Китай обгоняет США


Экономисты часто сравнивают страны с учетом паритета покупательной способности (ППС) национальных валют – т. е. с поправкой, например, на то, что в России на $1 можно пробрести больше товаров и услуг, чем в США.

Уже по итогам 2005 г. ВВП Китая по ППС был вторым в мире после США, более чем вдвое впереди Японии и Индии. А Россия, по оценке ИМЭМО, опубликованной в книге “Мировая экономика: прогноз до 2020 г.” (вчера состоялась ее презентация), была десятой, после Германии, Британии, Франции, Италии и Бразилии.

В ближайшие 15 лет Китай “не столкнется с пределами роста – ресурсов хватит”, уверен академик Александр Дынкин, руководитель авторского коллектива. В 2011–2020 гг. Китай будет расти в среднем на 7,1% в год, и его ВВП (по ППС) к концу десятилетия почти на четверть превысит американский, достигнув $26 трлн (в долларах 2005 г.). Экономика США в эти 10 лет будет расти на 3,3% в год. К 2021 г. Индия (ей ИМЭМО сулит в следующем десятилетии рост в среднем на 6,6%) обгонит Японию, а Россия станет пятой (она будет расти на 6% в год, как и Украина).

Доля США в мировой экономике за 2005–2020 гг. упадет с 20,4% до 18%, Китая – вырастет с 14,1% до 22,3%, а России – с 3,7% до 4,8%. Но США останется главным глобальным потребителем, на них будет приходиться треть потребительских расходов мира.

Заметно вырастет и подушевой ВВП Китая – по этому показателю страна переместится с 76-го места на 52-е. А Россия поднимется с 53-го места на 40-е ($26 800).

В мировой экономике произойдут сдвиги – в развитых странах доля промышленности в ВВП сократится с 31% до 25%.

США в эти 15 лет не утратят лидерства, полагает Сергей Рогов, директор Института США и Канады. Но в развитие мировой экономики могут вмешаться политические и военные потрясения, не учтенные экономистами, считает он. Китай столкнется с серьезными трудностями роста уже за пределами 2020 г., убежден Дынкин. К этому времени он отойдет от экспортно-ориентированной модели развития, считает он.

Жесткая денежная политика и политическая система помешают Китаю расти раньше 2020 г., возражает Евгений Гавриленков из “Тройки Диалог”.

А Николай Кащеев из Внешторгбанка уверен, что вес экономик разных стран надо сравнивать при помощи номинального ВВП, а не по ППС. Ведь страны не замкнуты, они все больше торгуют друг с другом, а рабочие – перемещаются между странами.