Генеральный подход


Сегодня генплан должен поступить на рассмотрение в городскую думу. Самарская администрация утвердила документ на состоявшейся в понедельник коллегии, мэрия хочет начать застройку согласно генплану уже осенью, заявил заместитель главы города Сергей Арсентьев. Решено, что город может развиваться только в двух направлениях, причем при развитии на северо-восток он будет наступать на “зеленые легкие города”, поэтому единственное остающееся направление – на юг, рассказал Арсентьев на пресс-конференции после заседания.

Глава Russian Business Estate Андрей Шокин опасается, что ряд средних и мелких фирм окажутся заложниками ситуации: нет гарантии, что их объекты, на которые разрешительные документы получены еще при старой администрации, теперь впишутся в концепцию застройки. И тогда средства, вложенные в подготовку проектов строительства, будут потеряны. Затраты на подготовительные работы могут составлять от 2% до 10% от стоимости строительства, говорит Шокин.

Руководитель комитета градостроительства и архитектуры, куратор проекта генплана Юрий Карякин говорит, что документ согласовывался в самарской организации Союза архитекторов России, Гильдии строителей, Гильдии

риэлторов, самарской областной организации Российского общества инженеров-строителей, архитектурной общественностью и никаких опасений застройщики не высказывали, поэтому сложностей в согласованиях в принципе не может возникнуть.

Впрочем, по словам председателя коллегии “Самара-Адвокат” Александра Паулова, генплан Самары в окончательном варианте должен быть подписан мэром, но и в этом случае принимает статус нормативного акта (статус закона Самарской области имеют только решения, принимаемые губернской думой), который можно обжаловать в суде. Так же как и решение о выделении участка под застройку.

Однако сам факт утверждения генплана в целом все эксперты “Ведомостей” оценивают положительно. “Это запоздавший на несколько лет первый, но необходимый шаг по созданию прозрачной схемы застройки города, которая способна повысить его инвестиционную привлекательность”, – говорит Винтаев. Правда, эта мера абсолютно недостаточная, уточняет Михеев, в первую очередь необходимо навести порядок в правилах выделения земель, упростить и сделать прозрачной процедуру получения разрешительной документации, добавляет Шокин. При осуществлении мер в первые 2–3 года объемы строительства возрастут в полтора раза, затем ежегодно будут увеличиваться на 20%, считает Михеев. По его словам, неизбежное при увеличении предложения снижение цен ожесточит конкуренцию. В конечном итоге через 3–5 лет действия генплана застройки города на его рынке останутся 10–15 крупных компаний, прогнозирует эксперт.