Пенсионный регион


К 2025 г. средний возраст жителей 28 стран Восточной Европы и бывшего СССР увеличится до 40–45 лет, а к 2050 г. – до 49, подсчитал Всемирный банк в докладе “От красного к серому: третий переходный период”. К этому времени Болгария и Чехия по доле престарелых окажутся на уровне “наций-старейшин” – Японии и Италии. Еще больше, 25% населения старше 65 лет, будет в Албании, Азербайджане, Молдавии и Македонии (на 60% больше, чем сейчас). Старее всех в регионе Словения, там к 2025 г. средний возраст увеличится до 47 лет.

Постарев, население региона уменьшится на 23,5 млн человек. Лидерами в демографическом регрессе станут Россия, Украина и Румыния. В 2005–2020 гг. трудоспособное население России уменьшится на 10,7 млн человек, Украины – на 5 млн, Румынии – на 1 млн.

Рождаемость в России растет медленно, как в Европе, а смертность гораздо выше европейской, отмечает Татьяна Малева из Независимого института социальной политики. Если тенденции сохранятся, сокращение населения станет опасным для государства, считает она.

Старение и уменьшение населения приведут к дефициту на рынке труда, снижению уровня накоплений, падению инвестиционной активности. Для Восточной Европы и СНГ это окажется гораздо более сильным ударом, чем для развитых стран, считает соавтор исследования Аруп Банерджи. В очень сложной ситуации может оказаться Грузия, рискующая стать самым бедным государством среди стареющих стран планеты. Под ударом окажутся пенсионные системы стран региона, они не справятся с ростом числа пенсионеров. Наибольшие проблемы ВБ сулит Литве, Словакии, Албании, Румынии и Сербии.

Смягчить последствия можно, повысив пенсионный возраст до 65 лет, считает ВБ. В России он равен 55 лет для женщин и 60 для мужчин, а в Дании – 67 для всех. ВБ предлагает выравнять пенсионный возраст для мужчин и женщин. Планку нужно увеличивать еще и потому, что в России начинают работать в 25–26 лет, говорит Малева. Гражданам нужно дать больше времени, чтобы заработать на пенсию. Такая мера в условиях низкой продолжительности жизни пока неприемлема, возражает председатель комитета социальной политики Госдумы Андрей Исаев.

Утолить кадровый голод поможет гибкая система найма для пожилых людей и привлечение мигрантов, считает главный экономист ВБ Гордон Бекерман. Нужна и помощь в повышении квалификации людям средних лет. И развитие рынка социальных услуг по уходу за пожилыми и детьми, добавляет Малева.