Ученый Китай


Уже к 2009–2010 гг. Китай может опередить Евросоюз по расходам на НИОКР, говорится в докладе Еврокомиссии “Ключевые факты о науке, технологии и инновациях в 2007 г.”. В 2005 г. (это последние доступные данные) Китай потратил на НИОКР 1,34% ВВП, тогда как ЕС – 1,84%. Но китайские ассигнования растут даже быстрее экономики, которая увеличивается на 9–10% в год. В 1995 г. Китай тратил на НИОКР лишь 0,6%.

В Европе расходы на науку стагнируют прежде всего из-за относительно низкой инновационной активности частного сектора, тревожится комиссия. В Евросоюзе расходы бизнеса не превышают 55% затрат на НИОКР, а в США в 2004 г. они достигли 64%. В Азии бизнес тратит больше: в Китае – 67%, в Японии и Южной Корее – 75%. В России, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, 60% расходов на НИОКР производит государство.

Удельный вес ЕС в мировой научно-исследовательской деятельности сокращается, отмечает Еврокомиссия. “Появляется все больше возможностей для бизнеса инвестировать в НИОКР за пределами Европы <...>. Мы не можем продолжать действовать по-старому”, – заявил еврокомиссар по вопросам науки Янеш Поточник.

С учетом паритета покупательной способности в 2004 г. расходы 15 “старых” членов Евросоюза на науку и разработки составили $202,5 млрд, США – $312,5 млрд, Японии – $118 млрд, Китая – $94 млрд, а России – $16,7 млрд. При этом, по оценкам ОЭСР, уже в 2006 г. Китай потратил на науку $136 млрд, опередив Японию ($130 млрд) и все страны мира кроме США.

Даже в России расходы на науку, говорится в докладе, растут в последние годы быстрее, чем в ЕС. Хотя доля научных расходов в российском ВВП несколько снизилась по сравнению с 2003 г. (до 1,2% ВВП). Россия может конкурировать с ЕС в отдельных сферах исследований, как, например, нанотехнологии, говорится в докладе. Расходы на НИОКР в России в последние годы действительно значительно выросли, но рост обеспечивается в основном государством, говорит проректор Высшей школы экономики Андрей Яковлев. Тем не менее появляются признаки растущего интереса бизнеса к инвестициям в НИОКР: у крупных и средних компаний удлиняется горизонт планирования. (Использованы материалы FT.)