Уступка Чигиринского


МНГК (Чигиринский – ее президент) и Sibir Energy с одной стороны и “Сибнефть”, а теперь и “Газпром нефть” – с другой несколько лет воюют из-за двух активов – “Сибнефть-Югры” и единственного столичного НПЗ, Московского. “Сибнефть-Югра” создавалась “Сибнефтью” и Sibir Energy на паритетной основе. Sibir собиралась внести свою долю в этом активе в МНГК, но “Сибнефть” размыла долю партнера с 50% до менее 1%, что и стало предметом многочисленных судебных разбирательств, пока безуспешных для Sibir Energy. В борьбе за контроль над МНПЗ, напротив, удача пока на стороне Чигиринского. МНГК принадлежит контрольный пакет обыкновенных акций предприятия, но если учитывать и привилегированные, то большая часть уставного капитала – у “Газпром нефти” и примкнувшей к ней “Татнефти”. В связи с этим они уже более двух лет добиваются в судах признания незаконными выплат дивидендов по “префам”, после чего они станут голосующими и контроль над заводом перейдет к этим двум компаниям. До сих пор, однако, этого не случилось.

Как рассказал “Ведомостям” Чигиринский, положить конец этим войнам может реализация плана, разработанного в МНГК прошлой осенью. Он предусматривает создание на базе Sibir Energy новой компании, куда войдут все активы этой компании, а также МНГК, а “Газпром нефть” внесет свои доли в “Сибнефть-Югре” (99%), МНПЗ (36,8%), “Моснефтепродукте” (38%) и сеть АЗС в Московском регионе. Sibir Energy также разместит допэмиссию, после которой у госкомпании окажется 50% плюс 1 акция, у Чигиринского и Кесаева – 25% плюс 1 и у институциональных инвесторов (в том числе у правительства Москвы) – 25% минус 2 акции. По мнению Чигиринского, реализация такой сделки положила бы конец многолетней корпоративной войне и дала бы “Газпром нефти” площадку для зарубежной экспансии. “А мы за контрольным пакетом не гонимся, – говорит он. – В британской юрисдикции интересы миноритариев защищены хорошо”.

По его словам, этот план был согласован с бывшим президентом “Газпром нефти” Александром Рязановым, но после его отставки дело застопорилось. Он ждет, что новым импульсом для переговоров станет апрельская встреча мэра Москвы Юрия Лужкова с президентом Владимиром Путиным, по итогам которой президент дал поручения Минпромэнерго и первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву рассмотреть предложенный план урегулирования конфликта. Директор департамента экономического анализа Минпромэнерго Станислав Наумов сообщил “Ведомостям”, что поручение президента министерством получено и теперь оно запросило у “Газпрома” его позицию по этому вопросу. “Как только получим мнение компании, выработаем рекомендацию с учетом энергетической стратегии”, – сказал Наумов. Пресс-секретарь “Газпром нефти” Наталья Вялкина утверждает, что этот план был отвергнут как неприемлемый для “Газпром нефти” еще в то время, когда компанию возглавлял Александр Рязанов. Правда, сам он сообщил “Ведомостям”, что предложение от Чигиринского было принято за отправную точку для обсуждения.

Предварительный анализ возможной сделки проводили Внешторгбанк (ВТБ) и J.P. Morgan. В материалах ВТБ говорится, что стоимость долей “Газпром нефти” в “Сибнефть-Югре” и МНПЗ составляет $7 млрд, а капитализация новой компании может достигнуть $20 млрд (текущая капитализация Sibir Energy на Лондонской фондовой бирже – $2,8 млрд. – “Ведомости”). В презентации J.P. Morgan, копией которой располагают “Ведомости”, банк называет сделку “элегантным способом вывода “Газпром нефти” на фондовой рынок”. Капитализация объединенной Gazpromneft Energy сразу после ее создания оценена банком в $10–15 млрд. После перевода акций компании на основную торговую площадку Лондонской фондовой биржи она может занять 50–60-ю позицию в индексе FTSE 100. Но при этом, указано в презентации, “Газпром нефть” помимо перечисленных выше активов должна внести в СП $2 млрд.

Однако руководство “Газпром нефти” опасалось, что сделка с Чигиринским может, напротив, снизить капитализацию компании, рассказывает источник, близкий к менеджменту нефтяной “дочки” “Газпрома”. Ведь “Газпром нефти” пришлось бы внести свои производственные активы в публичную компанию Sibir Energy, а значит, владеть ими не напрямую, а опосредованно, объясняет собеседник “Ведомостей”. Поэтому было решено найти другую схему, но Рязанов покинул “Газпром нефть”.