Трус не играет в хоккей


Некоторые крупные инвестиционные фонды, избравшие консервативную стратегию, сейчас показывают не лучшие результаты, однако доходы от инвестиций Atticus огромны. В прошлом году ведущие фонды компании – Atticus Global стоимостью $7 млрд и Atticus European стоимостью $8 млрд выросли на 40% с учетом всех выплат. Для сравнения: индекс Standard & Poor’s 500-stock вырос за это время всего на 14%. В нынешнем году Atticus European, которым Баракетт управляет на пару с Дэвидом Слейджером, вырос еще на 12%, у Atticus Global рост составил 8%, что также лучше показателей рынка в целом. У обоих фондов со времени их основания (у Atticus European – с 1996 г., у Atticus Global – с 2001 г.) окупаемость после выплат ежегодно составляет порядка 27%.

По имеющимся оценкам, Баракетт лично заработал в 2006 г. почти $700 млн. Его компания увеличила свою стоимость только за прошлый год на $5 млрд, почти вся эта сумма, за исключением $500 млн, была получена за счет дохода от инвестиций. Баракетт активно вкладывает деньги в самые разные отрасли – от железнодорожных и горнодобывающих предприятий до Deutsche B?rse и MasterCard.

В свое время глава Atticus был звездой хоккейной команды Гарварда, и сейчас он нередко проявляет бойцовские замашки. В начале мая он послал руководству биржи Deutsche B?rse гневное письмо со словами: “Мы возмущены вашим недавним соглашением о покупке International Securities Exchange Holdings. Этой сделке невозможно найти сколько-нибудь разумное обоснование”. Сейчас акции немецкой биржи – самый крупный актив в портфеле Atticus, на них там приходится порядка 15%.

Баракетт – один из самых ярких лидеров хеджевых фондов нового поколения. Название своей компании он выбрал в честь Аттикуса Финча, благородного адвоката, героя романа Харпер Ли “Убить пересмешника”. В 1996 г. он начал операции фонда, имея в наличии $5,8 млн. До этого Баракетт в течение года играл в хоккей в Швейцарии, а также пробовал свои силы в венчурных проектах и хедж-фондах. Чтобы набрать начальный капитал, ему потребовалось полгода, зато сейчас все инвесторы рады принять участие в его бизнесе.

Активы в портфеле Atticus немногочисленны, но в каждом случае игра идет по-крупному. Когда кто-то указывает на рискованность такой стратегии, Баракетт не соглашается, хотя и делает оговорку: “Конечно, если какой-нибудь инвестор решит поставить все на один фонд, наш фонд нельзя назвать идеальным выбором для этого”.

Действительно, инвесторам, работающим с Atticus, необходима вера. “Степень концентрации здесь выше, чем во многих других фондах, – говорит Джим Гудвин, нью-йоркский инвестор, инвестировавший в Atticus с 1999 г. – Но все проверяется реальными результатами, а у Тима и его команды с этим все в порядке”.

Со временем другие управляющие фондами стали все охотнее подражать стратегии Atticus. В связи с этим возникает опасность, что слишком многие фонды будут инвестировать в одни и те же акции. Если при такой ситуации наиболее динамичные хедж-фонды начнут избавляться от акций, в которые инвестирует Atticus, компания Баракетта сильно пострадает. В октябре 2005 г., к примеру, активы Atticus подешевели на 9% – это был самый большой месячный спад в истории компании. Причиной оказалась нервозность многих управляющих хедж-фондов, начавших продавать акции, на которые сделал ставку Баракетт.

“Я ничего не могу поделать, если другие будут копировать мою инвестиционную стратегию”, – признает Баракетт. Чтобы как-то замаскировать свои ходы и затруднить задачу имитаторов, он прибегает к таким мерам, как операции с производными инструментами, по которым не требуются отчеты. Впрочем, даже когда другие начнут продавать свои акции, Atticus, по словам Баракетта, может остаться в выигрыше: у нее появится возможность скупить акции по более низкой цене. Действительно, уже к концу 2005 г. Баракетт компенсировал все октябрьские потери.

Как правило, Atticus не вкладывает средства в высокотехнологичный сектор, розничную торговлю и рынок здравоохранения: в этих областях поставщикам трудно добиться ощутимого преимущества. Баракетт предпочитает компании, доминирующие на своем рынке, не имеющие крупных долгов и при этом недооцененные. Заприметив такую компанию, он поручает аналитикам копать как можно глубже, а затем начинает действовать. Несколько лет назад он подобрал таким образом целую сеть компаний по добыче меди, и, когда цены на это сырье подскочили, Atticus оказалась хорошо подготовленной к этому.

Совсем недавно Баракетт стал поклонником железнодорожных компаний. Прошлым летом, когда рост экономики замедлился и инвесторы начали продавать железнодорожные акции, Atticus начала эти акции скупать. Баракетт подметил, что железнодорожники сумели реорганизовать свою инфраструктуру и оптимизировать ценообразование и улучшили свое положение относительно автоперевозчиков. Сейчас 20% денег Atticus вложено в акции железнодорожных компаний, включая Union Pacific и Burlington Northern Santa Fe. Верность этой стратегии подтвердилась, когда стало известно, что фонд Уоррена Баффетта Berkshire Hathaway также скупает железнодорожные акции, поднимая их цену.

“Людям нравится говорить с Тимом, – рассказывает Рик Фрисби, один из основателей венчурной фирмы Battery Ventures, бывший с 1988 по 1991 г. руководителем Баракетта. – Он очень умело ведет беседу, и часто они раскрывают перед ним информацию, которую в других условиях сохранили бы в секрете. Это помогает ему делать удачные инвестиции”.

Специалисты отмечают также, что в нынешнем успехе Atticus немалая заслуга принадлежит 36-летнему Дэвиду Слейджеру. Он вовремя замечает открывающиеся окна возможностей и действует, как правило, без колебаний. “Мы подобрали отличную команду, – говорит Баракетт. – Но нельзя не признать, что и удача нам сопутствовала”.

Сейчас Баракетт уже не участвует в хоккейных матчах, заявляя, что рынок сам по себе – сложнейший вид спорта. “Я всегда был помешан на статистике и любил сопоставлять свои результаты с чужими, – признается Баракетт. – И я с удовольствием продолжаю делать это, работая в Atticus”. (WSJ, 14.05.2007, Александр Силонов)