Лидеры притормозили

С. Петров

А вот “Русский стандарт” и Росбанк по сравнению с прошлым годом сбавили темп: тогда они за квартал увеличили портфели на 21,2% и 18% соответственно, а по итогам года – на 72% и 75,3%.

Один из основных конкурентов “Русского стандарта” – “Хоум Кредит энд Финанс Банк” за квартал увеличил объем кредитов населению на 12%. У четвертого по объему выданных кредитов “ВТБ 24” портфель за квартал вырос на 31,9% до 54 млрд руб. Замыкающий первую пятерку Банк Москвы увеличил его на 15,3%.

Банки и сами закладывали в бизнес-планы снижение темпов роста, правда, не столь резкое, отмечает начальник отдела анализа рынка облигаций Газпромбанка Михаил Зак. Замедление роста его не сильно тревожит: если сохраняется уровень рентабельности и качество ссуд, то кредитное качество банков не ухудшается.

Сбербанк и прошлый год начинал ни шатко ни валко: в I квартале 2006 г. увеличил розничный кредитный портфель на 4,5%, а по итогам года вышел 47%-ный рост. Правда, рынок рос еще быстрее – на 75%. В результате за год рыночная доля Сбербанка сократилась на семь процентных пунктов до 37%, недавно подсчитал президент банка Андрей Казьмин. Запрос “Ведомостей” в Сбербанк остался без ответа.

Росбанк сознательно сдерживал темпы роста, уверяет замдиректора департамента розничного бизнеса Росбанка Дмитрий Вечканов. Причина – ограниченный капитал. “Во втором полугодии эта политика скорее всего изменится, и рост розничного кредитного портфеля Росбанка будет происходить более активно”, – обещает Вечканов.

По данным “Интерфакс-ЦЭА”, норматив достаточности капитала (отношение капитала к активам с учетом их рискованности) к апрелю у Росбанка составлял 11,4% при минимально допустимых 10%. В марте акционеры банка одобрили допэмиссию акций на 6,6 млрд руб. (по цене размещения).

Для “Русского стандарта” эта проблема не столь актуальна, у него этот норматив равен 14,9%. “Это [прирост на 3% за три месяца] нормальная динамика [по кредитам физлицам] для низкого сезона, учитывая крайне успешные результаты, показанные во второй половине 2006 г.”, – считает начальник управления по связям с общественностью “Русского стандарта” Артем Лебедев.

Поддерживать одинаково высокие темпы роста из года в год невозможно, к тому же на рынке кредитования физических лиц появилась напряженность, вызванная необходимостью раскрытия эффективной процентной ставки: потребители стали более осторожными при получении кредитов, рассуждает начальник аналитического отдела “Велес-Капитала” Михаил Зак.

Мелкие банки становятся более агрессивными и отбирают долю рынка у более крупных игроков, отмечает главный эксперт “Интерфакс-ЦЭА” Алексей Буздалин. Он считает, что люди более внимательно изучают условия кредитования, что все чаще предопределяет их выбор не в пользу “Русского стандарта”. Росбанк же, по мнению Буздалина, пожинает плоды возросшей конкуренции, ведь он работает в самых конкурентных сегментах рынка – автокредитование и деньги на неотложные нужды.