество. Хуже всего, если государство будет не просто выбирать из точек зрения хороших ученых, а диктовать плохим ученым, что должно быть в учебнике.

Иван Курилла, Волгоград

Предел модели

На статью “Жизнь после нефти” (№ 82 от 08.05.2007, стр. А4)

Мы продаем сырье, чтобы оплатить импорт продовольствия и качественного ширпотреба. Объем экспорта в 2006 г. – около $300 млрд и расти не будет (физически, ограничения на объем, да и цены на нефть начали падать). Импорт в 2006 г. – около $165 млрд и растет по 25–30% в год, поскольку потребление как продовольствия, так и качественного западного ширпотреба с ростом уровня жизни растет. К 2010 г. МЭРТ прогнозирует, что импорт сравняется с экспортом на уровне около $280 млрд. Это есть предел построенной при Путине модели экономического роста, так как, чтобы повышать уровень жизни дальше, надо или учиться экспортировать что-то кроме сырья, или производить в России качественный товар по приемлемой (сравнимой с западной) себестоимости. Что сложно.

Александр Рощин, консультант, Москва