Охотники за идеями


Другие участники “большой тройки” не спешат следовать примеру МТС. “Сами разработками мы не занимаемся, хотя у нас есть департамент новых продуктов и проектов”, – говорит пресс-секретарь “Мегафона” Марина Белашева. “Вымпелком”, по словам его менеджера по связям с общественностью Екатерины Осадчей, также “оценивает возможные перспективы использования и потенциал уже созданных технологий”.

Компании, входящие в АФК “Система”, создают венчурный фонд Coral/Sistema Strategic Fund, который будет инвестировать средства в зарубежные высокотехнологические компании. По словам гендиректора управляющей компании “Системы” по венчурным инвестициям Игоря Еленского, формирование фонда завершится в ближайшие месяц или два, а его участниками станут МТС, “Комстар – Объединенные телесистемы”, “Ситроникс” и сама АФК. Кроме того, 1% капитала фонда будет проинвестирован его управляющей компанией Coral Capital Management. С этой американской компанией “Система” знакома не понаслышке: в январе управляющий директор Coral Capital Management Ювал Алмог стал независимым членом совета директоров “Ситроникса”.

Объем фонда составит $75 млн, срок возврата инвестиций – семь лет, но в зависимости от обстоятельств он может увеличиться до 10 лет, говорит Еленский. “Фонд будет инвестировать в технологии, продукты и услуги, которые могут быть полезны компаниям “Системы” и дадут им технологическое преимущество”, – рассказывает он.

МТС может вложить в фонд около $20 млн, если ее совет директоров одобрит планируемый размер инвестиций, говорит директор по связям с общественностью сотовой компании Елена Кохановская. “В условиях насыщенного рынка и в преддверии запуска услуг третьего поколения (3G) внедрение и использование передовых технологий особенно актуально”, – замечает она. Все операторы сотовой “большой тройки”, готовящиеся к запуску 3G-сетей, находятся практически в одинаковых стартовых условиях и успех на этом рынке во многом зависит от того, какие ноу-хау будут у компаний, поясняет Кохановская.

МТС давно инвестирует и в собственные разработки: в 2006 г. вложения в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), номинальный размер которых был ниже $1 млн, позволили оператору сэкономить $200 млн, указывает Кохановская. Прежде вопросами НИОКР занимался департамент исследований и разработок МТС, а в феврале этого года на его основе была создана компания “Интеллект Телеком”.

“Компании АФК давно работают на высокотехнологичном рынке, и вполне понятно, что они испытывают голод в инновациях, который трудно удовлетворить только за счет внутренних разработок”, – говорит портфельный управляющий фонда “Финам – Информационные технологии” Алексей Басов. Но разработчики технологических инноваций, которые легко внедрить, обычно не испытывают недостатка в венчурном инвестировании и цены на них могут быть высокими, предупреждает Басов. “Зарубежный венчурный рынок очень конкурентен, успех фонда будет во многом зависеть от профессионализма управляющей компании”, – добавляет директор по инвестициям “Русских технологий” (венчурный фонд “Альфа-групп”) Владимир Бернштейн.

Идея венчурного инвестирования в “Системе” родилась давно, но большого успеха на этом поприще АФК пока не достигла. В 2003 г. она создала “дочку” “Система Венчур”, которая вкладывала деньги исключительно в России, и громких проектов за ней не числится, вспоминает Бернштейн. В 2004 и 2005 гг. “Система” выступала партнером конкурса русских инноваций, который проводит журнал “Эксперт”. Обладатель Гран-при конкурса в 2004 г. физик Мартын Нунупаров должен был получить от “Системы Венчур” $2,5 млн. Но он рассказывал, что отказался от этих денег после того, как “Система Венчур” потребовала у изобретателя права на патенты.