Баблос для писателей


Финалистов отбирала команда экспертов, теперь за дело примется Литературная академия. В нее под председательством Владимира Маканина входят 109 человек – критики, писатели, филологи, музейщики, социологи, психологи, учителя. Спрогнозировать примерные результаты голосования столь пестрого жюри и сегодня не представляет труда.

Почти нет сомнений, что призовое место достанется вошедшему в короткий список роману Людмилы Улицкой “Даниэль Штайн, переводчик”. Эта полудокументальная книга о судьбе католического священника отца Даниэля даже спустя полгода после выхода в свет остается одной из самых востребованных в Москве, несмотря на сухость изложения и сложность затронутых в ней вопросов. Очевидна и вторая позиция: это, по всей вероятности, Виктор Пелевин – в финал вышел его роман “Ампир V”. Злой, но точно диагностирующий состояние общества памфлет о вампирах, поглощающих баблос, – действительно одно из самых ярких (хотя и мизантропических) произведений нынешнего литературного сезона.

Третье место вакантно. Призером может стать и Алексей Слаповский с романом “Синдром Феникса” – это не лучший роман автора, зато умелый и сюжетно неожиданный, и Дина Рубина – ее ностальгическая книга о Ташкенте “На солнечной стороне улицы” уже входила в шорт-листы нескольких премий, но финишной ленточки нигде так и не разорвала, и молодой писатель Александр Иличевский с романом о бомжах и постперестроечной Москве “Матисс”. Русский по материалу, голливудский по набору приемов триллер Игоря Сахновского “Человек, который знал все” вполне может вырваться в победители – помимо коммерческих целей Сахновский явно преследовал и художественные. В целом его роман получился вполне добротным. Взвешенной и компетентной биографии Алексея Николаевича Толстого (серия “ЖЗЛ”), составленной Алексеем Варламовым, войти в тройку победителей может помешать разве что боязнь дежа вю – в прошлом году первую премию получила жезээловская же биография Бориса Пастернака. По этой же причине невелики шансы и у ее автора Дмитрия Быкова, вошедшего в короткий список с романом “ЖД”.

Но может быть, коллективное жюри присудит победу и кому-то из пока не названных нами финалистов – критику Льву Данилкину, написавшему биографию Александра Проханова, Андрею Волосу, Игорю Ефимову, а то и сочинителю технотриллеров тюменскому писателю Виктору Строгальщикову. Пока же отрадно отметить пренебрежение совета экспертов буквой “А” – в финал не попали ни “Редкие земли” Василия Аксенова, ни “Когда падают горы” Чингиза Айтматова. Что следует признать вполне объективной оценкой обоих сочинений. А вот почему за пределами “короткого списка” оказался великолепный приключенческий роман “Любимая мартышка дома Тан” мастера Ченя (автор, кстати, вот-вот раскроет свой псевдоним), совершенно непонятно. Подумать об этом еще будет время, “Большая книга” отправляется на каникулы – обладателей трех, полутора и одного миллиона рублей назовут только в ноябре.