Военный лидер


Глобальные военные расходы в 2006 г. выросли на 3,5% до $1,2 трлн в ценах 2005 г., говорится в опубликованном в понедельник ежегодном докладе Стокгольмского международного института изучения проблем мира (SIPRI) о международной безопасности. В 2005 г. в сопоставимых ценах военные расходы, по оценке SIPRI, выросли на 11%, а в 2006 г. – вровень с ростом мирового ВВП.

Главный фактор в увеличении военных расходов – траты на борьбу с терроризмом, говорится в докладе SIPRI. Только США потратили дополнительно на эти цели с 11 сентября 2001 г. по середину 2006 г. $432 млрд.

США со времен окончания холодной войны остаются мировым и недостижимым для других стран лидером по объему военных расходов. В последние годы США тратили на оборону примерно столько же, сколько остальные страны, вместе взятые (см. табл.). К тому же шесть из первых 10 по уровню затрат стран – прямые военные союзники США (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Япония, Саудовская Аравия). Лишь три страны из десятки – Китай, Россия и Индия – ведут независимую от США политику в сфере безопасности, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. Но даже если сложить их военные бюджеты, они не достигнут 20% от американского.

Эксперт SIPRI Петер Столенхайм считает, что в обозримом будущем десятка глобальных лидеров по военным расходам вряд ли изменится. Хотя внутри списка и возможны перестановки. Даже теоретически в обозримом будущем никто не сможет бросить перчатку гегемонии США в военной сфере, поэтому и разговоры о возможности гонки вооружений не имеют смысла, считает Макиенко.

Хотя Россия, если верить расчетам SIPRI, в прошлом году оказалась на третьем месте после Саудовской Аравии и Китая по темпам роста военных расходов, с учетом инфляции и роста курса рубля фактически затраты остались на прежнем уровне, полагает научный редактор журнала “Экспорт вооружений” Михаил Барабанов. Наиболее крупные российские военные программы стартовали или в 1990-х гг. (программа создания межконтинентальных ракет “Булава” и РС-24), или еще в СССР. Так что пока рост доходов российского бюджета в 2000-х гг. не привел к усиленному перевооружению России, считает Барабанов.