Пострадала за мягкость


Генпрокуратура опубликовала на сайте представление руководителю ФАС Игорю Артемьеву. За одинаковые правонарушения одни компании привлекаются к ответственности, а другие – нет, недовольны прокуроры, каждого шестого нарушителя необоснованно освобождают от ответственности. Генпрокуратура предложила Артемьеву “привлечь виновных должностных лиц к ответственности за ненадлежащее выполнение своих полномочий”.

По причине “низкой требовательности” сотрудников ФАС провинившиеся не оплачивают 40% наложенных штрафов, а ведомство не инициирует их принудительное взыскание. Служба не контролирует должным образом соблюдение антимонопольного законодательства, считает Генпрокуратура.

ФАС начала изучение этих материалов, присланных по итогам майской проверки, говорит представитель службы Елена Нагайчук: “Пункты, с которыми мы не согласны, будем оспаривать, но их число пока непонятно”. Проблема сбора штрафов есть, признает Нагайчук. Но цифра в 40% несобранных штрафов вызывает у нее удивление. Возможно, прокуроры учитывают оспариваемые в суде штрафы – таковых примерно 20%, предполагает она.

Но привлечения сотрудников ФАС к дисциплинарной ответственности по итогам рассмотрения Нагайчук не исключает. Ответственность может варьироваться от лишения премии до увольнения. Если чиновник не нарушил Уголовный кодекс, решение будет принимать руководитель службы, говорит Владимир Южаков из Центра стратегических разработок.

Представление Генпрокуратуры обязательно для исполнения. Если оно не оспорено, то в месячный срок ФАС должна отчитаться перед прокурорами о принятых мерах. В Генпрокуратуре комментировать представление отказались.

С 13 мая за злоупотребление доминирующим положением и картельный сговор ФАС может штрафовать компании на 1–15% выручки от реализации товара, на рынке которого совершено нарушение. Раньше самым весомым наказанием был административный штраф в 500 000 руб. и изъятие незаконно полученного дохода. Чтобы новые полномочия не сделали службу “одним из самых коррупционных ведомств”, Артемьев предложил прекратить урегулирование споров без возбуждения дела, а решения о штрафах принимать коллегиально.

Конкретный размер штрафа зависит от того, причинены ли убытки конкурентам, не является ли нарушение повторным и признала ли компания вину, говорит Иван Смирнов из юркомпании DLA Piper, причем некоторые критерии субъективны. Чиновники могут заключить с компанией мировое соглашение об уплате штрафа, как в процессе “Евроцемента” (267 млн руб.), хотя первоначальная сумма штрафа была раз в пять больше, замечает Дмитрий Степанов из коллегии адвокатов “Юков, Хренов и партнеры”. Иногда компания заключает сделку, требующую предварительного одобрения ФАС, а та вместо признания ее недействительной согласует сделку “постфактум”, рассказывает Павел Посашков из юрфирмы “Частное право”.

В мае проверку в ФАС провел Роспотребнадзор, а в июне Генпрокуратура выявила нарушения ФАС закона о госслужбе. Введение “оборотных” штрафов усилило позиции ведомства и атмосфера вокруг него ужесточается, констатирует Дмитрий Бадовский из НИИ соцсистем.