ЦИФРА НЕДЕЛИ: 7,9%. На подъеме


В последнее время российская экономика вернулась к 8%-ным темпам роста – впервые с конца 2005 г. В последнем квартале 2006 г. ВВП вырос на 7,8%, а в I квартале этого года – на 7,9%. Годовой прогноз макроэкономисты дружно подняли до 7%, а Morgan Stanley, например, – до 7,2%. Год назад, в начале 2006 г., картина такой благостной не была – тогда ВВП вырос всего на 5%. При этом динамика ВВП с прошлого августа “отклеилась” от динамики цены нефти.

Помогла и теплая зима, но больше всего – резкое ускорение инвестиционного и потребительского спроса. И то и другое чиновники вправе отчасти поставить себе в заслугу. Наполовину прирост инвестиций обеспечен госкомпаниями и бюджетом, отмечает экономист HSBC Александр Морозов. К росту доходов населения государство причастно борьбой за обеление зарплат (статистика плохо различает рост доходов и их выход из тени) и повышением довольствия бюджетников, военных и чиновников.

Рост ВВП, однако, ускоряется и у стран-соседей, где чиновники таких сверхусилий не предпринимают. Экономика Казахстана в I квартале этого года прибавила 10,5%, а в начале прошлого года – 7,7%. На Украине прирост ВВП увеличился с 3,2% год назад до 8%. Когда до экспроприации дело не доходит, экономика Украины демонстрирует полную независимость от политики.

В Казахстане, констатирует Морозов, рост ускорился за счет увеличения добычи нефти. Бурно растут крепко связанные строительство и финансовый сектор: их вклад в рост ВВП – 50%. Казахстанские банки много занимают за рубежом, а при слабом фондовом рынке большая часть выданных ими кредитов идет на покупку жилья. Украине помог рост цен на сталь и, как России, низкая база (год назад ВВП там рос слабо).

Наиболее устойчивым рост выглядит на Украине. Даже при плохом урожае скорость роста ВВП к концу года может увеличиться до 8–9%. России на ближайшие год-два тоже никто из экономистов ничего плохого не предрекает. Проблемы начнутся, когда у государства не будет средств наращивать инвестиционный и потребительский спрос, как сейчас.

Интереснее всего, как всегда, процессы, идущие в зеркальном соседе, в Казахстане. Рост экономики там трансформировался в бурное развитие рынка недвижимости столичных городов. В Алма-Ате, по данным Kazakhstan Today, в середине июня квадратный метр стоил $3668,3. А прослойка зажиточных горожан там уже, чем в Москве, говорит Морозов. В июне цены впервые за шесть лет чуть-чуть снизились. Это может ударить одновременно по банкам и строителям, опасается он. Финансисты и так заняли за рубежом сумму в 40% ВВП и не могут прежним темпом наращивать займы. А если заемщикам придется спешно избавляться от жилья, это ударит по тем же банкам.