Дорогая Ковыкта

ТНК-ВР

Вчера головная компания ТНК-ВР – TNK-BP International ltd. опубликовала отчетность по US GAAP за 2006 г. В документе говорится, что на 31 декабря инвестиции компании в Ковыктинский проект составили $405 млн. “Эти затраты могут быть не возвращены в случае, если лицензия [на месторождение] будет отозвана”, – говорится в отчете. Несмотря на это, менеджмент ТНК-ВР продолжает верить, что вопросы, связанные с выполнением условий лицензии на разработку Ковыктинского месторождения будут разрешены в ходе переговоров и не приведут к негативным финансовым последствиям для группы, пишет ТНК-ВР.

В эти $405 млн включены расходы на геологоразведку, бурение скважин, строительство дорог, газовых труб и другой инфраструктуры, говорит представитель ТНК-BP Владимир Бобылев. От более подробных комментариев он отказался. Источник в ТНК-BP уточняет, что речь идет о затратах с 2003 г. Реальная сумма инвестиций акционеров Ковыктинского проекта значительно больше – не менее $500 млн, сообщил “Ведомостям” источник, близкий к ТНК-ВP. По его словам, BP инвестировала около $100 млн. Представитель BP Владимир Буянов отказался комментировать эту цифру. “Интеррос” вложил в Ковыктинский проект $13 млн, сообщил “Ведомостям” руководитель центра общественных связей компании Андрей Кирпичников.

“Русиа Петролеум” получила лицензию на разведку и добычу Ковыктинского месторождения в 1993 г. Тогда запасы месторождения оценивались в 600-800 млрд куб. газа. А акционерами компании были крупнейшие предпрития и администрации городов Иркутской области. В конце 1990-х гг. совладельцами компании стали BP Amoco (ныне BP) с долей 30,48% и структуры “Интерроса” (25,8%). Оператором проекта была BP. А в 2000 г. 6% акций “Русиа Петролеум” купила Тюменская нефтяная компания. Новый партнер пришелся не по душе альянсу BP – “Интеррос”. Акционеры долго воевали. Итогом войны стало вытесение “Интерроса” от управления проектом. Контроль над “Русиа Петролеум” в 2003 г. перешел ТНК-BP, созданной на базе ТНК и российских активов BP.

Смена акционеров и корпоративные конфликты не мешали компании наращивать запасы. Сначала они увеличились до 863 млрд куб., говорится на сайте “Русиа Петролеум”. А в 2002 г. Госкомиссия по запасам утвердила новую цифру – 1,9 трлн куб. м.

Теперь эти усилия могут пойти прахом. Комиссия Роснедр 1 июня рассмотрела вопрос об отзыве лицензии на Ковыктинское месторождение. Чиновники перенесли решение этого вопроса на более поздний срок. Но проекте протокольного решения комиссии было зафиксировано решение отозвать лицензию. Представитель Минприроды Ринат Гизатулин отказался говорить о том, когда и какое решение примут чиновники. Не стал он и прогнозировать последствия вероятного отзыва лицензии на Ковыктинское месторождения для “Русиа-Петролеум” и ее акционеров.

Лишить “Русиа Петролеум” лицензии на Ковыкту чиновники грозят с 2000 г. По условиям лицензии в 2006 г. “Русиа Петролеум” должна была добыть 9 млрд куб. газа на Ковыкте, а добыла всего 33,8 млн. Дело в том, что для Иркутской области другие объемы пока не нужны, а экспортного трубопровода нет, объясняли ранее представители ТНК-BP.

В российском законодательстве не прописан механизм возврата инвестиций в проект недропользователям, у которых была отозвана лицензия. Скорее всего, затраты на доразведку не будут компенсированы, полагает юрист Debevoise & Plimpton Алена Кучер. Но “горное имущество” – скважины, сооружения и проч. останется за “Русиа Петролеум”, говорит заместитель генерального директора юридической фирмы Ost Legal Леонид Кротких. Кучер полагает, что эти активы впоследствии может выкупить новый владелец лицензии на Ковыкту. Другой вопрос, что государство может не продавать ее в течение длительного времени, как это получилось с лицензией на разработку крупнейшего в Евразии месторождения золота “Сухой Лог”.