Начало конца РАО


План реформы РАО ЕЭС совет директоров холдинга утвердил в марте. Нынешние “дочки” РАО – ФСК, ОГК, ТГК и другие – должны стать самостоятельными компаниями, в которых акционеры РАО получат доли, пропорциональные размеру своего пакета в энергохолдинге. Исключение составят “Газпром”, “Норильский никель” и СУЭК, которые еще до реорганизации РАО должны обменять свои доли в холдинге на интересующие их активы – пакеты акций конкретных генерирующих компаний (ОГК и ТГК).

Дату внеочередного собрания акционеров, на котором планируется принять решение о реорганизации холдинга, совет директоров РАО планирует назначить в пятницу. Менеджмент РАО ЕЭС рекомендует провести это собрание 28 сентября, рассказала “Ведомостям” руководитель департамента по работе со СМИ РАО Марита Нагога. После того как решение будет принято, РАО прекратит существование – в июле 2008 г., после завершения всех корпоративных процедур, уточняет Нагога.

В предварительную повестку дня собрания включено 53 вопроса, в том числе 28 вопросов об избрании советов директоров каждой выделяемой из РАО компании и 23 вопроса о присоединении этих обществ к соответствующим компаниям, сообщила Нагога. В связи с обширной повесткой собрание будет заочным, добавляет она.

Приходящиеся на долю государства пакеты в пяти тепловых ОГК (20–42%) и 13 ТГК (14–26%) будут при выделении переданы на баланс двум государственным холдингам. Один при создании будет присоединен к ФСК, другой – к “ГидроОГК”. Причитающиеся миноритарным акционерам РАО пакеты акций тепловых ОГК и ТГК, а также ФСК будут переданы 19 “промежуточным” холдингам, каждый из них присоединят к компании, акциями которой он владеет. “Системный оператор”, “Интер РАО”, ОГК-5 и ТГК-5 будут выделены по базовой схеме, т. е. все акционеры, включая государство, получат свои пакеты напрямую. Затем ФСК и “ГидроОГК” продадут тепловые генерирующие активы и потратят деньги на инвестиции.

Реформа РАО, как бы ее ни критиковали, выполнена гениально, уверен аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. Капитализация РАО ЕЭС увеличилась с середины 2002 г. в 11 раз, c $5,25 млрд до $58,11 млрд, опередив рост индекса РТС в 2,2 раза, который вырос с 367,51 до 1896,67 пункта.