ВЕКТОР


Роснефть” и франко-бельгийская Total ведут переговоры о создании совместного предприятия, рассказал гендиректор Total Кристоф де Маржери на Петербургском экономическом форуме. “Я точно знаю, что у нас будет СП, и скорее всего речь пойдет о глубоководной добыче нефти”, – цитирует его “Интерфакс”. Неудачный опыт совместной деятельности у этих компаний уже есть. В 2003 г. они создали СП “Туапсенефтегаз” для разведки и разработки черноморского шельфа, однако оно так и не заработало – “Роснефть” не перевела на него лицензию. Было и несколько лет вражды, когда Total пыталась отсудить у “Роснефти” Ванкорское месторождение, которое ей обещал его прежний владелец, а госкомпания перехватила покупку. Тяжбы закончились только в 2007 г. За все эти годы обстановка в стране существенно изменилась, и Total, похоже, это поняла. Поняла, что получить контроль в сколько-нибудь существенном проекте в России – дело невозможное, а все крупные нераспределенные месторождения рано или поздно достанутся госкомпаниям. Поэтому с ними лучше дружить. И “Роснефть” не против такой дружбы. Она будет действовать по хорошо опробованной ею схеме – предоставит иностранному партнеру миноритарную долю в СП и возложит на него финансирование самого рискового этапа – геологоразведки. Именно так обстоит дело в ее проектах освоения камчатского шельфа с корейской KNOC и в “Сахалине-3” – с китайской Sinopec. В нынешних условиях для Total это предложение, от которого она не может отказаться.

Мечты о свободе

“Газпром” продолжает мечтать о временах, когда цены на газ в России будут рыночными и монополия сможет зарабатывать на продаже газа российским потребителям. Топ-менеджеры концерна уповают на новое правительственное постановление о совершенствовании госрегулирования цен на газ, которое позволит “Газпрому” заключать с потребителями прямые договоры по договорным ценам (максимальная наценка к регулируемой цене – 60%) на 3–5 лет. Причем год от года количество газа, продаваемого по высоким нерегулируемым ценам, будет только расти. Член совета директоров “Газпрома” Елена Карпель надеется, что в 2008–2009 гг. по свободным ценам концерн продаст 10–11 млрд куб. м газа против 6 млрд куб. м в 2007 г. Аналитики уже подсчитали, что от новшества “Газпром” сможет дополнительно зарабатывать до $930 млн в год. Осталось только разрешить аффилированным с “Газпромом” компаниям продавать газ по свободным ценам, мечтают сотрудники “Газпрома”. Однако, чтобы эти мечты сбылись, нужно еще понимание чиновников. В предвыборный год вряд ли стоит на него рассчитывать.

Опять на биржу

“Уралкалий” стал первой российской компанией, отменившей IPO накануне закрытия сделки. Такое решение в октябре прошлого года принял основной владелец компании Дмитрий Рыболовлев, не пожелавший продавать инвесторам акции меньше чем за $900 млн. Пойти на компромисс с неуступчивыми инвесторами, сократив объем предложения или понизив ценовой диапазон, Рыболовлев не захотел. Спустя несколько часов после окончания приема заявок он отказался от сделки.

Теперь “Уралкалий” снова готовится штурмовать биржу. Окончательное решение о размещении, по словам источников в компании, пока не принято. Но консультации с банками ведутся, и не исключено, что попытка может повториться уже до конца года. Скорее всего, размещению акций будет предшествовать выпуск евробондов.

Прошлогодняя неудача, возможно, заставит компанию и ее владельца быть осторожней. Тогда большинство экспертов посчитало, что “Уралкалий” был переоценен, а продаваемый пакет акций (20,84%) слишком велик для размещения по высокой цене. Кроме того, инвесторов могло отпугнуть, что сам “Уралкалий” не получал от размещения ничего, ведь единственным продавцом акций выступал Рыболовлев.

Впрочем, нельзя исключать и того, что повторное размещение будет не менее агрессивным. “Уралкалий” уже отчитался об увеличении производства на 30% за первые четыре месяца и о повышении цен для крупнейших потребителей – Китая и Индии. Так что компания может попытаться заявить, что обещания, данные инвесторам при первой попытке размещения, выполнены, и снова запросить у них высокую цену.

Новый курс