САММИТ “ВОСЬМЕРКИ”: Инерция лидерства США


Рейтинг Джорджа Буша в США падает все ниже. Не любят его и за пределами Америки. Но когда он сегодня войдет в зал, где проходит встреча “восьмерки”, ни у кого не будет сомнений в том, кто тут главный.

Характерны его манеры в общении с другими лидерами G8. В свое время он потискал за плечи немецкого канцлера Ангелу Меркель (за что должен был позже извиняться); к своему ближайшему союзнику как-то обратился: “Эй, Блэр!”; заявлял, что заглянул в душу Путину и остался доволен увиденным. Это классическое поведение альфа-самца. Как и в дикой природе, покровительственное отношение к ближним у Буша инстинктивно и неосознанно.

Поведение Буша отражает тот факт, что США остаются единственной всеми признанной сверхдержавой. Несмотря на войну в Ираке – несмотря вообще ни на что, – мы до сих пор живем в монополярном мире, чем Америка может наслаждаться приблизительно до 2020 г.

У мирового господства много измерений: экономическое, военное, культурное, технологическое, интеллектуальное и институциональное. Сегодня США могут похвастаться доминированием во всех этих сферах. Это самая большая экономика в мире. На ее вооруженные силы тратится больше средств, чем могут позволить себе все 14 следующих за США держав. Ее популярная культура – от фильмов и музыки до фастфуда – проникла во все уголки земного шара и не имеет серьезных конкурентов. Американские университеты являются лучшими в мире. Американские компании лидировали в информационной революции. Большинство институтов, играющих важную роль в мире, расположены в США (ООН, МВФ, Всемирный банк), или же Америка играет в них ключевую роль (НАТО).

Однако доминирование Америки во всех этих сферах поставлено под угрозу. Китай растет настолько быстро, что недавно Goldman Sachs скорректировал свои прогнозы относительно того, когда китайская экономика станет больше американской. Теперь банк считает, что это произойдет не в 2035 г., а в 2027 г. Экономика Китая и так на четвертом месте в мире, а к 2020 г. она будет больше, чем у любого члена “восьмерки”, исключая США.

Индия тоже быстро растет. Аналитики Goldman Sachs полагают, что к 2025 г. ее экономика обгонит шесть других членов G8, а к 2050 г. перегонит и США.

Размер экономики неизбежно конвертируется в политическую мощь. Отсутствие Китая и Индии в клубе – анахронизм. Если “восьмерка” всерьез настроена бороться с изменением климата, эти две страны должны быть равноправными партнерами. То же самое скоро станет верным и для других вопросов, по мере того как центр экономической мощи смещается на Восток.

Крупной экономике понадобится больше денег на самую базовую форму жесткой власти: армию и вооружения. Военные расходы Китая уже сейчас, как считают аналитики, достаточно велики, чтобы оспорить первенство США в Азии, в особенности в случае обострения конфликта вокруг Тайваня.

Пройдет еще немало времени, прежде чем какая-либо другая страна получит в свое распоряжение военную мощь, сопоставимую с американской. Но опыт иракской войны уже сейчас говорит о том, что подавляющее превосходство в технике не панацея: почему эта военная машина не может поставить под контроль страну третьего мира с населением в 27 млн?

Война в Ираке фатальным образом сказалась и на отношении к США как к мировому лидеру. Опросы общественного мнения во всем мире фиксируют падение престижа США. Избрание нового президента и закрытие лагеря в Гуантанамо, вероятно, позволят вернуть часть утраченного, но падает и вера самих американцев в прежние идеалы. Вера в то, что демократия, свободные рынки и американская армия спасут всех от зла, постепенно уступает более циничному и воинственному взгляду на мир.

Провалы бушевской администрации во внешней политике сказались даже на лидерстве США в технологической и интеллектуальной сферах. Ужесточение мер безопасности после 11 сентября 2001 г. сказывается на возможностях американских университетов привлекать лучшие юные умы. А это крайне неприятно для Америки, поскольку именно сейчас Китай и Индия наращивают инвестиции в собственные исследовательские центры.

Эрозия американского лидерства идет полным ходом. Но, конечно, будет ошибкой считать, что США просто передадут эстафетную палочку державе-преемнице, как только китайская экономика через 20 лет по размеру перегонит американскую.

Дело не только в размерах. Даже когда экономика КНР будет больше американской, средний американец будет значительно обеспеченнее среднего китайца. Не исключено, что американская мечта, учитывая материальные возможности и политические свободы в США, еще долгие годы будет оставаться более привлекательной, чем китайская, – если сохранится культурная и интеллектуальная база Америки, являющаяся ключевым фактором ее лидерства.

По мере того как растущая мощь Китая будет осознаваться мировым сообществом, критика США будет, вероятно, становиться все менее популярным занятием. Тем, кто считает внешнюю политику США аморальной и националистической, имеет смысл получше изучить поведение Китая.

Поможет США и инерция восприятия. Институты и интеллектуальные установки, заданные в течение американского столетия, останутся в употреблении много лет спустя после заката США. Американское руководство прочно укоренено во всех важнейших институтах мира. Да и сами китайцы, судя по всему, неоднозначно относятся к собственному лидерству. Одна из причин того, что саммит по-прежнему остается “восьмеркой”, в том, что сами китайские руководители не торопятся присоединяться, возможно опасаясь, что “развитые” страны составят объединенную оппозицию Китаю.

Так что “восьмерка” остается в основном западным, белым клубом. Но ни один из последующих президентов США уже не сможет позволить себе держаться на этих собраниях с тем же апломбом, с каким появляется на них Джордж Буш. (FT, 5.06.2007)