КОМПАНИЯ НЕДЕЛИ: Забытое имя


“В сложные и противоречивые 90-е гг. этот бренд ассоциировался с успехом, энергией, реализаций амбициозных планов, он даже был символом преодоления любых сложностей”. Так на прошлой неделе совладелец “Норильского никеля”, “Полюс Золота”, Росбанка и прочих активов “Интерроса” Михаил Прохоров объяснял, почему он решил назвать свою новую компанию группой “Онэксим”. Ей в управление предприниматель передаст все свои доли в проектах “Интерроса”.

Группу “Онэксим” Прохоров создает в рамках раздела бизнеса с Владимиром Потаниным. Об этом “Интеррос” объявил еще в начале года. Но тогда сообщалось, что в результате “развода” Потанин станет владельцем контрольного пакета акций “Норникеля”. При этом из компании будут выделены энергетические активы, которые достанутся Прохорову. Все остальное партнеры намеревались поделить пополам. Теперь схема изменилась. Прохоров утверждает, что претендует на получение всей своей доли в активах “Интерроса”. Причину изменения схемы партнеры не комментируют. Но предприниматель, знакомый с Прохоровым и Потаниным, полагает, что на самом деле партнеры не смогли договориться о цене имущества, подлежащего разделу. Поэтому им пришлось пока остановиться на “нулевом варианте”.

Прохоров ожидает, что стоимость активов его компании составит $17 млрд, а через пять лет увеличится не менее чем до $30 млрд. Он утверждает, что намерен развивать и другие крупные проекты стоимостью от $1 млрд. Впрочем, вопрос о том, чем именно все-таки будет управлять компания Прохорова, остается открытым. Ведь на главные активы предпринимателей тут же сыскались претенденты. В пятницу рынок был взбудоражен слухами, что покупкой доли Прохорова в “Норникеле” интересуется “Русал”, а “Полюс” был предложен “Алросе”. В “Интерросе” и “Онэксиме” возможную продажу активов начисто отрицают. Но если Прохоров и Потанин не смогут найти взаимоприемлемого варианта раздела активов, возможно, им все-таки придется продать что-то из своей империи. В такой сделке может быть свой плюс – предприниматели избавятся от риска деприватизации “Норникеля”. Правда, неделю назад Потанин говорил, что теперь в России отсутствует риск изъятия собственности. Если говорить о тенденции, то он прав. Но в отдельных случаях государство позволяет себе забыть о неприкосновенности частной собственности, о чем свидетельствуют примеры ЮКОСа и “Башкирского капитала”.