Маршировать по кругу


В московском бизнес-центре “Александр-хаус” собрались два десятка активистов “Наших”, “Молодой гвардии”, “России молодой”, “Местных”, “Нашей страны”, “Новых людей” и Евразийского союза молодежи. Вели встречу заместитель руководителя президентской администрации Владислав Сурков и президент Фонда эффективной политики (ФЭП) Глеб Павловский.

Сурков сразу предложил задавать вопросы “по широкому спектру”. Ребята прислушались: о нанотехнологиях, ГЛОНАСС и диверсификации экономики спрашивали меньше, чем о G8, “маршах несогласных” и отношениях с Эстонией. Пришли об экономике говорить, а вернулись в политику, отшучивался Иванов. Первый вице-премьер общался с ребятами доверительно, время от времени сыпал английскими словами и ссылался на классиков – Карла Маркса, Джорджа Оруэлла, Вольтера, Дэн Сяопина, Збигнева Бжезинского.

До приезда Иванова ребята обсуждали акции внесистемной оппозиции. Павловский поинтересовался мнением гостя на этот счет. “Мне они не мешают”, – признался первый вице-премьер, повторив известные слова Владимира Путина. Но ущемлять права большинства неправильно, тем более что иногда цель оппозиции – в создании провокационной обстановки и пиара в СМИ, считает Иванов: “Я бы вообще запретил перекрывать движение по центральным магистралям безотносительно их политической направленности”. По мнению вице-премьера, для митингующих надо выделить площадки вроде Гайд-парка, где можно “маршировать по кругу”.

Лидер “Наших” Василий Якеменко, неоднократно собиравший активистов на многотысячные марши в центре Москвы, сидел напротив чиновника с непроницаемым лицом. Слегка досталось и “Нашим” за блокаду эстонского посольства. Похвалив ребят за “бескорыстную гражданскую позицию”, Иванов отметил несоответствие акции Венской конвенции о защите дипломатов. Что касается самой Эстонии, то теперь двусторонние встречи на высшем уровне крайне маловероятны, а в целом отношения “в обозримом будущем будут прохладно-корректными”, добавил первый вице-премьер.

Он вспомнил, как в 20-е гг. европейские страны пытались изолироваться от молодой Советской России, возведя “санитарный кордон” из близлежащих держав, и провел аналогии с сегодняшним днем. Функции такого кордона взяли на себя “некоторые восточноевропейские государства”, пояснил он. “Возникает риторический вопрос: это их правительства решили так поступить или им подсказал кто-то?” – спросил Иванов.

Единственный личный вопрос Иванову задал Павловский: о музыке, которую тот слушает в машине. “Читаю дайджест теленовостей, смотреть ТВ не успеваю, – признался чиновник. – А ведь раньше любил сам ездить <...> включал Pink Floyd, Beatles, “Песняров” <...> трассу Москва – Петербург наизусть знаю”.

Один из активистов спросил чиновника о его отношении к “суверенной демократии”. “Мне лично термин нравится”, – улыбнулся Иванов. По его словам, государства, где народ сам определяет свою судьбу, можно “посчитать на пальцах”. Демократия, в понимании Иванова, – когда в парламенте как минимум четыре, а не две партии, президента избирает народ, а не выборщики – нельзя все “грести под гребенку англосаксонской модели”.

“Хочу поблагодарить вас за поддержку, я узнал сегодня дополнительно, что такое суверенная демократия”, – завершил беседу Сурков.

В феврале на аналогичной встрече первого вице-премьера Дмитрия Медведева также спросили о суверенной демократии. Один из активистов процитировал его высказывание на форуме в Давосе, что демократии не нужны определения. “Не в терминах дело <...> важен реальный политический режим”, – повторил Медведев.

Выступление Иванова надо рассматривать в контексте расширения круга преемников, считает политолог Евгений Минченко. На днях Владимир Путин намекнул, что следующим президентом может стать региональный лидер, и Иванов сделал ответный ход, чтобы закрепиться в статусе основного преемника, говорит Минченко. Нельзя сбрасывать со счетов и очень хорошие отношения Иванова с Сурковым, который курирует молодежные движения, – это закрепление их союза, добавляет эксперт. Это жесткое выступление в качестве кандидата в преемники, сигнал, что избирательная кампания уже началась, согласен политолог Юрий Коргунюк.