ЧАСТНАЯ КОЛЛЕКЦИЯ: Монетный вклад – 2


Нужно сказать, что не всякие отклонения от эталона даже высокотиражной монеты снижают ее стоимость. К примеру, клеймо, свидетельствующее о том, что монета принадлежала историческому лицу и известному нумизмату, значительно увеличивает продажную цену. На аукционе “Монеты и медали” в июне 2005 г. копейка 1707 г. выставлялась по цене $300–350. Такая же копейка с клеймом графа Эмерика Гуттен-Чапского (ему принадлежала известнейшая нумизматическая коллекция XIX в.) стоила уже $500–550.

Отечественный нумизматический рынок очень привлекателен для инвесторов хотя бы потому, что цены на российские монеты пока еще далеки от мировых уровней. Максимальная цена, заплаченная за российскую монету в нашей стране, – $350 000. За такую сумму чуть более года назад на аукционе фирмы “Монеты и медали” была продана пробная полтина 1845 г. работы Рейхеля. А редкие американские монеты продаются по цене не менее $1 млн (см. врез).

Цена любой старинной монеты зависит от многих факторов. Причем материал, из которого она изготовлена, не всегда главное. Случается, за медный пятак нумизматы платят в десятки раз больше, чем за золотую десятирублевую монету. На первом плане – качество и редкость монеты.

В России инвестиционный фактор заметно влияет на структуру современных коллекций: общее количество предметов в них стало меньше, зато сильно выросло их качество. Люди перестали стремиться наполнить тематическое собрание любой ценой, приобретать монеты в плохом состоянии, иногда и с дырками. Такие монеты стоят, естественно, в несколько, а порой и в десятки раз дешевле отличных экземпляров. К примеру, 1 рубль 1912 г. в плохой сохранности стоит $10, в превосходной – $800, а полированный – $10 000. Кроме того, рост цен на дефектные монеты минимален, в то время как монеты в превосходной сохранности растут в цене постоянно, в среднем на 20% в год. На них всегда есть спрос: продать монеты превосходного качества гораздо легче, чем монеты плохой и даже средней сохранности, количество которых во много раз больше. Поэтому для получения максимального инвестиционного результата надо покупать монеты только в идеальном состоянии.

Тиражи отдельных монет достигали десятков миллионов штук, например золотые 10 рублей были выпущены в 1899 г. в количестве 27 600 013 штук. Одна такая монет стоит сейчас примерно $200. А вот квадратные медные 5 копеек 1726 г. в этом году были проданы на аукционе за 6 000 000 руб.: таких монет известно всего две. Наиболее редкие и, соответственно, дорогие – пробные монеты, не попавшие в регулярную чеканку и обращение.

Экземпляры из известных коллекций всегда стоят заметно дороже своих безымянных аналогов. Например, сейчас монеты из собраний Георгия Романова и Гуттен-Чапского стоят дороже примерно на 20–50%, чем аналогичные, но без истории.

Наконец, на цену монеты влияет и популярность темы. В последнее время наибольшим спросом пользуются серебряные монеты достоинством в 1 рубль, особенно XVIII в. с портретами российских императоров. Мода подтолкнула их цены вверх. В результате цены на них за несколько лет выросли в 2–3 раза. Петровский рубль 1720 г. в превосходной сохранности в 2004 г. стоил $2500, а сейчас за него дают уже $7000–8000. Если пять лет назад простой рубль “300 лет дома Романовых” можно было купить примерно за $30, то сегодня за него легко дают $200. А цена полированных экземпляров николаевских рублей выросла с $1000–2500 до $10 000.

Сейчас наметился рост спроса на медные монеты XVIII – начала XX в., которые в последние годы дорожали заметно медленнее других. Эксперты прогнозируют, что в 2007 г. цены на медные монеты в превосходной сохранности могут утроиться. Дело в том, что они встречаются существенно реже серебряных и тем более золотых монет, которые обычно являлись средством накопления. Медяки же использовались исключительно в обращении, монета в 5 копеек была основным платежным средством. Поэтому они наиболее привлекательны для инвестиций.

О том, где и как стоит покупать старинные монеты, читайте через неделю.