Деньги из воздуха


Размер квот в резерве до 2012 г. – примерно 3 млрд т, заявил замминистра экономики Андрей Шаронов. Но пока на продажу Россия планирует выставить не больше 300 млн т, заметил он.

В рамках протокола Россия может торговать квотами на выбросы или осуществлять совместные проекты (когда компания из развитой страны инвестирует в снижающий выбросы проект в другом государстве, а полученную “экономию” засчитывает себе). Торговля вне связи с инвестпроектами не представляет интереса, ведь полученные от нее деньги пойдут в общий котел бюджета, а не целевым образом на экологию, отметил Шаронов.

Порядок подготовки и реализации совместных проектов утвержден правительством в конце мая. Подготовка проектной документации обойдется в $20 000–50 000, еще столько же нужно потратить на международную экспертизу, рассказал Шаронов. Потом заявка с проектной документацией подается в Минэкономразвития, где рассматривается за 45 дней. При рассмотрении учитывается деловая репутация и показатели эффективности проекта.

По оценке Шаронова, спрос на снижение выбросов в Европе в 2008–2012 гг. составит 250–350 млн т. Текущая форвардная цена на сокращения в 2008 г. – около 25 евро за тонну, так что есть шанс заработать 6,25–8,75 млрд евро.

Инвестировать в снижение выбросов парниковых газов в России эффективнее, чем в других развитых странах, считает Шаронов. В Европе, Канаде и Японии затраты инвестора на сокращение выбросов на одну тонну углекислого газа – $50–100, а в России – максимум $25, а в некоторых отраслях – $10. Государство может регулировать лимиты проектов по секторам экономики – приоритетными, сказал Шаронов, будут ЖКХ, улучшение дегазации угольных шахт, утилизация попутного газа.

В секретариате Киотского протокола анонсировано уже 29 российских проектов, сумма инвестиций пока неизвестна. В среднем один проект требует $13–65 млн. По данным Всемирного банка, объем торговли квотами за девять месяцев 2006 г. составил $22 млрд.

У “Евразийского водного партнерства” есть проект сокращения выбросов на Ростовском водоканале, рассказывает первый вице-президент Александр Баженов. Электростанция будет работать на метане, что позволит покрыть 35% потребностей водоканала в электроэнергии, отмечает он. Но при реализации проекта эксплуатационные расходы возрастают в 1,7 раза, и проект становится убыточным, если только не продавать сокращенные выбросы.

Сейчас готовится первый совместный проект по утилизации метана на шахте им. Кирова в Ленинске-Кузнецком, подобные проекты СУЭК планирует реализовать на ряде других шахт Кемеровской области, рассказывает представитель компании. Планирует СУЭК реализовать совместный проект и в электроэнергетике – будет использоваться технология “чистой” угольной генерации. Без использования механизмов Киотского протокола экологические проекты нерентабельны, отмечает сотрудник СУЭК.

Один из 29 анонсированных – проект, разработанный “Экополисом”. Планируется использовать сбросный коксовый газ для выработки тепловой энергии. Подготовка проекта обошлась в 80 000 евро, инвестиции составят 2,7 млн евро, рассказывает замгендиректора “Экополиса” Михаил Роганков: “Проект продан европейской компании и позволит только на продажах сокращенных выбросов заработать 1,8 млн евро”. Готовятся и проекты в области ЖКХ в Подмосковье, говорит Роганков.

Впрочем, заработки на чистом воздухе едва ли будут слишком велики. Сокращения выбросов в рамках совместных проектов торгуются с дисконтом к форвардной цене на выбросы, отмечает представитель СУЭК. По словам Роганкова, за тонну выбросов можно будет выручить 6–8 евро.