Нужно много газа


EIA публикует прогноз спроса, потребления и цен на энергоресурсы в мире раз в год. Базовый вариант исходит из того, что мировая экономика будет ежегодно расти на 4,1%, потребление всех энергоресурсов вырастет на 57% до 205 трлн кВт ч.

Крупнейшей группой потребителей станут страны Азии и Тихого океана. Они будут потреблять 80 трлн кВт ч в год. Основной мотор роста спроса на энергию – Китай и Индия. В них энергопотребление будет расти на 3,5% и 2,8% в год соответственно (в мире – на 1,8%). Китай к 2030 г. станет вторым потребителем энергии в мире (42 трлн кВт ч) после США (47 трлн), европейские экономики сильно отстанут.

Опережающими темпами будет расти потребление угля и природного газа. А доля нефти в мировом энергобалансе через 25 лет по базовому сценарию упадет с 38% до 34%. Но цена нефти останется почти на нынешнем уровне – в долларах 2005 г. (т. е. с поправкой на инфляцию в США) баррель нефти будет в 2014 г. стоить $49, а в 2030 г. – $59. В долларах 2030 г. нефть будет стоить $95.

Первый альтернативный сценарий предполагает, что нефть через 25 лет подешевеет до $36 (в ценах 2005 г.). Высокий сценарий – $100 за баррель, или $157 в долларах 2030 г. Сценарии различаются темпами роста мировой экономики. Кроме того, нефть станет дороже, если ее будет меньше добываться, например, вследствие национализации добычи.

Базовый прогноз EIA на 2014 г. кажется директору департамента Минэкономразвития Андрею Клепачу правдоподобным. Но для России он означает, что при сохранении нынешней структуры экспорта возникнет большой торговый дефицит. Способ его избежать – увеличить долю в экспорте продукции и услуг с высокой степенью переработки.

Половину прироста потребления нефти обеспечат три страны: США, Китай и Индия. Нефти миру нужно будет не 82,5 млн барр. в день, как в 2004 г., а 117,6 млн барр. При этом при высокой цене нефти ее доля в мировом энергобалансе сократится с 37,7% до 30,8%.

Потребление газа вырастет сильнее – с 2,8 трлн куб. м до 4,6 трлн. В Европе потребление газа увеличится с 509 млрд куб. м до 736 млрд, его доля в европейском энергобалансе – с 23,8% до 30,9%.

Куда быстрее спрос на газ будет расти в Китае – с 39 млрд куб. м до 192 млрд. Из них 113 млрд куб. м обеспечит собственная добыча. Потребление нефти в КНР вырастет более чем вдвое – с 6,4 млн барр. до 15,7 млн.

В результате доля КНР в российском экспорте энергоресурсов будет повышаться, но первостепенное значение сохранит Евросоюз, считает Дэвид Напп из Energy Intelligence Group.

Рост добычи нефти в основном обеспечат члены ОПЕК. Из общего прироста в 35 млн барр. в день они дадут 22 млн.

В России добыча нефти вырастет с 9,5 млн барр. в день до 11,5 млн, а газа – с 623 млрд куб. м до 991 млрд. Аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров согласен, что добыча нефти будет расти медленно. Это соответствует нынешней политике российского правительства, говорит он. Прогноз умеренного роста производства нефти в России выглядит обоснованным, согласен Напп. В России есть геологические условия для наращивания производства ,и несмотря на растущее вмешательство государства в работу отрасли, “российский ресурсный национализм не похож на венесуэльский” и допускает постепенный рост производства, полагает он.

А вот прогноз добычи газа для России Напп считает завышенным. Подобное наращивание производства потребует значительных инвестиций, которых пока не предвидится, говорит он. Россия, в принципе, могла бы довести добычу газа до 1 трлн куб. м в год, но только на короткий период и ценой резкого обвала в последующем, считает Нестеров.