ВЕКТОР


Терпение лопнуло

Альтернативные операторы дальней связи – “Межрегиональный транзиттелеком“ (МТТ) и Golden Telecom (GT) – недовольны существующими правилами работы на этом рынке. Оказывая абонентам услуги междугородной и международной связи, они несут огромные расходы, поскольку вынуждены платить операторам местной и зоновой связи за трафик, напомнил вчера, выступая на организованной “Ведомостями” конференции “Фиксированная связь: тенденции и перспективы”, президент GT Александр Виноградов. Из-за такой трехуровневой схемы GT не может снизить тарифы для абонентов, посетовал он. Делиться доходами оператор дальней связи вынужден не только с другими операторами, но и с собственными агентами, продающими его услуги в регионах, добавил гендиректор МТТ Константин Солодухин. Собственные агенты у МТТ пока есть в 30 регионах, в остальных оператор пытается сотрудничать с “дочками” “Связьинвеста”. Однако сотрудничество это, по словам Солодухина, складывается не гладко: МТТ вынуждена отдавать им половину дохода от услуг, но и это не гарантирует их абонентам возможности воспользоваться связью от МТТ. В ряде случаев из-за неполадок на местных сетях соединение с МТТ установить не удается, а страдает в результате репутация оператора дальней связи, сетует Солодухин. Затраты МТТ на оплату услуг собственных агентов на 15–20% ниже, чем в случае с “дочками” “Связьинвеста”, добавил он. Но, несмотря на все эти проблемы, на рынок дальней связи стремятся все новые операторы – “Транстелеком”, “Арктел”, Orange Business Services. Впрочем, обслуживать они обещают в первую очередь уже существующих абонентов: новых им при таких условиях работы пока не надо.

Похоже, менеджеры немецкого концерна Siemens поняли, что в ближайшее время им не удастся приобрести контрольный пакет акций “Силовых машин”. Президент Siemens в России Дитрих Меллер вчера заявил, что его компания может построить в России завод по производству турбин. Но это решение, как передал “Интерфакс”, будет зависеть от ситуации с “Силовыми машинами”. По словам Меллера, проект лучше реализовывать на базе этой компании. Но он не исключил, что Siemens может построить завод и без российского партнера – и даже не в России, а в Индии. Наконец, Меллер пригрозил, что его компания может и вовсе продать долю в “Силовых машинах”.

От злоключений Siemens в России может ужаснуться любой другой зарубежный инвестор. Еще два года назад концерн договорился с “Интерросом” о выкупе его доли в “Силовых машинах”. Но после долгих согласований эта сделка не была одобрена Федеральной антимонопольной службой. Чиновники решили, что немецкому концерну нельзя передавать контроль над компанией, обеспечивающей своей продукцией в том числе и вооруженные силы страны. В итоге Siemens получила лишь блокирующий пакет. Такая же доля досталась и РАО “ЕЭС России”.

Но недавно энергохолдинг заявил о намерении продать свой пакет в 2008 г. Siemens тут же объявила об интересе к этому пакету, но РАО ищет российских инвесторов. Более того, близкий к “Силовым машинам” источник утверждает, что немецкий концерн хочет получить право согласовать с РАО выбор нового партнера, но пока не нашел понимания.

Понятно, что пока слова Меллера – лишь знак российским властям и РАО. Но рано или поздно менеджеры Siemens могут перейти от слов к делу. В конце концов, логика в словах Меллера имеется. Ведь как ни крути, партнерство “Силовых машин” и Siemens все же нужнее российской компании.

Сплошное расстройство