Третье предупреждение Гринспэна


ВТБ, месяц назад проведший IPO, может помочь российским индексам восстановить позиции. В понедельник MSCI Barra включила его акции в индексы MSCI Russia (вес 3,6848%) и MSCI Emerging Markets (0,3397%). ВТБ станет второй после Сбербанка банковской бумагой в индексе MSCI Russia, и сектор займет в индексе второе место, говорит аналитик “Ренессанс Капитала” Ованес Оганисян. Включение акций ВТБ в MSCI Russia, а в будущем – и в РТС означает, что индексы станут менее зависимы от котировок нефтяных бумаг и более сбалансированы, отмечает стратег Альфа-банка Эрик Депой.

Падение российского рынка сделало многие акции привлекательными, считают стратеги в нью-йоркском отделении Bear Stearns Марианна Козинцева и Тьерри Уизман. Вчера они повысили рекомендацию по российским бумагам с “ниже рынка” до “вместе с рынком”; т. е. инвесторам рекомендуется увеличить долю российских акций до уровня, соответствующего их весу в индексах-ориентирах. Предпочтительнее всего смотрятся акции МТС, “Евраза” и ТМК, считают в Bear Stearns. Похоже, инвесторы уже начали выполнять эту рекомендацию. По данным EPFR Global, неделя по 6 июня стала первой за последние семь недель, когда фонды российских акций зафиксировали нетто-приток средств. (Использованы материалы DJ, WSJ.)

Бывший председатель Федеральной резервной системы США Алан Гринспэн уже в третий раз в этом году провоцирует инвесторов. Эпоха низких процентных ставок в США в конце концов завершится, а рекордно узкие спрэды по облигациям развивающихся стран не смогут сохраняться долго, заявил он во вторник в Нью-Йорке. В феврале Гринспэн предупредил о возможной рецессии в экономике США в конце 2007 г., а в мае – о перегретости китайского фондового рынка. Тогда его слова стали одной из основных причин масштабной коррекции на мировых фондовых рынках.

Происходящее на мировых рынках подтверждает слова Гринспэна. На фоне растущих ожиданий повышения процентных ставок мировыми центробанками сильно выросла доходность гособлигаций. Во вторник доходность 10-летних казначейских облигаций США достигла рекордных за последние пять лет 5,3%. Менее месяца назад она колебалась около 4,7%. Столь резкий рост доходности спровоцировал обвал на фондовых рынках. Индекс Dow Jones во вторник потерял 1%, а с рекордного уровня 13 676 пунктов, установленного 4 июня, упал на 2,8%. Доходность долгосрочных бондов, от которой отсчитываются ставки по кредитам, очень долго держалась на низком уровне, говорит Энтони Ричардс, управляющий партнер инвесткомпании Stairway Partners. “Многие инвесторы объясняли свои вложения в рискованные активы, такие как акции, низкой доходностью гособлигаций, а теперь она стала расти, и это застало их врасплох”, – отмечает он.

Слова Гринспэна поддержали доллар и негативно отразились на рынке долгов и валют развивающихся стран. Доходность еврооблигаций “Россия-30”, неделю назад составлявшая 5,9%, во вторник выросла до 6,25% (вчера она снизилась до 6,22%, вслед за доходностью по американским бондам – 5,23%). Курс доллара вчера утром пробил отметку $1,33/евро, поднявшись до $1,328, а в России перешагнул уровень 26 руб./$. Официальный курс ЦБ на сегодня – 26,042 руб./$. Ослабление рубля связано исключительно с укреплением доллара к евро, курс российской валюты движется за этой парой, говорит дилер банка “Альба Альянс” Артем Рощин.

Российский фондовый рынок, падавший в конце прошлой недели вместе с зарубежными индексами, вчера также открылся понижением. С утра рынок был слабым, поскольку накануне упали акции на американских биржах и в среду тенденция перекинулась на азиатский рынок: падение стоимости казначейских облигаций США делает их более доходными, заставляя часть инвесторов переводить в них деньги из акций, отмечает Том Адзхед, портфельный управляющий УК “Альфа-Капитал”. Однако затем поддержку рынку оказали акции РАО “ЕЭС России” и “Норильского никеля”. “В конце дня на российский рынок, похоже, пришли покупатели из США и поступили хорошие новости с самого американского рынка”, – говорит Адзхед. В США макроэкономическая статистика способствовала росту DJ и NASDAQ Composite на 0,4% к 21.30 МСК. Индекс РТС вырос на 0,46%.

Ожидания роста процентных ставок в США, еврозоне и других развитых экономиках будоражат рынок, однако ждать значимого оттока средств с развивающихся рынков не стоит, считает главный стратег “Уралсиб Кэпитал” Антон Табах. Увеличение доходности до 5,3% по госбондам США не сравнить с ожидаемой прибылью на быстро растущих фондовых рынках, уверен он. “Некоторая истерика объясняется тем, что участникам рынка нужно создавать события, ведь они двигают котировки. Отсутствие событий – самое большое горе для трейдеров, прессы и аналитиков, – говорит Табах. – На самом деле ничего ужасного не происходит. Речь идет о возможном повышении ставок на 0,25-0,5 п. п. в достаточно длительной перспективе”.

Инвесторам бояться особо нечего, резюмирует Табах, разве что обвала на китайском рынке или глобального снижения ликвидности.

Стабилизация должна помочь российскому фондовому рынку, который пока остается единственным развивающимся рынком, чей индекс снизился. По данным MSCI Barra (все индексы – в долларовом выражении), MSCI Russia с начала года по 12 июня упал на 10,5%. Компанию России составляет лишь Иордания (-1,1%). Совокупный индекс MSCI Emerging Markets вырос на 11,1%.

Отстает Россия и от других стран BRIC. Бразильский индекс MSCI с начала года вырос на 22,9%, китайский – на 9,75%, индийский – на 11,7%.

По данным EPFR Global (бывшая Emerging Portfolio Fund Research), нетто-отток средств из фондов, специализирующихся на инвестициях в российские акции, составил с начала года по 6 июня $345 млн. За аналогичный период 2006 г. в фонды пришло $564,5 млн, за год – $887 млн. По оценке инвестбанка Bear Stearns, в январе – мае нерезиденты продавали на ММВБ акций в среднем на $6,5 млрд в месяц.

За прошедший год многие российские компании размещали акции на биржах. Чтобы участвовать в эмиссиях, многие инвесторы продали акции нефтегазовых компаний, обваливая индексы, говорит Иан Хейг, управляющий фондом нью-йоркской Firebird Investments, у которой более $2 млрд инвестировано в акции компаний из России и других стран бывшего СССР. Вес нефтегазовых компаний в РТС и MSCI Russia – около 60%.

У нефтегазового сектора нет стимула для роста, он обложен высокими налогами, а прогнозы роста добычи понижаются, говорит Гэрет Морган, управляющий фондом в британской F&C. Хорошие перспективы, по его мнению, у компаний, ориентированных на внутреннее потребление, включая банки и ритейлеров. “В прошлом году [инвесторы] переоценили потенциал экспортеров нефти, сегодня они более реалистично оценивают ситуацию”, – констатирует Хейг.

Если бы не продажи инвесторами российских акций энергетического сектора, рынки региона CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Ближний Восток и Африка) выросли бы в этом году на 10%, как и развивающиеся рынки в целом, подсчитали в Citigroup. Ее аналитики сейчас ставят на банки и некоторые телекоммуникационные компании, включая МТС.