САММИТ “ВОСЬМЕРКИ”: Последний саммит близнецов


Скорее всего саммит “восьмерки”, который начинается сегодня, будет последней встречей такого рода для президентов Джорджа Буша и Владимира Путина. Семь лет назад во время их первой встречи в Любляне Буш заглянул в глаза Путину и каким-то образом разглядел в них душу джентльмена-христианина, а не сотрудника спецслужб. На сегодняшней встрече им следует еще раз приглядеться друг к другу – они стали похожи как близнецы.

И Буш, и Путин пришли к власти в 2000 г., когда их страны боролись за восстановление международного уважения – Россия после хаоса правления Ельцина, а США после неудавшегося импичмента президента Клинтона. Элиты обеих стран думали, что получают в качестве лидера неопасную посредственность. Но оба президента, получив власть, развили бурную деятельность: Буш, как евангелист, убедил всех, что Бог на стороне Америки, а Путин, как выпускник школы КГБ, убедил всех, что любая власть основана на запугивании и угрозах.

И каков же результат? Безразличный к доводам разума Буш подрывал верховенство закона в Америке установлением несанкционированного внутреннего наблюдения, пренебрежением к процессу правосудия и защитой пыток, одновременно вводя общественность в заблуждение и отказываясь признавать факты. Постепенно он уверовал в то, что ради достижения своей цели может прибегать к любым средствам.

Буш усугубил ситуацию грубой переоценкой могущества США. Он бесхитростно полагал, что Америка может действовать в одиночку, потому что никто не может ее остановить. В то время как его отцу удалось добиться мировой поддержки и участия войск целой дюжины стран в первой войне в Заливе, сын полагал, что союзники являлись больше помехой, чем подмогой.

Путин также поддался державному высокомерию. Опираясь на высокие нефтяные цены, он предпочитает стремиться к доминированию в мире, как будто социальные проблемы России – сокращающееся население, усугубление проблемы СПИДа, туберкулеза и роста коррупции до уровня, невообразимого при Ельцине, – не имеют никакого значения. В феврале этого года в Мюнхене Путин набросился на США с речью, неслыханной с тех пор, как Никита Хрущев сказал: “Мы вас похороним”.

Оценка Путиным американского унилатерализма (если отстраниться от пылкой риторики) может быть и верна, но призывы к сдержанности во внешней политике в его устах звучат неубедительно.

Российская общественность, приученная к авторитаризму, ждет от лидера “жесткой руки”. Но истинной задачей для правителя должно быть не умение угодить ожиданиям его народа, а умение смотреть в будущее и приводить стремления страны в соответствие с ее нуждами и возможностями. Тут высокомерие Путина подводит Россию. Его политика способствует вытеснению того самого экспертного опыта, который так необходим стране для процветания. Иностранные партнеры изгоняются из нефтегазовой отрасли как раз в тот момент, когда добыча нефти и газа в России не растет. Ожесточенные попытки Путина противостоять американскому влиянию также близоруки: трудно предположить, что помощь Ирану в развитии ядерной программы и продажа высокотехнологичного оружия Китаю отвечают долгосрочным стратегическим интересам России.

Но американская история развивается стремительно. Сегодня каждому ясны крупные исторические ошибки президентства Буша. Американский народ уже дал Бушу первый четкий негативный сигнал и отдал большинство в конгрессе демократам. Между тем проблемы России остаются скрытыми благодаря “сильной руке” Путина, наполненной нефтедолларами казне и всевластной бюрократии.

В годы холодной войны паритет между Россией и Америкой был очевиден. Для россиян Америка была империей зла, миром капиталистической эксплуатации и ядерной супердержавой, но также и колыбелью экономического процветания и личных свобод. Для Америки Россия также была империей зла, миром коммунистического экспансионизма и ядерной супердержавой, но в то же время и колыбелью науки, нравственности и духовности.

Своя паритетность сложилась и в период Буша – Путина. Однако в отличие от американцев россияне пока еще не осознали подлинную цену самонадеянной власти.