Миллиардами закидаем!


По данным Ernst & Young, в 2006 г. российские компании потратили на приобретение заграничных активов (без учета СНГ) более $9,5 млрд, что более чем в 2,5 раза превышает показатель 2005 г. А по данным журнала “Слияния и поглощения”, только за I квартал они купили 13 зарубежных активов за $1,97 млрд – рост в три раза по сравнению с тем же периодом прошлого года. К этой сумме можно прибавить еще $3,8 млрд, с которыми расстанется владелец “Базэла” Олег Дерипаска – в мае он купил 9,99% акций международного строительного холдинга Hochtief, договорился о приобретении 16% акций одного из крупнейших в мире производителей автокомпонентов Magna и 30% европейской строительной компании Strabag. Утечка в СМИ о намерении “Евраза” купить американскую IPSCO сорвала эту сделку на $6 млрд. А вот другая мегасделка еще может состояться – “Норникель” ввязался в схватку за канадскую LionOre, оценив ее в $4,77 млрд. Конкурент – Xstrata – поставил на кон $5,6 млрд, и до 25 мая “Норникель” должен решить, перебивать ставку или нет.

Авиакомпании за счет приобретений стремятся расширять свои маршрутные сетки. Совладелец Krasair Борис Абрамович несколько лет боролся за покупку венгерской авиакомпании Malev. В этом году он все-таки стал акционером Malev, но в партнерстве с местной компанией. Побороться за 39,9% акций Alitalia в этом году решил и “Аэрофлот”, и тоже с местным партнером – итальянским банком Unicredit. По словам управляющего партнера по стратегическому развитию аудиторской компании KPMG Михаила Царева, покупать активы на Западе продолжат металлургические, добывающие, машиностроительные, телекоммуникационные компании – помимо глобализации их интересует и доступ к новым технологиям.

Аппетит приходит во время борьбы: по подсчетам журнала “Слияния и поглощения”, в конце прошлого года – I квартале этого года россияне обнародовали планы по приобретению 17 крупных зарубежных компаний на сумму свыше $87 млрд. Не всем этим планам суждено сбыться, признает шеф-редактор журнала “Слияния и поглощения” Дмитрий Путилин. Тем не менее он уверен, что по итогам года сумма заграничных покупок составит $25 млрд.

Завоеватели рынков

Лидерами экспансии остаются российские металлурги, накупившие, по данным “Слияний и поглощений”, в прошлом году зарубежных активов на $8 млрд (с учетом стоимости глиноземных комбинатов Glencore, которые вошли в UC Rusal). Металлурги покупают активы за границей не просто ради увеличения масштаба бизнеса – так поступает только “Норильский никель”, комментирует Александр Пухаев из Deutsche UFG. “Русал” приобретает прежде всего поставщиков сырья, сталепроизводители (НЛМК и “Евраз”) – переработчиков своей продукции. Покупка иностранных активов позволяет преодолевать таможенные барьеры, находить новых потребителей. “Рентабельность западных предприятий ниже, чем российских, но нашими металлургами двигают стратегические цели – закрепиться на новых рынках”, – говорит Пухаев.

Телекоммуникационные компании активно скупают компании в СНГ и делают вылазки в дальнее зарубежье. Покупка “Ситрониксом” 51% акций греческой Intracom Telecom, выпускающей системы быстрого доступа в Интернет, выводит ее на европейский рынок, говорит эксперт Dresdner Kleinwort Юлий Матевосов. По его словам, телекоммуникационные компании пытаются выходить на рынки, где есть потенциал роста. В прошлом году МТС и “Система” претендовали на покупку второго по величине турецкого оператора связи Telsim, но он достался Vodafone. Матевосов считает, что массовой скупки телекоммуникационных активов вне СНГ ждать не стоит, ведь конкуренция велика, контрольные пакеты покупать трудно, вот и приходится идти по пути покупки миноритарных пакетов – Altimo владеет 13% в Turkcell и договаривается с правительством Индонезии о покупке 27% сотового оператора Indosat.

Аналитик “Атона” Артем Кончин говорит, что из нефтяных компаний наибольшую зарубежную активность проявляет “Лукойл”. Компании принадлежит около 2000 автозаправок в США, в этом году она купила 376 автозаправок Jet в Европе. “Лукойл” приобретает и перерабатывающие активы – у него уже есть два НПЗ в Болгарии и Румынии, компания ведет переговоры о покупке других НПЗ в Европе.

Охотники за технологиями

В 2006 г. “Русские машины” Олега Дерипаски приобрели британскую LDV, выпускающую микроавтобусы Maxus, и теперь хотят использовать платформу Maxus для выпуска автомобилей в России. А незадолго до этого они же купили у DaimlerChrysler оборудование мичиганского завода Sterling Heights и лицензии на сборку производимых на нем Chrysler Sebring и Dodge Stratus, которые собираются выпускать в России под собственным брендом.

Владелец “Тракторных заводов” Михаил Болотин рассказывает, что планирует производить в России лесозаготовительную технику по технологии купленного им датского предприятия Silvatec. А подготовка к выпуску холодильных машин по технологии международной Dunham-Bush, также купленной Болотиным, уже началась.

Царев говорит, что если раньше россияне в основном покупали контрольные пакеты, то теперь все чаще становятся и миноритариями – это плавный способ проникновения на новые рынки, привлечения новых партнеров. Так, купив два года назад 12,8% акций швейцарского фонда недвижимости Zublin Immobilien Holding, Виктор Вексельберг решил заняться новым бизнесом – строительством и девелопментом в России, рассказывает представитель “Реновы”.

“Базэл” начал активно участвовать в проектах по строительству объектов инфраструктуры в России в прошлом году. “Участие “Базэла” в акционерном капитале Strabag и Hochtief позволяет рассчитывать на самые тесные партнерские отношения, которые позволят в полной мере использовать опыт и технологии наших европейских партнеров в проектах “Базэла” в России”, – комментирует представитель компании Дерипаски.

В погоне за прибылью

Вне зависимости от целей приобретения зарубежных активов российские бизнесмены внакладе не остаются – их новая собственность дорожает. Гендиректор ЗАО “Штрабаг” Александр Ортенберг не исключает, что цель Дерипаски – капитализировать пакеты европейских строительных компаний и продать их лет через пять. Как инвестор Дерипаска в плюсе уже сейчас – в начале мая, когда началась скупка Hochtief, 9,99% акций стоили 590 млн евро, а сейчас – уже 616 млн евро.

Один из самых успешных финансовых инвесторов – Алишер Усманов. В 2003 г. он начал скупку акций британской металлургической компании Corus, а в 2005 г. продал их, заработав свыше $300 млн. В прошлом году структуры Усманова купили около 20% Nautilus Minerals (мировой лидер по добыче золота и меди с океанского дна) и порядка 20% австралийской Mount Gibson Iron, занимающейся добычей руды. За пакет в Nautilus было заплачено $43,5 млн, после недавней эмиссии он размылся до 16,8%, но стоит $61,66 млн. Пакет Mount Gibson обошелся в $75,5 млн. После того как она поглотила другую австралийскую компанию, Aztec, он сократился до 17,2%, но стоит сейчас $107,3 млн.

Активный инвестор и “Ренова” – например, год назад она заплатила $400 млн за 10,25% акций швейцарской OerliCon, занимающейся разработками в области нанотехнологий, в январе увеличила долю до 13,79%, которые стоят уже $1 млрд. Подорожала и доля Вексельберга в Zublin – купленная за $30 млн, сейчас она стоит $54,7 млн. А в апреле “Ренова” купила 32% машиностроительной компании Sulzer (Швейцария). Представитель “Реновы” говорит, что миноритарные пакеты будут расти в цене, иностранные компании заинтересованы в приходе в Россию и “Ренова” может выступить тут в качестве партнера.

Управляющий одним из инвестиционных фондов, приобретающих иностранные активы, утверждает, что на Западе, вопреки распространенному заблуждению, очень много недооцененных компаний и он ожидает заметного роста объема финансовых вложений уже через 2–3 года. Впрочем, как бы ни росли российские зарубежные вложения – что портфельные, что стратегические, купить и перекупить Америку и Европу русские смогут еще не скоро. По данным Thomson Financial, в 2006 г. компании США приобрели в других странах активов на $242 млрд, а Европы – на 225 млрд евро.