ВЕКТОР


Младшим партнером Олега Дерипаски и его “Базового элемента” в “Ингосстрахе” может стать не чешская финансовая группа PPF, а итальянский страховой гигант Generali. И именно итальянцам теперь принадлежит право решающего голоса в переговорах о покупке миноритарного пакета “Ингосстраха”, которым владеет Александр Мамут, рассказали “Ведомостям” несколько источников, знакомых с ходом переговоров. Все дело в том, что недавно Generali и PPF объявили о создании совместного предприятия для работы в 12 странах Центральной и Восточной Европы. И контрольный пакет в этом СП достался итальянцам, которые перехватили эстафету ведения переговоров у чехов.

Не лучшая стратегия

Вчера министр финансов Алексей Кудрин заявил, что “государство не должно использовать свои средства в массированном инвестировании и на поддержание рынка”. Аналитики с министром согласны. “Как инвестбанк, мы приветствуем любую поддержку рынка, – написали вчера аналитики МДМ-банка Питер Уэстин и Алекс Кантарович. – Тем не менее мы полагаем, что вложение нефтяных сверхдоходов в местные акции – не лучшая стратегия, сопряженная с рисками”. Уж если инвестировать деньги, то только деньги фонда будущих поколений и в небольшой доле, полагают они.

Опыт успешных “немассированных” инвестиций средств подобного фонда есть в Норвегии, и если перенести его на российскую почву, то вряд ли он вызовет слишком бурные эмоции. Дело в том, что норвежцы вкладывают в местные акции лишь 3,6% объема всего фонда. Объем всего фонда национального благосостояния – менее $20 млрд, а значит, действуя в рамках норвежской модели, в российские акции можно будет вложить всего $720 млн. Сейчас российский рынок проглотит такую сумму не моргнув.

Партнер для Дерипаски

Цена, которую Generali заплатит за долю в “Ингосстрахе”, зависит еще и от того, на каких условиях смогут договориться итальянцы с Дерипаской. Сам он в переговоры с Generali не вступал и о продаже своей доли с ними не говорил. “Являясь мажоритарным акционером “Ингосстраха”, мы не ведем переговоров о продаже нашего пакета, рассматривая данный актив как стратегически важный”, – заявила “Ведомостям” руководитель сектора финансовых услуг “Базэла” Ольга Зиновьева. Но очевидно, что без гарантий своего спокойного будущего, например в виде опциона на покупку контрольного пакета, Generali входить в капитал “Ингосстраха” неинтересно. Ну а если итальянцам все же удастся купить пакет Мамута, Дерипаске придется туго: с Generali, страховщиком с многомиллиардной премией, ужиться гораздо труднее, чем с хозяином PPF Петером Келлнером.

Выгодная экология

UC Rusal всерьез озаботился экологической безопасностью. Вчера компания представила “Стратегию безопасности будущего” – программу, с помощью которой к 2015 г. компания намерена добиться 50%-ного общего снижения количества прямых выбросов парниковых газов в атмосферу существующими алюминиевыми заводами. В 2007–2013 гг. UC Rusal планирует потратить на программы по улучшению экологической ситуации более $1,4 млрд, что позволит снизить выбросы загрязняющих веществ к 2015 г. почти в 1,5 раза.

Помогать UC Rusal делать планету чище будет и ООН: с этой организацией алюминиевый гигант первым из российских компаний подписал меморандум о сотрудничестве. У ООН есть специальная программа по экологии, UC Rusal стал ее членом, и теперь банки, участвующие в этой программе, могут предоставлять UC Rusal финансирование на реализацию ее экологической стратегии.

Основной акционер UC Rusal Олег Дерипаска считает экологию фактором № 1. “Да, это будет дороже, но это небольшая жертва. Ведь люди работают на заводах “Русала” и они переживают за местную экологию”, – говорил он в одном из интервью в начале года. Но, кроме того что UC Rusal с запуском этой программы сделает планету чище, он получит от этого еще и дополнительный бонус. Старые заводы UC Rusal работают по устаревшей технологии “Содерберга”. Но UC Rusal нашел способ улучшить и модернизировать эту технологию, что повлечет за собой и снижение вредных выбросов, и сделает выплавку алюминия на заводах более эффективной. Помогая делать воздух чище, UC Rusal помогает и себе, но что в этом плохого? Многие не делают и этого.

Шанс для “Связьинвеста”

Московский арбитраж пересмотрел прежнее решение по иску одного из миноритариев МГТС и обязал компанию выплатить владельцам привилегированных акций дивиденды за 2005 г. В 2006 г. акционеры МГТС согласились с рекомендацией совета директоров вовсе не выплачивать дивиденды за предыдущий год, но миноритарии обжаловали это решение, напомнив суду, что по уставу оператор обязан делиться с держателями “префов” минимум 10% чистой прибыли. МГТС обещает подать апелляцию, а если снова проиграет, то вынуждена будет выплатить акционерам не только дивиденды за 2006 г. (их размер совет директоров определит в ближайшее время), но и еще около 880 млн руб.

Впрочем, это не единственное, что грозит компании. Не выплатив в прошлом году дивиденды владельцам “префов”, МГТС сделала их акции голосующими, что размыло 28%-ный пакет обыкновенных акций “Связьинвеста” до менее чем блокирующего (23%). В апреле 2007 г. его гендиректор Александр Киселев обронил, что руководство “Связьинвеста”, воспринявшее в штыки предложения нового акционера – АФК “Система” – о переустройстве холдинга, могло бы отнестись к ним спокойнее, если бы “Система” (контролирующая МГТС) считалась с интересами “Связьинвеста” в московском операторе. Если нынешнее решение суда вступит в силу, у “Связьинвеста” появится основание подать собственный иск и опротестовать решения, принятые акционерами МГТС после того, как его доля в компании была размыта. Никаких судьбоносных решений акционеры с тех пор, кажется, не принимали, но попортить “Системе” нервы по мелочам “Связьинвест” наверняка мог бы.