КОМПАНИЯ НЕДЕЛИ: Итальянская щедрость


Председатель правления РАО “ЕЭС России” Анатолий Чубайс наверняка души не чает в Enel. Итальянская компания с присущей этой нации восторженностью принимает его инициативы. Когда осторожные немцы из E.On или вдумчивые финны из Fortum останавливаются перед натиском Чубайса, Enel продолжает рваться в бой. Очередная ее победа – покупка блокпакета акций ОГК-5 на аукционе за 39,2 млрд руб. Это почти на 16% выше рыночной стоимости на тот момент. Конкуренты из “Русала”, “Новатэка” и E.On столько выложить не решились.

Итальянцы говорят, что верят в перспективы российского рынка. Вера не покидает их уже несколько лет.

Первым проектом итальянской компании стало управление Северо-Западной ТЭЦ вместе с группой ЕСН Григория Березкина. “Это своего рода возможность размять мышцы”, – объяснял в интервью “Ведомостям” тогдашний гендиректор Enel Паоло Скарони. Разминаться пришлось в условиях, приближенных к боевым. Консорциум получил право поуправлять одной из самых современных российских электростанций, победив в конкурсе Fortum. Он организовал финансирование для строительства второго энергоблока ТЭЦ, но торжественный пуск был омрачен: у “Газпрома” не оказалось свободного газа для станции, и новенький блок простаивает уже полгода. Затем Enel купила за $105 млн 49% акций “Русэнергосбыта”, энергосбытовой компании, входящей в группу ЕСН. Но вскоре трейдер лишился главного клиента – “Газпрома”, который решил закупать электричество через собственную “дочку”. Наконец, консорциум Enineftegaz (40% принадлежит Enel, 60% – Eni) выиграл аукцион по продаже газовых активов ЮКОСа (по 100% “Арктикгаза”, “Уренгойла” и “Нефтегазтехнологии”). Но пообещал продать контроль над ними “Газпрому”, если тот захочет воспользоваться опционом.

Неприятности не охладили оптимизма итальянцев, которые теперь мечтают увеличить долю в ОГК-5 до контрольной. Руководство Enel не скрывает, что стремится на новые для себя рынки в надежде заработать на недооцененных активах. Российская энергетика дает такую возможность. Доля в ОГК-5 обошлась Enel в $670 за 1 кВт мощности. За активы в Индии или Китае пришлось бы заплатить $900, а в Великобритании или Австралии – $1200. Конкуренты из E.On или Fortum наверняка тоже не отказались бы от удвоения собственных инвестиций. Но Enel действует решительнее. Возможно, у итальянцев просто больше веры в российский рынок. Или они, не понаслышке знакомые с тем, что бизнес во многом строится на личных взаимоотношениях, просто лучше понимают местные правила игры.