Игорным зонам дали порядок


Положение о создании и ликвидации игорных зон появилось на сайте правительства вчера. Для открытия зоны высшие исполнительные органы регионов должны подать в Минфин заявление со сведениями о земельных участках, на которых будет расположена зона, их инженерной и транспортной инфраструктуре и финансово-экономическое обоснование целесообразности создания зоны. Границы зоны должны быть согласованы с Минрегионразвития. Для ликвидации зоны (не ранее чем через 10 лет после ее открытия) достаточно решения региональных властей, которое утверждается правительством.

Чтобы инвестор комфортно себя чувствовал у нас, нужно минимум 30 лет моратория на ликвидацию, считает депутат Игорь Динес. Гендиректор группы “Конти” (владеет сетью “Джекпот”) Дмитрий Невельский говорит о 25 годах окупаемости. “В законе был указан такой срок, он достаточен, чтобы понять, развивается зона или нет”, – объясняет директор департамента Минфина Алексей Саватюгин, и если инвестиции не идут, то региональные власти должны иметь возможность ее ликвидировать.

Ни одна из опрошенных “Ведомостями” российских компаний пока не определилась с инвестициями в игорные зоны. В любой момент по инициативе местных чиновников могут быть пересмотрены налоги (сейчас – 100 000 руб. со стола и 7500 руб. с автомата в месяц), что создает дополнительные риски при планировании инвестиций, жалуется директор ООО “Фортуна” (сеть “Джокер”) Сергей Яновский. Иностранцев же могут отпугнуть сомнительные бизнес-планы: так, в Приморском крае после строительства зоны туристов должно стать в четыре раза больше, но благодаря чему это случится, не объяснено, замечает Невельский. Потенциал российского рынка – до $10 млрд в год, а мирового – $2,6 трлн, так что иностранцы рисковать ради России не будут, констатирует Динес.