Россия и Запад: Путина ждут на следующей G8


Состоявшиеся на прошлой неделе саммит “восьмерки” в Хайлигендаме и Международный экономический форум в Санкт-Петербурге серьезно меняют сложившиеся в последнее время представления о характере отношений России и Запада (а точнее, российского и западных лидеров). Президент резко снизил накал критики в отношении Запада, признал исходящую от Ирана угрозу и предложил сотрудничать в создании системы ПРО. В Петербурге он высказался за “значительное внимание к притоку иностранных инвестиций в страну”. В выходные дни власти обнаружили в себе способность удержаться от разгона “несогласных” в Москве и Петербурге.

Западные лидеры отплатили Путину той же монетой. Неудобные вопросы на саммите они старательно обходили стороной, отказавшись от своих первоначальных намерений. Ни Джордж Буш, ни Николя Саркози не подняли в беседах с российским лидером проблему соблюдения прав человека в России. Тони Блэр, попытавшийся было увязать этот вопрос с британскими инвестициями, был одернут своими же предпринимателями, а обстановка, в которой прошла его встреча с российским президентом на самом саммите, зримо свидетельствовала: его позиция на нашла поддержки у лидеров “семерки”. Вероятно, эта благосклонность подтолкнула Путина к заявлению о возможности своего выдвижения на пост президента в 2012 г., при этом он напомнил об “инвестиционных возможностях России”.

На петербургском форуме эмиссары Запада Джеймс Вулфенсон и Герхард Шредер, казалось, соревновались с Сергеем Ивановым в оценке успехов России. Вулфенсон заявил, что ожидает роста ВВП России в 20 (!) раз к 2050 г., а из представленных им данных о динамике российской экономики следовало, что ныне она более чем вдвое (?!) превосходит уровень 1990 г. Не уступал ему и Шредер, который призывал Европу не упустить шанс, который предлагает ей Россия, и подчеркивал ненадежность ближневосточных стран как поставщиков энергоресурсов. Вице-премьер Иванов, сбиваясь со счету, рассказывал участникам петербургского форума, в скольких секторах высокотехнологичного производства Россия станет мировым лидером к 2020 г. (при подушевом ВВП к этому времени в размере $30 000).

Казалось, что все складывается просто замечательно, – и только по конкретным деталям (если так можно охарактеризовать переговоры по вопросу о сроках вступления России в ВТО) прогресса отмечено не было. Как следствие, российский президент тут же выступил с резкой критикой в адрес ВТО, которая “не учитывает современный расклад сил в мировой экономике” и не способна бороться с протекционистской политикой своих государств-членов.

Какие можно сделать выводы? По всей видимости, в июне 2007 г. произошло радикальное изменение отношения западных лидеров к ситуации в России. Поняв, что влиять на внутреннюю политику президента Путина они не в состоянии (точнее – что не в состоянии заставить самих себя решиться на нее повлиять), западные президенты и премьеры фактически решили относиться к России не как к стране, в которой должны действовать те же законы, что и в других странах “семерки”, а как к корпорации, которая управляется по принципам бизнеса, а не политики. Они признали Россию сырьевым придатком (если угодно – энергетической сверхдержавой) и важным рынком сбыта для собственных компаний, но отказались считаться с ней как с политическим субъектом.

Соответственно, Путин получил в Хайлигендаме неформализованный, но явный месседж: рады будем видеть Вас на следующем саммите (заметим: лишь с Блэром собравшиеся вели себя как с коллегой, покидающим клуб).

Рискну предположить: проблема третьего срока снята с повестки дня. Больше она не проблема. Уже сейчас в глазах Запада Путин – не столько президент России, сколько владелец “Росгазфинанснефтеникеля”, отрешение которого от этой должности – скорее попрание священного права собственности, чем триумф демократии. Рискну также предположить, что в ближайшее время и в России осознают эту перемену. И перестанут выдвигать всякие нелепые политические инициативы типа препятствий американской системе ПРО или отказа в признании независимости Косова.

Если сейчас это кажется досужим домыслом, вспомним прошлый май, когда величайший из ныне живущих борцов за распространение демократии Дик Чейни раскритиковал в Вильнюсе недемократичную Россию и отправился в Казахстан, назвав Нурсултана Назарбаева... “ключевым стратегическим партнером США” в регионе. Ровно через год казахский парламент изменил конституцию, позволив президенту переизбираться неограниченное число раз. Разве это вызвало волну негодования на Западе? Не вызвало. И по той же причине. Потому что зачем распространять демократию, если родной Halliburton может гораздо более эффективно наживаться на пресловутой стабильности? И это, видимо, становится правилом для прагматичного Запада. В России он не видит политики – только бизнес. А президент может праздновать свою самую большую победу – победу над всеми и всяческими условностями свободного мира.