Вместо экспорта


В конце 2006 г. правительство решило ускоренно повышать цены на газ внутри страны. В 2007 г. повышение составит 15%, в 2008 г. – 25%, в 2009 г. – дважды по 13%, в 2010 г. – 13% и еще 12%. В результате с 2011 г. цена для внутренних потребителей сравняется с экспортными ценами за вычетом транспортных расходов и пошлин. Федеральная служба по тарифам (ФСТ) разрабатывает точную формулу расчета цены.

Но это касается нынешних клиентов “Газпрома”. О том, как будет формироваться цена для новых потребителей (после 1 июля 2007 г.) и для тех, кто хочет купить газа больше, чем зафиксировано в договорах, правительство приняло специальное постановление. В контракте будет указываться диапазон цены – от минимальной (регулируемой) до максимальной (регулируемая плюс коэффициент). В 2007 г. коэффициент составит 60%, в 2008 г. – 50%, с 1 января 2009 г. – 40%, с 1 июля – 30%, с 1 января 2010 г. – 20%, с 1 июля – 10%.

“Газпром” будет стремиться взять с потребителей по максимуму, признает чиновник ФСТ. Но потребители должны быть рады – сейчас монополия “просто говорит, что газа нет”, отмечает чиновник Минпромэнерго. Теперь же “Газпрому” установлены предельные цены.

“Газпрому” постановление даст стимулы не отказывать внутренним потребителям, полагает чиновник Минпромэнерго. А профильные ведомства, дав “Газпрому” возможность продавать газ дороже регулируемых цен, будут жестче контролировать траты. “Они должны идти на разработку и добычу газа, а не на покупку всяких “Зенитов”, – считает чиновник Минпромэнерго.

Для отдельных компаний, которые особо важны для региона, цена, возможно, будет близка к регулируемой, предполагает чиновник ФСТ. В “Газпроме” постановление комментировать не стали.

Новые потребители получают сигнал, что газ дешевым не будет, говорит чиновник ФСТ. Традиционным потребителям трудно отказаться от газа и начать платить за него высокую цену, поддерживает аналитик “Тройки Диалог” Валерий Нестеров, а новым проще. Эта мера – залог отказа от расточительного использования газа, говорит он. Компании будут ставить энергосберегающее оборудование, использовать газ не как топливо, а как сырье. “Газпрому” неинтересно продавать газ внутри страны, а теперь правительство позволило ему устанавливать более высокую цену.

Контрактная цена – это предмет договора между поставщиком и покупателем и в дополнительном регулировании тут нет смысла, не согласен чиновник Минэкономразвития. Правительство решило поднять регулируемые цены, а еще есть свободный рынок, где цены выше регулируемых, рассуждает он. Независимые производители тоже могут повысить цены, а инфляционные последствия не просчитаны.

Министр экономразвития Герман Греф еще в минувшую среду сказал, что сожалеет о принятом решении, ведь цена должна быть равной для всех. Спор был разрешен на совещании у первого вице-премьера Дмитрия Медведева, председателя совета директоров “Газпрома”.