Рынки будут жить


Вчера президент подписал поправку в закон о розничных рынках, отодвигающую дедлайн до 1 августа. Закон предписывал рынкам к 11 июня создать управляющую компанию (УК), составить реестр продавцов, получить паспорт безопасности, привести себя в соответствие с санитарными, архитектурными, пожарными нормами. Открытые рынки в 2010 г. вообще должны уйти в прошлое – кроме сельскохозяйственных.

Управляющие будут отвечать за оборудование, содержание рынка, соблюдение законодательства. У каждого продавца появится личная карточка с фотографией, фамилией, именем, указанием гражданства и паспортными данными. Чиновники будут ежедневно проверять торговые места и вести реестр рынков. У рынка будет паспорт безопасности. Он обеспечит антитеррористическую, пожарную и инженерную защиту рынка. Паспорт согласуется с муниципалитетом, МВД и пожарной службой.

Изменится внешний вид многих рынков. При входе покупатель увидит вывеску, на ней будет название рынка, его тип, режим, название управляющей компании. Появится обособленная от торговых рядов стоянка, схемы размещения торговых мест и эвакуации, номера телефонов руководителей УК, горячей линии. Непосредственно на рынках будут работать милиция, лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы. В зоне общей доступности будут измерительные приборы. “Своевременными” станут уборка и дезинфекция.

Опросив пять регионов, “Ведомости” выяснили, что к 11 июня закрылись бы 85% рынков (план регионов – закрыть 11,3%). Измениться в срок они не могли хотя бы потому, что региональные парламенты еще не привели законодательство в соответствие с федеральным. 11 регионов критически затягивают принятие нормативных актов, еще девять отстают, говорит председатель комитета по экономической политике Госдумы Евгений Федоров. Среди отстающих Москва, Самарская область, Красноярский и Ставропольский края.

На регистрацию чиновникам дается 30 дней и к 11 июня рынки в регионах, где законы еще не приняты, зарегистрироваться не успевали, говорит Анна-Стефания Чепик из “Пепеляев, Гольцблат и партнеры”.

В Тольятти из 50 рынков подали заявки 42, рассказал директор городского департамента Хетаг Тагаев. Но пока не был принят региональный закон, эти документы нельзя было использовать, говорит он (теперь закон принят). Директор Центрального рынка Тольятти Светлана Година пока не знает, попал ли рынок в план размещения рынков в области.

В Москве департамент потребительского рынка на всякий случай собрал заявки со всех 95 рынков. Но пока не примут региональный закон, выдавать разрешения нельзя, рассказывает замначальника управления московского департамента потребительского рынка Лариса Стрельникова. Директор Дорогомиловского рынка Москвы Сергей Михайленко отправил документы на перерегистрацию в конце апреля и ждет ответа.

Около ста рынков подготовили документы для выдачи разрешений (сейчас рынков 367), рассказал замминистра потребительского рынка Владимир Цыганков. В Нижегородской области, по словам пресс-секретаря замгубернатора Ксении Ваулиной, ни один рынок пока не подал документы, а рынков 134. Петербургские рынки узнали о новых порядках 29 мая и только сейчас начали собирать документы, отмечает представитель комитета развития экономики.

Отодвинуть дедлайн чиновники решили, обсудив ситуацию на комиссии у премьера Михаила Фрадкова. Депутаты хотели перенести его на 1 сентября, говорит Федоров. Эту норму спешно внесли в законопроект о льготах для сельхозпроизводителей, к тому времени уже рассмотренный в первом чтении. К 1 августа регионы успеют, уверена автор поправки депутат Елена Панина. По расчетам директора департамента Минэкономразвития Андрея Клепача, благодаря отсрочке закроются не 25% рынков, а 10%. Больше чиновники переносить дату не собираются.

Владелец новосибирской сети “Мария Ра” и крупнейшего в городе Центрального рынка Александр Ракшин надеется успеть. Главная сложность – реестр продавцов: на сельхозрынке человек торгует не постоянно, а время от времени, говорит директор Приморского сельхозрынка Раиса Богданова. “Фермер вырастил картошку на шести сотках и продал за один день – как всех пересчитать”, – не знает она. Гендиректор Южного рынка в Нижнем Новгороде Ирина Шуркаева уже подготовила паспорт безопасности и реестр продавцов. А вот гендиректор ростовского Центрального рынка Юрий Муковоз УК уже оформил, но еще не согласовал паспорт безопасности.

К 1 августа ситуация будет аналогичной, прогнозирует исполнительный директор “ОПОРы” Дина Крылова. За два месяца невозможно даже согласовать документы, не то что перестроить рынок, говорит директор Независимого института социальной политики Татьяна Малева. Но массового недовольства не будет, полагает она: потребитель не так зависим от рынков, как пожилые люди от пенсий.

(В подготовке материала участвовали Елена Рагозина, Екатерина Чичурина, Алексей Окишев, Лидия Михайлова, Александр Савельев, Ольга Коберник.)