Девальвация доллару не грозит


В 2006 г. дефицит счета текущих операций США составил $856,7 млрд (6,5% ВВП), годом раньше – $791,5 млрд. МВФ и Всемирный банк считают текущий дефицит США основным дисбалансом в мировой экономике, который должен быть скорректирован в обозримом будущем. В I квартале дефицит составил $192,6 млрд – 5,7% ВВП. Многие экономисты полагают, что США не смогут поддерживать высокий уровень дефицита на протяжении длительного времени: потребуется коррекция, возможно, через серьезную девальвацию доллара.

McKinsey Global Institute в опубликованном в минувшую пятницу докладе рассматривает два основных сценария на 2007–2012 гг. При инерционном сценарии дефицит США растет прежними темпами и к 2012 г. увеличится почти вдвое – до $1,6 трлн (9% ВВП).

Но даже такой дефицит мировая экономика выдержит, говорится в докладе: суммарный текущий профицит Западной Европы, Восточной Азии, стран – экспортеров нефти и остального мира вырастет за то же время с $1319 млрд до $2077 млрд, прогнозируют авторы. Этих средств будет достаточно для финансирования американского дефицита. В этом случае чистый внешний долг США вырастет с 20,5% до 46% ВВП, но расходы на его обслуживание не превысят 1% ВВП. Единственная угроза этому сценарию – возможное изменение экономической политики Китая. Если КНР увеличит внутреннее потребление и китайский текущий профицит исчезнет, то суммарный профицит остального мира превысит американский дефицит лишь на 10%, и с его финансированием будут проблемы.

Но этот сценарий экономисты McKinsey считают маловероятным. Рано или поздно проблема дефицита должна быть решена, но необходимости в срочных мерах нет, считает Дайана Фаррелл, соавтор доклада.

Сейчас на финансирование текущего дефицита США идет примерно 70% текущего профицита остального мира, который обеспечивается главным образом экспортерами нефти ($484 млрд), восточноазиатскими ($446 млрд) и западноевропейскими ($306 млрд) странами. McKinsey полагает, что до 2012 г. нефтедолларов будет сберегаться меньше ($387 млрд), а вот профицит стран Азии и Европы будет выше почти вдвое (до $799 млрд и $623 млрд соответственно).

Экспортеры нефти быстро наращивают импорт и инвестиционные расходы, поэтому их профицит, вероятно, достиг пика и в ближайшие годы будет лишь падать, говорится в докладе Goldman Sachs “Пик нефтедолларовых сбережений”, выпущенном на прошлой неделе.

А вот если США попробуют резко сократить или ликвидировать текущий дефицит, доллар упадет, пишет McKinsey. Чтобы сбалансировать текущий счет, доллар к 2012 г. должен упасть на 30%, а чтобы дефицит сократился до 3% ВВП (этот уровень считается устойчивым), доллар должен упасть на 23%.

До сих пор 30%-ная девальвация доллара за пять лет происходила лишь в 1985–1988 гг., но тогда доллар падал после 15-летнего укрепления, а сейчас он ослаблен и в случае девальвации достигнет минимума с 1970 г. При девальвации на 30% платежи иностранных государств по американским кредитам будут превосходить американские расходы на обслуживание долга на $435 млрд, положительное сальдо от торговли услугами составит $430 млрд, а в торговле товарами сохранится дефицит ($720 млрд).

Дефицитной в этом случае останется торговля с Китаем, зато нынешнее отрицательное сальдо в $109 млрд в торговле с Канадой и Мексикой сменится профицитом в $100 млрд. Внутри США от девальвации выиграют предприятия высокотехнологичных отраслей и сфера услуг.

Оба сценария, описанных McKinsey, уже несколько лет обсуждаются экономистами, говорит Евгений Гавриленков из “Тройки Диалог”, но если в 2003 г. считалось, что доллар придется девальвировать, то сейчас начинает побеждать мнение, что дефицит может сохраняться на высоком уровне еще долго.

Описанный в докладе инерционный сценарий вполне вероятен, говорит замдиректора департамента управления активами “Альянс-Росно” Алексей Казаков, но при удвоении дефицита средств на его финансирование может не хватить, полагает он.