Движение в одну сторону


Сохраняются серьезные барьеры для инвестиций из развивающихся стран в развитые, поддержал Вексельберга президент Альфа-банка Петр Авен. “Все наши попытки вложить за рубеж сталкиваются с тем, что создаются специальные барьеры”, – констатировал он.

“Россия намерена строить максимально благоприятный режим для иностранных инвесторов”, – обещал Владимир Путин на пленарном заседании форума. В 2006 г. чистый приток иностранного капитала в Россию впервые составил $41 млрд, а за первые четыре месяца этого года превысил $60 млрд и продолжает расти, радовался он. Сумма накопленных иностранных инвестиций в Россию превысила $150 млрд, продолжал Путин, а российские инвестиции за границей составили порядка $140 млрд. “Мы заинтересованы в расширении российских инвестиций за рубежом и дальше”, – говорил президент, указав, что в России могут быть размещены финансовые центры и центры принятия решений новых глобальных корпораций.

“Несмотря на некоторые политические трудности, а может быть, противоречия, приятно констатировать, что бизнес, по крайней мере крупный, активно идет в российскую экономику, а российский бизнес выходит на международную арену”, – говорил Сергей Иванов на встрече с бизнесменами. “Здесь у нас уже практически паритет”, – считает он. “Инвестирование превратилось для нас наконец в дорогу с двусторонним движением”, – резюмировал Путин.

У российских бизнесменов, однако, другие данные. Владельцу “Реновы” Виктору Вексельбергу интеграция России в мировую экономику напоминает шоссе, восемь полос которого интенсивно движутся в одну сторону (иностранные инвестиции в Россию), а в другую направлена лишь одна, и движение по ней слабое. “Нас там не ждали и не ждут”, – констатировал Вексельберг.

В пример он привел несостоявшуюся сделку по покупке “Северсталью” Arcelor и “Газпром”, для которого “стабильно горит оранжевый свет, куда бы он ни двигался”. Газовой монополии “приписывают определенные политические амбиции, хотя зачастую это исключительно вопросы бизнеса”, объяснял Вексельберг. У “Реновы” тоже есть негативный пример. Компания купила пакет акций швейцарской компании Sulzer. Председатель совета директоров Sulzer Ульф Берг назвал “прискорбной” тихую скупку акций компании, когда узнал, что СП “Реновы” и австрийской инвесткомпании Victory Industriebeteiligung – Everest Beteiligungs – собрало около 32% акций Sulzer. Был запущен механизм финансовых проверок, расстраивается Вексельберг.

Проблема в том, что “складывается замкнутый негативный цикл в отношении российской репутации за рубежом”, считает владелец “Северстали” Алексей Мордашов. Усилий российского правительства и бизнеса недостаточно, чтобы переломить тенденцию: важно, чтобы иностранные коллеги (правительства, СМИ, бизнес) прилагали больше усилий, чтобы понять Россию, призывал Мордашов.

В 2006 г. российским компаниям не удалось купить зарубежные активы на сумму свыше $50 млрд, подсчитали аналитики журнала “Слияния и поглощения”.

К России лучше относятся инвесторы, уже работающие в стране, чем те, кто только рассматривает возможность работать здесь, – к такому выводу пришел Консультативный совет по иностранным инвесторам (КСИИ), который провел опрос “Имидж России в глазах иностранных инвесторов” (см. врез). Чтобы исправить ситуацию, работающие в России иностранные инвесторы и российские чиновники должны рассказать потенциальным инвесторам о плюсах России, заключает КСИИ.

Иностранные инвесторы – руководители международных компаний и банков – много говорили на форуме о желании вкладывать деньги в Россию. Предложений начать встречное движение – инвестировать российские деньги за рубежом – на форуме почти не прозвучало.