Стимулы для инноваторов


Сейчас конкурентоспособных предприятий в России всего 20%, а если ничего не менять, через пять лет их будет всего 10–12%, заявил на пленарном заседании Общественной палаты (ОП) президент РСПП и председатель комиссии палаты по вопросам конкурентоспособности, экономразвития и предпринимательства Александр Шохин. По расходам на инновации Россия уступает не только многим развивающимся странам, но и крупным компаниям вроде Ford, Siemens и Pfizer, а финансирование НИОКР на 62% осуществляется за счет бюджета (в странах ОЭСР примерно столько же на исследования тратят корпорации). Чтобы экономика была инновационной, нужно разработать стратегию инновационно-промышленной политики, выявить ключевые направления, на которых можно сконцентрировать ресурсы, считает Шохин.

Рекомендации ОП, которые будут направлены в правительство и Госдуму, содержат масштабный план налоговых поправок для стимулирования инноваций. Нужно ввести налоговые каникулы для вновь создаваемых обрабатывающих предприятий, освободить от налога на прибыль инновационные и научные организации в первые пять лет работы. Разрешить компаниям списывать на себестоимость затраты на НИОКР с повышающим коэффициентом по мере роста расходов и вычитать расходы на НИОКР из налога на прибыль. За работников, занятых исследованиями, компании не должны платить соцналог. Производителям товаров с длинным циклом, например подводных лодок и самолетов, нужно разрешить пользоваться льготой по НДС при капстроительстве, если они получают авансы. ОП предложила ввести ускоренную амортизацию инновационного оборудования, сократить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль на сумму производственных инвестиций и, наконец, улучшить администрирование НДС. Интеллектуальная собственность на НИОКР должна оставаться у исполнителя, даже если затраты производил бюджет.

“Опасение, что предлагаемые налоговые стимулы содержат риски недобросовестного поведения налогоплательщиков, не должны становиться барьером для введения таких механизмов”, – говорится в докладе Шохина. Рост расходов на НИОКР более важен для экономики, чем риск недоплаты налогов, считает он.

Чиновники так не думают. “Можно рассмотреть [эти] предложения, но НИОКР не должны превращаться в кормушку”, – заявил присутствовавший на заседании ОП первый вице-премьер Сергей Иванов. Еще во время работы министром обороны Иванов сталкивался с ситуациями, когда исследования велись десятилетиями. “Они должны жестко выдерживаться и контролироваться”, – заключил Иванов.

Предложения ОП не новые и обсуждаются давно, констатирует директор департамента Минфина Илья Трунин. При обсуждении поправок, касающихся инноваций, проблемы начинаются уже с определений: непонятно, что такое инновационная деятельность, работники, ею занимающиеся, обрабатывающие отрасли. “Мы полгода [при внесении пакета поправок в Налоговый кодекс в Думу] пытались определить, что такое инновации, и не смогли”, – поддерживает чиновник Минэкономразвития. Скорее всего придется пойти по пути предоставления льгот конкретным видам деятельности, что вряд ли целесообразно, считает Трунин. К тому же льготирование налога на прибыль может позволить собственнику направить увеличенный доход в другие бизнесы.

Правительственные поправки в Налоговый кодекс, которые сейчас готовятся Госдумой ко второму чтению, – это уже “большой шаг”, считает чиновник Минэкономразвития. Они вступят в силу с 2008 г. и предполагают, что не нужно будет платить НДС при передаче патентов и лицензий на интеллектуальную собственность и при выполнении научно-технических и опытно-конструкторских работ для создания новой или усовершенствования производимой продукции. Компании также смогут быстрее амортизировать основные средства, используемые для осуществления научно-технической деятельности.