Дело техники


Обычно игроки с успехом применяют технический анализ для спекуляций в течение одного дня или нескольких дней. Но он может пригодиться и инвесторам, которые вкладывают деньги на более длительный срок. По словам главного директора по инвестициям УК “Газпромбанк – Управление активами” Андрея Зокина, именно теханализ показывает инвестору, когда лучше покупать или продавать акции. “А вот о том, во что именно стоит инвестировать деньги, скажет фундаментальный анализ”, – добавляет Зокин.

Все начинается с линий. В теханализе очень важными считаются линии (уровни) поддержки и сопротивления. Ближайший уровень поддержки – это уровень последнего значительного падения цены бумаги. Уровень сопротивления, напротив, определяется последними взлетами бумаги, рассказывает лектор-аналитик учебного центра компании “Брокеркредитсервис” Дмитрий Тремасов. Собственно, уровень поддержки – это цена, ниже которой покупка представляет интерес, поясняет Утенкова.

Конечно, предсказать поведение рынка на основе теханализа удается далеко не всегда, любая фигура может дать сбой, признаются аналитики. А начальник управления анализа финансовых рынков УК Росбанка Андрей Стоянов даже считает выводы, полученные на основе теханализа, сомнительными.

Лови момент

Чтобы прогнозировать поведение курсов акций, профессиональные игроки фондового рынка используют технический и фундаментальный анализ. “Технический анализ в отличие от фундаментального, который базируется на изучении финансовых и производственных показателей компаний, исследует исключительно прошлую динамику цен и рынков и проецирует ее на будущее”, – объясняет аналитик по фондовому рынку УК “Тройка Диалог” Надежда Утенкова.

Правильным курсом

Глубокий анализ динамики курсов ценных бумаг или рынка в целом чрезвычайно сложен и без использования специальных компьютерных программ едва ли возможен, это дело профессионалов. Но неискушенный инвестор может использовать некоторые приемы из его арсенала, чтобы самостоятельно принимать правильные решения. “Для этого совсем не обязательно знать элементы фрактальной геометрии”, – иронизирует начальник управления операций на рынке облигаций группы компаний “Регион” Сергей Гуминский. Ведь фактически все, кто смотрит на графики цен, в той или иной мере применяют технический анализ, поясняет он. В теханализе есть простые фигуры, которые видны на графиках цен невооруженным взглядом.

Аналитики утверждают, что графики цен акций, как, впрочем, и любых других биржевых активов, лишь непосвященным кажутся нагромождением пиков и провалов. На самом деле они образуют определенные фигуры, которые позволяют инвесторам с той или иной долей вероятности прогнозировать поведение отдельных бумаг или рынка в целом.

А вот для того, чтобы в череде пиков и провалов выявить тенденцию движения в целом (тренд), аналитики советуют последовательно отметить на графике все ценовые максимумы и минимумы за определенный интервал времени. Причем длина интервала, на котором ведется анализ, должна соответствовать будущему горизонту инвестирования. Например, если вы планируете краткосрочную спекуляцию, нужно анализировать данные за несколько последних дней. “Если каждые последующие максимум и минимум оказываются больше предыдущего, то налицо тенденция к росту, если наоборот – рынок снижается”, – говорит Тремасов.

Кру-у-у-гом!

Но рано или поздно наступает смена тенденции, рост сменяется падением, рынок достаточно долгое время идет вспять. Об этом инвестору скажет “двойная (или тройная) вершина”. Если на графике после отката цены не поднимаются выше предыдущего максимума, это означает, что акции скорее всего больше не станут расти и пойдут вниз: пора продавать. Обратная фигура – “двойное (тройное) дно” – обычно сигнализирует о переходе от падения к росту. Здесь акции становятся привлекательными для покупки.

Но наиболее надежным сигналом о развороте от роста к падению теханалитики называют фигуру “голова и плечи”. Она проявляется на графиках в виде трех вершин, средняя из которых (голова) выше двух других (плечи). При этом крайние пики примерно одинаковы по высоте, а все подъемы начинаются от единой линии, которую называют “линией шеи”. Если уровень “шеи” будет “пробит” при значительном объеме торгов, это свидетельствует об изменении тренда, говорит начальник аналитического отдела “Атон-Лайна” Андрей Верников. В ближайшее время роста не будет.

Так, например, в апреле – мае этого года на нашем фондовом рынке явно образовалась фигура “голова-плечи”, что отметили многие аналитики в своих отчетах (см. график). С середины марта до середины апреля индекс РТС вырос на 200 пунктов до рекордной отметки – 2008 пунктов, но затем восхождение прекратилось. “Поддержка фигуры [“линия шеи”] оказалась в районе 1915 пунктов по индексу РТС. Пробить этот уровень вниз рынку удалось 10 мая”, – поясняет классическую фигуру аналитик ИК “Церих Кэпитал Менеджмент” Олег Душин. По его словам, глубину возможного падения можно было вычислить. Для этого из 2008 (уровень “головы”) надо вычесть 1915 (уровень “шеи”), получаем 93. Как правило, именно на эту разницу от уровня “шеи” и происходит провал: т. е. рынок должен был обвалиться до 1915 - 93 = 1822 пунктов. Так и случилось: уже в середине мая индекс РТС опустился к отметке 1820 пунктов.

Между тем многие крупные игроки следят за описанными и другими, более сложными сигналами теханализа и на их основании принимают решения о покупках и продажах, утверждает Тремасов.

А частным инвесторам, вкладывающим деньги на долгий срок, он рекомендует такую модель поведения. Первым делом на основе теханализа определить общий тренд, чтобы понять, стоит ли в данный момент совершать какие-либо покупки или надо пересидеть “в деньгах”. Если период благоприятен для покупок, то проанализировать конкретные бумаги, которые хотелось бы включить в свой портфель.